Publié le 31 Mars 2012

Je pensais que le concours d'Audrey (du blog ma p'tite cuisine) était déjà cloturé ! Et non ! J'en profite pour remonter la recette du gâteau d'anniversaire ourson que j'avais réalisé pour les 3 ans de ma poupette et ce, pour 2 raisons :

 

- la première, pour participer au concours d'Audrey, du coup !

- la deuxième : ce gâteau fait partie de mes articles les plus consultés depuis que j'ai publié cette recette.

 

Ce gâteau est un gâteau au chocolat et aux noix, il est léger et vraiment délicieux !

 

Gateau_ourson.jpg

 

Et voici la recette :

 

150 g de chocolat noir

100 g de beurre mou

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

75 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 g de cerneaux de noix

 

 

Voici ma manière de réaliser la recette, j'y ai apporté quelques modifications :

 

Faire fondre le chocolat et le beurre en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes aves le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

 

Ajouter la préparation au chocolat au mélange jaunes-sucre puis la levure et la farine tamisées. Y ajouter enfin les cerneaux de noix coupés en 2 ou en 4.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la préparation.

 

Verser cette préparation dans le moule à ourson en silicone (sinon il faut beurrer le moule). Enfourner pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser reposer le gâteau pendant 10 minutes à la sortie du four avant de le démouler.



Bon week-end !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Anniversaires

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Publié le 22 Mars 2012

Je ne reviens malheureusement pas de vacances à Miami ! Mais en cette belle journée de printemps, je vous propose une recette qui vous fera voyager et qui nous ferait presque croire qu'on y est, là-bas !

 

Cette recette provient du Elle à table n°80 dans lequel figure une reportage évasion sur Miami. Je vous le recommande, toutes les recettes ont l'air fantastiques ! Celle-ci est top : épices et fraicheur, un vrai bonheur !

 

Tacos_poulet.jpg

 

 

Pour 2 personnes

 

300 g de poulet hâché

4 tacos de maïs

2 avocats à point

2 citrons verts

2 tomates (j'ai pris des tomates cerises)

1/2 salade iceberg

coriandre fraîche

1/2 c à c de cumin en poudre

1/2 c à c de gingembre en poudre

1/2 c à c de coriandre en grains concassés

10 cl de yaourt nature

1 oignon

2 gousses d'ail pelées

huile d'olive

Tabasco (j'ai mis du piment de Cayenne)

sel, poivre du moulin

 

Faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon épluché et émincé sur feu vif. Puis ajouter 1 gousse d'ail hâchée et écrasée ainsi que le hachis de poulet et les épices tout en remuant constamment pour dorer l'ensemble. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 25 mn sur feu doux en mélangeant régulièrement.

 

Pendant ce temps, ouvrir les avocats et prélever la pulpe à l'aide d'une petite cuillère. La mixer avec le jus des citrons, la gousse d'ail restante, le yaourt, 4 brins de coriandre , 1 c à c d'huile, du sel, du poivre et du piment.

 

Répartir dans les tacos la préparation au poulet, la salade émincée, la sauce à l'avocat et quelques tomates cerises coupées en 2.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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Publié le 14 Mars 2012

La Saint-Patrick, c'est samedi ! Cette fête est célébrée par tous les Irlandais qu'ils vivent dans leur pays ou à l'étranger. Je vous propose pour cette occasion une recette qui m'a beaucoup tentée en feuilletant les pages du dernier Elle à table : la Guinness pie.

 

Il s'agit de viande de boeuf cuite et mijotée dans de la Guinness puis recouverte d'une pâte feuilletée et passée au four.

 

Je ne connaissais pas mais on s'est régalé, cela ressemble pas mal à un bourguignon car on a du mal à retrouver le goût de cette bière si particulière mais qu'importe ! C'était très bon.

 

Guinness_pie.jpg

 

Pour 4 personnes

 

500 g de paleron (j'ai pris du collier à bourguignon)

1 oignon

1 branche de céleri

250 g de champignons de Paris

1 carotte

1 gousse d'ail

1 brin de thym

1 feuille de laurier

1 c à c bombée de farine

25 cl de Guinness

1 jaune d'oeuf

1 rouleau de pâte feuilletée

huile d'olive

 

 

Couper la viande de boeuf en cubes. Eplucher et émincer l'oignon, la branche de céleri et la carotte. Couper les champignons en quartiers. 

 

Faire revenir la viande dans 3 c à s d"huile d'olive puis saler et poivrer. Lorsque les morceaux sont dorés, ajouter oignon, céleri, carotte ainsi que la gousse d'ail claquée, le thym et le laurier.

 

Ajouter la farine, remuer puis couvrir avec la bière. Porter à ébullition puis faire cuire sur feu doux pendant 1h30 environ. Ecumer si nécessaire (je n'en ai pas eu besoin !).

 

A la fin de la cuisson, la viande doit être tendre et la sauce épaisse.

 

Transvaser dans un plat à gratin. Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les bords du plat avec un peu de jaune d'oeuf pour faire adhérer la pâte feuilletée. La dérouler et la poser dessus. Dorer la pâte avec le restant d'oeuf puis enfourner pendant 25 min.

 

Bon appétit !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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Publié le 11 Mars 2012

Je participe pour la première fois à un tour en cuisine. Pour ce tour rapide n°25, j'ai choisi une recette chez Rosecanelle du blog Au menu délice et c'est un zeste en cuisine qui vient piocher chez moi.

 

Et voilà le résultat : différent dans la forme vu que je n'ai pas de petits moules en forme de coeur, j'ai réalisé un seul grand gâteau.

 

Verdict : délicieux ! Moelleux avec l'ananas et son jus et pas trop loud, une belle découverte !

 

Gateau_ananas.jpg

 

 

Pour 8 personnes

 

150 g de farine

110 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

50 g de beurre

1 oeuf

100 ml de lait

1 boîte d'ananas en morceaux de 340 g

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, verser la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre fondu, l'oeuf et le lait puis mélanger jusq'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter l'ananas en dés.

 

Verser la pâte dans un moule à manqué puis enfourner pour 30 minutes de cuisson. Déguster tiède ou froid.

 

Allons voir maintenant le blog d'un zeste en cuisine et bon dimanche ! 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 7 Mars 2012

En ce mercredi, je vous propose une recette simplissime à faire avec vos enfants. Double satisfaction pour eux :

1/ ils auront mis la main à la pâte,

2/ ils prendront beaucoup de plaisir à déguster cette crème type DanetteR (pas besoin de cuisson au four).

 

Creme_chocolat.jpg

 

Pour 6 petits pots

 

1/2 L de lait

25 g de maïzena

50 g de chocolat noir

70 g de sucre

 

Peser puis verser tous les ingrédients dans une casserole puis mettre sur feu doux. Mélanger à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange homogène.

 

Continuer à mélanger de manière énergique jusqu'à l'obtention de gros bouillons. Puis arrêter la cuisson. A ce moment-là, l'appareil à crème doit être épais.

 

Verser dans des petits pots au moyen d'une louche. Réfrigérer quelques heures et bonne dégustation !

 

Je profite de cette recette pour participer au concours d'Aurore du blog Aurore's bakery

Concours aurore

 


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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 4 Mars 2012

Voici une autre belle photo (et donc recette) qui m'a fait craquer dans le dernier Gala Gourmand. Je n'ai pas respecté scrupuleusement la recette car je n'avais pas de concombre sous la main mais c'était frais et délicieux !

 

Je vous la conseille fortement si, comme moi, vous aimez le mélange frais et acidulé d'avocat, pomelo et crabe ou crevette !

 

Pomelo_crabe.jpg

 

Pour 4 personnes

 

170 g de crabe en boîte

1 pomelo

1 coeur de laitue

1 avocat

1/2 citron

1 c à s de mayonnaise

2 c à s d'huile d'olive

sel, poivre du moulin

 

 

Peler à vif le pomelo, prélever les segments au-dessus d'une assiette pour récupérer le jus.

 

Effeuiler la salade, laver les feuilles, les égoutter puis les émincer en chiffonnade. Peler l'avocat, écraser sa chair avec le jus du pomelo et celui du demi-citron. Ajouter l'huile d'olive puis mélanger. Saler et poivrer.

 

Remplir un cercle de cuisine avec la salade émincée, compléter avec l'avocat. Bien tasser, puis compléter avec le crabe préalablement mélangé à de la mayonnaise et assaisonné. Enfin, terminer en disposant délicatement les tranches de pomelo. Enlever délicatement le cercle.

 

Décorer avec un cordon de sirop au vinaigre balsamique. Servir frais.

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Entrées

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