Publié le 28 Mars 2016

Ça y est, le weekend de 3 jours touche à sa fin et la famille reprend demain le chemin du travail et de l'école. Pas de panique ! Voici une recette pour un soir de grande flemme, efficacité maximale pour un résultat parfait sans passer 3 heures aux fourneaux. J'ai trouvé cette recette lors d'une de mes nombreuses errances sur la blogosphère culinaire. Désolée pour la qualité de la photo, je vais rapidement en refaire et je ferai une photo à la lumière du jour avec un vrai appareil photo :-)

Vous pouvez utiliser un pot de ratatouille maison ou de la ratatouille bio du commerce (pour certaines marques, la composition est nickel et ça dépanne bien les soirs de flemme...).

Gâteau de semoule à la ratatouille et au thon

Pour 4 personnes

  • 3 oeufs
  • 650 g de ratatouille bio
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 110 g de semoule de blé crue
  • sel, poivre du mouli, ras el hanout

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs puis ajouter la semoule et la ratatouille. Bien épicer (j'ai ajouté du ras el hanout). Saler et poivrer. Ajouter le thon égoutté puis bien mélanger. Verser l'ensemble dans un moule en silicone puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 150°C.

 

Je l'ai testé chaud avec une salade verte mais il parait que froid pour un pique-nique c'est top aussi. Je n'en doute pas !

 

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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Publié le 15 Mars 2016

Bientôt les fêtes de Pâques ! Cette année, je m'y prend en avance pour vous proposer une belle recette sans produits laitiers et terriblement gourmande ! Plutôt que de réaliser un grand nid de Pâques, j'ai préféré servir un dessert à l'assiette, c'est plus kawai ! Pour se faire, je me suis inspirée d'une recette d'Audrey cuisine en l'adaptant avec des matières grasses végétales. Il s'agit d'une sorte de financier très gourmand.

Petits nids de Pâques aux amandes, noisettes et au chocolat

Pour 10 petits nids

  • 75 g de purée d'amandes
  • 75 g de boisson végétale au choix
  • 130 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de poudre de noisette
  • 50 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 50 g de crème de soja
  • 50 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande et la poudre de noisette, ainsi que la farine. Ajouter le sucre glace, la purée d'amandes et la boisson végétale. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer avec délicatesse au mélange précédent.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, de noisette et la farine. Ajouter le sucre glace puis le beurre fondu.

Verser ce mélange dans des petits moules à savarins ou sur une plaque à empreintes en silicone. Enfourner pour une quinzaine de minutes de cuisson, bien surveiller. Attendre qu'ils aient refroidis avant de les démouler. Pendant ce temps, préparer la crème au chocolat.

Pour cela, faire fondre le chocolat au bain-marie puis y ajouter la crème de soja, bien mélanger à l'aide d'une maryse puis verser au cœur des petits nids de Pâques. Attendre quelques minutes puis disposer dessus quleques oeufs en sucre, si on attend trop, la crème sera trop figée.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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Publié le 12 Mars 2016

En faisant du rangement dans mes placards, je suis tombée sur un paquet de pâtes que j’avais ramené de Sicile. Ces pâtes en forme d'anneau m'avaient fait envie car je n'en avais jamais vues de telles ici.

Le nom de ma recette est un peu pompeux car j'en ai profité pour les accommoder avec des restes du frigo et du congélateur (un reste de passata, un reste de chair à saucisse, un poivron, quelques champignons) et le tour est joué !

C'était délicieux et ces pâtes étaient d'une qualité...

Annelletti à la méditerranéenne

Pour 4 personnes

  • 400 g d'annelletti (ou autres pâtes courtes)
  • 1 échalote
  • 6 champignons bruns de Paris
  • 50 ml de passata de tomates italiennes
  • 1 poivron rouge
  • 250 g de chair à saucisse
  • origan
  • huile d'olive

Faire revenir l'échalote préalablement ciselée dans un peu d'huile d'olive. Y ajouter la chair à saucisse. Pendant ce temps, découper le poivron rouge en lanières ainsi que les champignons. Les ajouter à la viande après quelques minutes de cuisson puis arroser avec la passata. Ajouter 2 pincées d'origan séché. Faire mijoter de 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter puis servir avec le mélange viande - légumes. Y ajouter éventuellement du parmesan râpé.

Régalez-vous !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes

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Publié le 6 Mars 2016

Comment ça, vous ne connaissez pas le Bircher Müesli ? Jusqu'à hier, moi non plus, je vous rassure ! J'ai donc effectué quelques recettes sur internet et je vais vous faire un petit peu d'histoire culinaire avant de passer à la recette...

Cette préparation a été inventée par le Dr Bircher qui servait ce muesli dans sa clinique de remise en forme des Alpes suisses à la fin du XIXème siècle.

Les ingrédients de la recette d'origine ont l'air d'être les flocons d'avoine, les pommes crues râpées, le lait concentré, les oléagineux et le jus de citron. J'ai trouvé la recette que je vous présente aujourd'hui dans mon magazine Saveurs (que je ne présente plus car j'en parle souvent ici !). Et elle me correspond tout à fait car à la place de lait concentré (que je déteste et qui nutritivement parlant est assez mauvaise), j'y ai mis du lait végétal et du sirop d'érable, un délice pour les papilles !

Résultat des courses, j'en ai fait 3 portions pour samedi matin et c'était tellement divin que les enfants m'en ont redemandé pour le dimanche matin !!

Un délicieux Bircher Müesli pour le brunch du dimanche matin

Pour 3 belles portions

  • 100 g de flocons d'avoine bio
  • 2 c à s de graines de chia bio
  • 2 c à s de sirop d'érable
  • 2 c à s de noix de coco râpée
  • 2 c à s de graines de courge
  • 35 cl de lait de riz-noisette (ou autre lait végétal)
  • quelques framboises congelées
  • 1/2 pomme bio
  • 1/2 citron bio
  • cannelle en poudre

La veille au soir, mettre dans un saladier, les flocons d'avoine, les graines de chia, la noix de coco râpée, 1 c à s de sirop d'érable et 1 c à s de graines de courge. Ajouter le jus du demi-citron et le lait végétal de votre choix, j'ai une petite préférence pour le riz-noisette car le goût de noisette n'est pas trop prononcé, ce qui donne un goût génial à toute la préparation ! Puis mélanger. Recouvrir d'un film plastique et placer au réfrigérateur pour toute la nuit.

Le lendemain matin, faire dégeler une poignée de framboises congelées. Attendre une petite demie-heure puis répartir la préparation dans 3 bols. Découper la pomme en fines allumettes. Répartir les pommes et framboises dans les bols. Saupoudrer de graines de courge puis de cannelle et terminer avec un filet de sirop d'érable.

C'est juste divin et ultra-sain !! (Signé une ex-amatrice des viennoiseries du dimanche matin qui s'est complètement sevrée...)

Sara, tu m'en diras des nouvelles ?

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Petits-déjeuners, #Veggie

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Publié le 2 Mars 2016

J'adore l'association riz au lait et de la mangue. Je trouve que ce mélange fonctionne à merveille ! J'avais déjà publié une recette de ce genre (avec une compotée de mangues) il y a quelques années. Je réitère cette fois avec du lait de coco et des mangues crues, c'est un vrai régal paradisiaque, on se croirait vraiment sous les tropiques !

Riz au lait de coco et mangues fraîches

Pour 4 personnes

  • 100 g de riz à grain rond
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c à s de sirop d'agave
  • 1 c à s de noix de coco râpée
  • 1 belle mangue bien mûre

Rincer le riz à l'eau froide. Le plonger 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis l'égoutter. Verser le lait de coco ainsi que 25 cl d'eau dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 puis le riz.

Couvrir partiellement puis laisser cuire à feu doux pendant environ 25 minutes. Remuer régulièrement. Pendant ce temps, éplucher et détailler la mangue en petits cubes. Quand il n'y a presque plus de liquide, éteindre le feu. Ajouter le sirop d'agave et la coco râpée. Bien mélanger. Laisser refroidir légèrement puis verser dans des verres, compléter avec des cubes de mangues et régalez-vous ! C'est juste divin !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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