Publié le 25 Septembre 2014

Envie d'une recette toute simple mais très colorée ? J'ai ce qu'il vous faut !

Le chou-fleur graffiti est un superbe cousin du chou-fleur mais de couleur violette ! Il égayera vos plats à tous les coups. J'adore les pommes de terre vitelotte et maintenant ce chou-fleur pour sa magnifique couleur ! De plus, gustativement parlant, il est excellent !

C'est une recette d'un soir de semaine où je n'ai pas le temps, donc ce n'est pas de la grande cuisine, mais elle a fait beaucoup d'effet aux enfants.

Assiette super colorée : pâtes à la truite fumée, courgettes jaunes et chou-fleur graffiti

Pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes
  • 200 g de truite fumée
  • 2 courgettes jaunes
  • 1/2 chou-fleur graffiti
  • crème fraiche à base de soja
  • 1 c à s de baies roses
  • sel, poivre du moulin

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Laver les courgettes, les débiter en rondelles. Laver le chou-fleur, le couper en fleurettes et faire cuire les légumes en même temps que les pâtes.

Égoutter le tout. Réchauffer la crème dans la casserole encore chaude, y verser à nouveau les pâtes et les légumes. Couvrir et réserver. Découper la truite fumée en lamelles.

Ajouter la truite fumée, bien mélanger le tout et terminer par les baies roses et quelques tours de moulin à poivre.

Déguster sans attendre.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes, #Courgette

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Publié le 22 Septembre 2014

Hein ? Qu'est-ce donc qu'un gâteau au chocolat et à la courgette ? Cette recette avait fait le tour de la blogosphère l'année dernière. J'avais voulu le réaliser à ce moment-là et puis la saison des courgettes est passée...

Nous revoilà cet été avec de nombreuses courgettes dans le potager, et hop, ni une ni deux, le voici réalisé. Je n'ai pas caché aux enfants qu'il y avait de la courgette dedans car c'est miss Caouète qui a voulu la râper et ils ont a-do-ré !

Ce gâteau est ultra léger car la courgette remplace la matière grasse et comme elle est pleine d'eau, elle a apporte un moelleux et une texture géniale à ce gâteau ! Je vous le recommande vivement si, comme moi, vous ne savez plus quoi faire de vos courgettes !

Gâteau light au chocolat et à la courgette

Pour 1 moule tablette

  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 80 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de farine de blé
  • 200 g de chair de courgette épluchée

Eplucher la courgette et la râper à l'aide d'une râpe à trous fins. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à faible puissance.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite la farine et le chocolat fondu à l'aide d'une spatule, ce sera plus simple qu'au fouet. Puis ajouter la purée de courgettes.

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige et incorporer le premier tiers sans trop de précaution. Ajouter le restant en veillant à ne pas les casser sinon le gâteau ne gonflera pas. Verser dans un moule à gâteau en silicone (pour moi, le moule tablette de chez Demarle, je l'adore !).

Enfourner pour environ 25 min de cuisson et laisser refroidir avant dégustation !

Un délice sans complexe !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters, #Chocolat, #Courgette

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Publié le 16 Septembre 2014

J'adore les clafoutis ! D'ailleurs vous trouverez sur le blog des recettes de clafoutis aux abricots et romarin, aux nectarines blanches et à la lavande, aux mûres, aux cerises et pistaches...

Ayant acheté de magnifiques mirabelles à la cueillette près de chez moi, j'en ai profité pour réaliser un clafoutis aux mirabelles. Cette fois-ci sans gluten, ni lactose.

Clafoutis aux mirabelles {sans gluten ni lactose}

Pour 8 personnes

  • 400 g de mirabelles dénoyautées
  • 3 œufs
  • 40 cl de lait d'avoine
  • 60 g de fécule de maïs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre semoule
  • 60 g de poudre d'amandes

Laver les mirabelles, les sécher puis les dénoyauter. Les déposer dans un moule à manqué.

Dans un bol, mélanger les 2 types de sucre et la fécule de maïs puis ajouter les œufs. Bien mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amandes.

Préchauffer le four à 200°C. Verser le lait d'avoine dans le mélange précédent. Bien mélanger puis verser l'appareil à clafoutis sur les mirabelles et enfourner pour environ 35 minutes de cuisson.

Laisser refroidir avant dégustation.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 5 Septembre 2014

A la maison, les burgers maison, on adore !

Même si on réalise souvent les mêmes : bœuf haché, cheddar, cornichons aigre-doux, laitue iceberg, tomate et ketchup (voire béarnaise maintenant qu'une poule dans ma cuisine m'a donné l'idée, et c'est un délice ! ), cette fois-ci j'ai eu envie de changer et les tenter à l'italienne.

Et pour les accompagner, quoi de mieux que des frites au four à base de patate douce ?

Hamburgers maison à l'italienne et frites de patate douce

Pour 4 personnes

  • 4 buns maison (voir recette ici)
  • 4 steaks hachés de bœuf
  • 4 c à s de pesto
  • 1 belle tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 poignée de roquette
  • 2 grosses patates douces
  • huile d'olive
  • 1 c à c de fleur de sel
  • 1 c à c de cumin en poudre

Éplucher les patates douces puis les découper en frites régulières. Préchauffer le four à 200°C. Les mélanger avec l'huile d'olive, la fleur de sel et le cumin en poudre. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé en une seule épaisseur, elles ne doivent pas se recouvrir. Enfourner pour une trentaine de minutes de cuisson.

Pendant ce temps-là, couper la mozzarella en tranches. Cuire les steaks hachés d'un côté puis quand il est temps de les retourner, déposer la tranche de mozzarella dessous afin qu'elle fonde.

Couper les buns en 2 et les réchauffer 30 sec au micro-ondes. Tartiner généreusement du pesto dessus puis disposer le steak et le fromage, quelques feuilles de roquette et une rondelle de tomate. Recouvrir avec la deuxième moitié du bun et servir avec les frites de patate douce.

Mmmmmmmh, un délice !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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Publié le 1 Septembre 2014

Voici déjà le mois de septembre et cette fois-ci, je ne rate pas l'occasion de vous montrer les 3 recettes qui vous plu le plus durant ce mois d'août 2014 :

Numéro 3 : salade de fruits d'été rafraîchie à la menthe

Top 3 du mois d'août

Numéro 2 : gâteau aux fruits au sirop qui a toujours autant de succès depuis avril 2012

Top 3 du mois d'août

Et la recette la plus consultée ce mois-ci est une recette publiée il y a une quinzaine de jours : la sangria rosée à la pêche et au melon.

Top 3 du mois d'août

D'autres recettes arrivent très vite (recettes rapides pour le soir ou recettes d'arrière-saison), stay tuned !

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Rédigé par Caouete

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