Top articles
-
Poêlée hivernale aux choux de Bruxelles
Héhé, l'hiver, c'est la saison des choux et les choux, c'est tellement bon ! Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple à base de choux de Bruxelles. Pour 4 personnes 1 kg de choux de Bruxelles 10 petites pommes de terre 1 petit oignon 200 g...
-
Gâteau moelleux chocolat framboise
Pour les 5 ans de mon loulou, sachant que la framboise est son fruit préféré et qu'il adore le chocolat,jle lui ai préparé un délicieux gâteau moelleux au chocolat et aux framboises. Pour 8 personnes 200 g de chocolat noir (64 % minimum) 100 g de beurre...
-
Pain d'épices
Une recette de saison : le pain d'épices. Quand je l'ai mis au four, un quart d'heure plus tard, il y avait une odeur délicieuse qui flottait dans la cuisine. Pour 1 pain d'épices : 250 g de farine de blé (ou de seigle) 1/2 sachet de levure 125g de miel...
-
Tarte tatin chou et pomme
Le chou n'a pas très bonne réputation, c'est dommage car c'est excellent pour la santé ! Personnellement, j'adore les choux de Bruxelles, les brocolis et les choux pommes. Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette sucrée salée : une tarte tatin...
-
Quiche aux algues et au saumon
Joyeux Noël à toutes et à tous ! Je remarque que pour tenir à jour un blog de cuisine, il ne faut pas oublier de prendre des photos des petits plats réalisés, dur, dur ! J'ai réalisé 2 soupes de saison récemment et malheureusement, je ne les ai pas prises...
-
Koulibiac de saumon
Cette recette est inspirée d'un ELLE à table. Petite différence par rapport à la recette originale : j'y ai mis des graines de sésame plutôt que des graines de pavot (je n'en avais pas sous la main !). C'était délicieux. Pour 2 personnes : 2 pavés de...
-
Chouquettes
Pour une vingtaine de chouquettes : 120 mL d'eau 60 g de farine 30 g de beurre 1 pincée de sel 25 g de sucre 2 oeufs perles de sucre à discrétion Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du...
-
Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques
Tout d'abord, je vous souhaite une très belle année 2011, pleine de découvertes culinaires ! Voici une recette totalement improvisée avec ce que j'avais sous la main dans mon frigo et mon congélateur. A essayer absolument car c'était délicieux ! Pour...
-
Confiture de citrons verts
Cette recette, c'est mon frère qui me l'a donnée, elle est issue d'un livre de recettes de confitures mais il en a fait une adaptation personnelle avec moins de sucre, ce qui n'est pas plus mal. Quand je l'ai mangée la première fois, je l'ai tout simplement...
-
Tarte salée jambon épinards
Cette recette parue dans le Prima de juin 2011 m'a séduite par l'association jambon, épinards et raisins secs. Habituellement, dans les tartes salées, on marie les épinards avec du saumon. Ici, on les marie avec du jambon et des fruits secs, quel mélange...
-
Riz au lait à la vanille et sa compotée de mangues
Voici une recette improvisée quand on a quelques mangues Alfonso qui trainent dans la cuisine. Je cherchais justement comment sublimer ce fruit si parfumé. Elle convient à merveille dans une compotée pour accompagner un riz au lait à la vanille. Suivez...
-
La pissaladière de Jenifer
Non, non, Jenifer n'est pas une copine, il s'agit de la chanteuse. En fait, cela faisait longtemps que j'avais gardé cette recette pour pouvoir la faire. Elle avait été publiée dans un Femme actuelle de l'été 2008. Je m'y suis mise il y a quelques jours...
-
Nage de moules à la thaïe
Miam des moules ! Aujourd'hui voici une recette que j'adore : des moules, du lait de coco et du citron vert ! Un mélange de saveurs que j'apprécie beaucoup. Bon la seule chose un peu longue et fastidieuse reste les moules à décortiquer mais sinon cette...
-
Rôti de boeuf au four et sa purée de pommes de terre vitelottes
Après plusieurs recettes sucrées, je vous propose un plat salé très classique mais délicieux : un rôti de boeuf au four accompagné d'une purée de pommes de terre vitelottes . La pomme de terre vitelotte est une variété de pomme de terre à la peau et à...
-
Gâteau moelleux fraises - myrtilles et crème de mascarpone
Ce gâteau, je l'avais trouvé chez Marie et l'avais déjà réalisé avec un mélange de fruits rouges congelés (recette ici). Je voulais le recommencer mais en utilisant cette fois des fruits de saison. Quelle réussite ! J'ai essayé de faire une jolie présentation....
-
Vin blanc aux nectarines blanches
Cette boisson, quand je l'ai vue sur le blog d'Audrey (ma p'tite cuisine), j'ai tout de suite eu envie de la tester. J'en profite pour la publier aujourd'hui avant que l'été ne touche à sa fin car on sent que le mois de septembre approche à grands pas...
-
Comme des aubergines alla parmigiana
Les aubergines alla parmigiana, cela faisait très longtemps que je voulais en faire et je ne sais pas pourquoi j'ai laissé les mois voire les années passer sans les mettre au menu chez moi ! Maintenant, c'est chose faite, sauf que j'ai ajouté de la viande...
-
Tarte fine au fenouil et aux carottes, saumon à l'unilatérale
Je vous propose aujourd'hui une recette inspirée de celle de Michel Roth dans le dernier Elle à table. Je dis "inspirée" car il me manquait 2 ingrédients par rapport à la recette initiale : des kumqats (ce n'est pas trop la saison pour le moment, difficile...
-
Salade de fruits d'été rafraîchie à la menthe
Autant la semaine dernière, je n'osais pas vous proposer une recette de salade de fruits, autant aujourd'hui, le soleil me motive à réaliser de vraies recettes d'été ! Pourvu que cela dure ! Pour 4 personnes 1 melon 125 g de myrtilles 1 tranche épaisse...
-
Tomates farcies
Dans la série "la saison des tomates commence", je vous présente un deuxième grand classique que je n'avais pas encore publié sur le blog : les tomates farcies . Je pense qu'il existe autant de recettes de tomates farcies qu'il y a de cuisinières : on...
-
Cake moelleux aux nectarines et myrtilles
Bon, aujourd'hui, vu le temps qu'il fait dehors, je ne vous propose pas une salade de fruits à base de nectarines mais plutôt un bon cake bien réconfortant aux nectarines et aux myrtilles ! Pour 1 cake 3 nectarines 1 poignée de myrtilles (congelées ou...
-
Granité tomate - basilic
On a longtemps attendu le soleil dans l'ouest et depuis quelques jours on est gâtés, il fait très très chaud ! Voici une petite entrée parfumée et très rafraichissante issue du Saveurs n°194. Pour 4 personnes 5 tomates bien mûres 15 feuilles de basilic...
-
Verrines de mousse à la tomate, tuiles au parmesan
En ce moment, la folle course de la rentrée ne me laisse pas beaucoup de temps pour réaliser des recettes plus ou moins élaborées, ce qui explique aussi pourquoi la publication des articles tourne au ralenti. Il me reste encore quelques recettes en réserve...
-
Sorbet pastèque, vodka et citron vert
Quand j'ai vu cette recette chez Dorian, j'ai tout de suite eu envie de la faire. Et j'avais raison, 2 jours après, je l'ai testée et je vous la recommande pour son goût et son agréable texture en bouche ! Il faut juste prévoir cette recette la veille,...
-
Pizza blanche à la sauge
Une pizza blanche, ça change ! Surtout avec de la sauge ! Le goût de cette plante aromatique est tellement puissant que peu d'ingrédients suffisent à cette pizza pour faire une grande découverte culinaire. Pour 4 personnes 1 pâte à pizza à dérouler 50...