Publié le 25 Septembre 2013

Nous allons très rarement dans les fast food (genre 2 fois par an quand on fait une halte lors d'un long voyage) par contre, on mange de temps en temps des hamburgers maison sauf qu'habituellement, j'achète des buns industriels.

N'étant pas une pro de la boulange, enfin n'ayant jamais fait de pain de toute ma vie !(n'ayons pas peur des mots), j'avais envie un jour de réaliser mes buns moi-même mais je n'avais jamais osé franchir le pas. Et bien, c'est chose faite et je ne regrette pas du tout !

Finalement, ce n'est pas bien compliqué, il faut juste avoir un peu de temps devant soi pour respecter les temps de levée mais sinon, c'est plutôt simple ! Et puis au niveau du goût, quelle différence ! J'en ai profité pour utiliser des ingrédients biologiques, tant qu'à faire !

J'espère avoir convaincu les personnes qui comme moi étaient réticentes et j'espère surtout recommencer très vite !

Hamburgers maison ou comment faire de beaux buns soi-même

Pour 8 buns de grande taille

  • 20 cl d'eau tiède
  • 30 g de beurre bio
  • 1 gros œuf bio
  • 525 g de farine bio
  • 45 g de sucre bio
  • 1 c à c bombée de sel
  • 1 c à s de levure de boulanger sèche
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude

Déposer dans le bol de votre robot tous les ingrédients cités ci-dessus et mettre la fonction "pétrir" en marche pendant quelques minutes le temps d'obtenir une pâte bien souple.

Puis la placer dans un saladier, recouvrir d'un linge propre et placer dans un endroit tiède et faire pousser pendant 2 heures (la pâte doit doubler de volume).

Puis aplatir légèrement la pâte et la diviser en 8 parts égales. Former 8 boules, les placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laisser pousser de nouveau pendant 1 heure environ (jusqu'à ce que les buns soient bien gonflés).

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Les badigeonner au pinceau d'1 œuf battu avec de l'eau et parsemer de graines de sésame bio. Faire cuire les buns environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Ensuite, pour confectionner les hamburgers classiques, j'ai découpé les buns en 2, badigeonner de ketchup. J'ai fait griller des steaks hachés et ai glissé dedans 1 tranche de tomate, 1 tranche de cheddar fondu et de la roquette. Un délice !

Recette des buns issue du Saveurs n°203

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat, #Boulange

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Publié le 22 Septembre 2013

... de Trish Deseine revu par Baba's kitchen !

Quand j'ai vu cette recette chez Baba's kitchen, j'ai tout de suite eu envie de la faire ! Non seulement, je cherchais une recette de gâteau chocolat pour le repas que j'organisais avec mes collègues. De plus, cela faisait longtemps que j'avais envie de tester cette recette de Trish Deseine !

Et en plus, avec cette recette, je participe à la mise à l'honneur spéciale chez Barbara. D'ailleurs, si vous voulez y participer, il faut cliquer ici.

Fondant au chocolat...

Pour 8 personnes

  • 200 g de chocolat
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 5 œufs
  • 1 c à s de farine tamisée

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro ondes. Ajouter le sucre, bien mélanger pour que le sucre commence à fondre dans le mélange au chocolat.

Ajouter 1 œuf, l'incorporer complètement avant d'ajouter le suivant et procéder de la même façon pour les autres œufs. Terminer par la farine tamisée.

Verser la pâte dans un moule en silicone et enfourner pour 22 minutes très exactement.

Laisser refroidir et démouler, miam miam !

Voilà, tout est dit, mes enfants l'ont tellement aimé que je suis en train d'en repréparer un !

Bon dimanche !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Chocolat

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Publié le 18 Septembre 2013

Je ne me lasse pas des clafoutis, délicieux dessert qui allie les fruits du moment (ou pas si on utilise des fruits au sirop) avec une épaisseur lactée moelleuse. Euh drôle de définition, vous me direz mais c'est l'inspiration du moment !

Comme c'est la pleine saison des mûres, j'ai repris ma recette habituelle maintes fois testée et j'ai changé la sorte de fruits !

Et comme c'est mercredi, j'en profite pour participer aux mercredis gourmands d'AnnelaureT !

Clafoutis aux mûres

Pour 1 joli clafoutis

  • 350 g de mûres sauvages
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche allégée
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 g de maïzena

Laver brièvement les mûres et les égoutter sur un papier absorbant. Les déposer dans un moule à manqué en silicone.

Dans un bol, mélanger les 2 types de sucre et la maïzena puis ajouter les œufs. Bien mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amandes.

Préchauffer le four à 200°C. Verser le lait et la crème dans le mélange précédent. Mélanger puis verser l'appareil à clafoutis sur les mûres puis enfourner pour environ 35 min.

Laisser refroidir avant dégustation.

Simplissime et délicieux ! Tellement simple que ma fille qui va bientôt avoir 5 ans l'a préparé pratiquement toute seule ! En plus, c'était elle qui avait cueilli les mûres.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Mure

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Publié le 11 Septembre 2013

Nous avons passé la dernière semaine du mois d'août en Dordogne et, comme l'année dernière, les myrtilles étaient au rendez-vous ! J'en ai profité pour réaliser une tarte aux myrtilles toute simple et aussi pour faire de la confiture de myrtilles, ma confiture préférée (l’article devrait suivre d'ici quelques jours).

Désolée pour la qualité de la photo faite trop rapidement et sans lumière...

Tarte aux myrtilles toute simple

Pour une tarte

  • 250 g de myrtilles fraîches
  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème fraîche
  • 30 g de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. La faire cuire à blanc quelques minutes.

Pendant ce temps, laver rapidement les myrtilles et les sécher sur du papier absorbant. Casser l’œuf dans un bol, ajouter la crème et le sucre vanillé et bien mélanger. Déposer les myrtilles sur le fond de tarte puis verser dessus l'appareil à tarte.

Faire cuire à 180°C (th.6) pendant 30 min.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tartes, #Myrtilles

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Publié le 4 Septembre 2013

En cette rentrée des mercredis gourmands proposés par AnnelaureT, voici une assiette toute simple. En effet, on a repris le chemin du boulot, les enfants celui de l'école et le soir, on n'a plus trop de temps à consacrer à la préparation du dîner !

Petite assiette d'aubergines gratinées aux tomates cerises

Pour 2 personnes

  • 1/2 aubergine
  • une dizaine de tomates cerises
  • 1 boule de mozzarella
  • Quelques branches de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Couper l'aubergine en rondelles puis la faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olive. Couper les tomates cerises en 2 et les faire revenir avec les aubergines.

Couper la mozzarella en rondelles puis la faire fondre sur les tranches d'aubergine (en retournant le fromage sur les aubergines). Saler et poivrer.

Déposer les duos aubergines-mozza dans les assiettes, parsemer de tomates cerises cuites. Ciseler le basilic et le déposer dessus et servir avec quelques feuilles de mâche.

Miam, c'est prêt en 10 minutes !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Aubergines

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