Publié le 28 Novembre 2016

Une recette toute simple, rapide à faire pour le goûter ? Ca vous dit ? 

J'en profite pour vous présenter une nouvelle rubrique dans le blog : les recettes d'Arthur.

Arthur grandissant (bientôt 11 ans !), il n'a plus tellement envie de jeux, les derniers billets offerts par ses grands-parents, il les a dépensés en livres ou BD... et la semaine dernière, sa dernière envie s'est portée sur le très joli livre de Cléa "Recevoir en bio". Je n'ai évidemment pas pu le lui refuser :-)

On ne présente plus Cléa du blog Cléa cuisine, des recettes bio et veggie pour tous.

Arthur vous présente donc la première recette du livre acheté le matin même. Je vous la recommande, très facile à réaliser avec vos enfants, et, bien sûr, délicieuse !

Pudding de brioche au lait végétal, aux fruits et à la vanille

Pour 8 personnes

  • 8 tranches de brioche (rassise, c'est meilleur !)
  • 2 bananes
  • 2 oeufs
  • 400 mL de lait de riz
  • 3 c à s de sucre de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de framboises congelées

 

Placer les tranches de brioche sur une grille et les faire dorer au four à 200°C pendant 8 minutes. 

Pendant ce temps, mixer les oeufs, 1 des 2 bananes, le lait de riz et 2 c à s de sucre de coco. Puis ajouter les graines issues de la gousse de vanille fendue en 2.

Dans un plat à gratin, intercaler les tranches de brioche dorées ainsi que la garniture (rondelles de banane et framboises congelées). Puis verser l'appareil de manière homogène par dessus. Attention, il faut bien vérifier que tout le contenu du plat soit bien imbibé. Puis saupoudrer de la c à s restante de sucre de coco.

Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Servir tiède, on s'est régalés !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Recettes d'Arthur, #Goûters

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Publié le 20 Novembre 2016

Et oui, winter is coming.... snif, je n'ai plus un épisode de Game of Thrones à regarder vu que la saison 6 est finie depuis longtemps. Et re-snif car, avec le coup de vent d'hier soir, il n'y a presque plus de feuilles sur les arbres ! Il fait tout gris, il pleut et il fait nuit de bonne heure, beurk.... Tout pour déprimer...

Mais j'ai un bon remède anti-déprime, un bon bol de soupe chaud !

Cela faisait très longtemps que je souhaitais cuisiner du panais mais par manque de temps ou de je ne sais pas quoi, je n'en avais jamais acheté. L'occasion s'est présentée à moi via le panier de légumes bio que je récupère grâce au boulot tous les 15 jours.

 

Cela faisait longtemps que je cherchais un approvisionnement en légumes bios de la sorte, moins contraignant que l'adhésion à une AMAP. De toute façon, toutes les AMAP aux alentours sont complètes, il faut donc attendre un moment avant de pouvoir y adhérer.

 

Ce qui me plaît dans ce système, c'est la variété des légumes proposés et surtout le fait qu'on les découvre au moment de récupérer la cagette de légumes. Cette semaine, il y avait, entre autres, un beau chou vert, du radis noir et des belles blettes. Il y a 15 jours, j'y ai donc découvert 2 gros panais, cela m'a permis de tester cette soupe !

Winter is coming... soupe au panais et à la carotte

Pour 8 personnes

  • 2 beaux gros panais
  • 2 carottes blanches
  • 2 carottes oranges
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 cube de bouillon aux légumes bio
  • curcuma
  • poivre du moulin
  • eau à votre convenance

 

Eplucher tous les légumes et les découper en cubes. Les déposer dans une grande casserole, ajouter le cube de bouillon et de l'eau en fonction de la consistance désirée. Personnellement, je l'aime bien épaisse.

Cuire une vingtaine de minutes puis mixer. Poivrer et ajouter un peu de curcuma. Le curcuma est excellent pour la santé, c'est un anti-inflammatoire et un anti-oxydant puissant !

 

Déguster avec une bonne tranche de pain de campagne, l'hiver peut arriver...

 

Bonne semaine à tous !

 

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Soupes

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Publié le 6 Novembre 2016

Bonjour à tous et à toutes,

Je partage avec vous cette délicieuse recette automnale. Je dis que je partage car j'ai réalisé cette recette exactement comme l'a fait Antigone XXI, je vous invite d'ailleurs à aller faire un tour sur son blog qui est extrêmement enrichissant....

Revenons-en à cette recette, si vous le voulez bien, peu d'ingrédients nécessaires, mieux vaut les prendre biologiques ou au moins les pommes non traitées car sinon on risque de faire un bouillon de pesticides ! Personnellement j'ai pris les délicieuses pommes du pommier de mes beaux-parents, au moins je sais d'où elles viennent...

Beurre de pomme au cidre et au sirop d'érable

Pour 3 pots moyens

  • 1,4 ou 1,5 kg de pommes bio ou non traitées
  • 1 bouteille de 75 cl de cidre doux
  • 4 c à s de sirop d'érable
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à c rase de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c de "4 épices"
  • 2 c à s de purée d'amandes complète

 

Laver les pommes puis les couper en dés. Je ne les ai pas épluchées mais vous pouvez si vous préférez !

Les mettre dans une grande casserole puis verser le cidre. Ajouter les épices, fendre la gousse de vanille en 2 et mettre les petites graines dans la casserole puis mettre à cuire à feu vif.

Une fois l'ébullition atteinte, réduire à feu doux puis couvrir. Laisser mijoter pendant environ 1h30 en remuant de temps à autre.

 

Ensuite, retirer le couvercle, ajouter le sirop d'érable et prolonger la cuisson d'une bonne heure supplémentaire voire un peu plus. La préparation doit réduire de moitié, bien surveiller afin qu'elle n'attache pas !

Une fois la réduction faite et la préparation bien onctueuse, arrêter la cuisson et ajouter la purée d'amande et passer le tout au mixeur plongeant (ce ne sera pas nécessaire si les pommes sont pelées !).

Verser dans des pots à confiture bien propres, laisser refroidir puis refermer, cela se garde environ 3 semaines au réfrigérateur.

 

Et après... c'est juste l'extase sur une tranche de pain frais ou de brioche... et bien moins sucré que de la confiture ! C'est sûr que je vais en refaire !

*

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Gourmandises

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Publié le 2 Novembre 2016

Ca y est, l'anniversaire de ma minette est passé, j'avais envie de lui faire plaisir vu qu'on pourrait la surnommer Mme Bonbon. En plus, on ne peut pas dire qu'on lui en achète beaucoup dans l'année... Ceci dit, d'autres personnes s'en chargent pour nous, ce n'est pas une malheureuse.

Bref, un gâteau très facile à faire (une génoise)  et qui ne prendra pas 3 heures à la réalisation, c'était parfait pour cette année !

Gâteau d'anniversaire déco bonbons (génoise-pâte à tartiner à la noisette)

Pour la génoise

  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure

 

Tamiser la farine et la levure.

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige. Une fois bien mousseux, ajouter 1/3 du sucre puis encore 1/3 quand ils sont bien fermes. Terminer enfin quand ils sont bien serrés.

 

Baisser la vitesse du batteur et ajouter en une fois les 4 jaunes d'oeuf puis, juste après, le mélange farine et levure. Arrêter le batteur rapidement sinon la préparation risque de retomber.

 

Verser dans un moule à manqué en silicone préalablement graissé sinon la génoise risque de coller. Bien lisser la surface et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Pour la décoration

  • 1 sachet de M&M's*
  • 2 paquets de biscuits chocolatés allongés
  • un peu de pâte à tartiner à la noisette

Etaler la pâte à tartiner sur la génoise refroidie ainsi que sur les bords. Lisser à l'aide d'une spatule. Déposer délicatement les biscuits chocolatés 1 à 1 et bien droits pour qu'ils collent sur le pourtour du gâteau. Déposer les M&M's* sur le dessus du gâteau. Décorer à l'aide d'un ruban.

Gâteau d'anniversaire déco bonbons (génoise-pâte à tartiner à la noisette)

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Anniversaires, #Chocolat

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