Publié le 30 Novembre 2011

Après plusieurs recettes sucrées, je vous propose un plat salé très classique mais délicieux : un rôti de boeuf au four accompagné d'une purée de pommes de terre vitelottes.

La pomme de terre vitelotte est une variété de pomme de terre à la peau et à la chair violette. Afin de garder cette couleur plutôt inattendue dans un plat salé, il faut cuire les pommes de terre en robe des champs et les peler ensuite. Si on les épluche avant de les cuire, elles perdent l'éclat de ce beau violet.

 

Boeuf_vitelotte.jpg

 

Pour 4 personnes

 

1 rôti d'1 kg de boeuf

herbes de Provence

sel, poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 250°C. Sortir du frigo une pièce de viande de qualité, la mettre dans un plat allant au four et saupoudrer d' herbes de Provence.

Mettre le plat dans le four pendant 30 minutes (15' par livre de viande). Après les 30 minutes de cuisson, éteindre le four mais laisser la viande dedans pendant 10 minutes avec la porte du four entrouverte afin qu'elle se repose. Puis découper en tranches avant de servir.

 

 

Pour la purée de vitelottes

Je dois avouer que je n'ai pas de recette avec des proportions précises, je la prépare toujours à l'oeil. La purée à la maison est toujours réalisée par mes soins, c'est tellement facile à faire et 1000 fois meilleur que les flocons du commerce !

Pour avoir une purée bien goûteuse, il ne faut pas hésiter sur la quantité de beurre, de lait et de noix de muscade !

 

10 grosses vitelottes

1 gros morceau de beurre

du lait

noix de muscade

sel, poivre du moulin

 

Laver les pommes de terre puis les plonger dans de l'eau bouillante salée. Les cuire pendant une quinzaine de minutes puis les égoutter et les peler.

 

Ecraser les vitelottes au moyen d'un presse-purée. Ajouter du lait et du beurre, laisser fondre ce dernier. Mélanger les pommes de terres avec le lait et le beurre fondu au moyen d'une cuillère en bois. Ajouter de la noix de muscade, sel et poivre.

 

Mélanger, rectifier l'assaisonnement et ajouter du beurre si besoin.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Viandes

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Publié le 27 Novembre 2011

Et voici la 23ème ronde inter blog, vous trouverez le site ici (c'est un jeu créé par Sorcilili et Melle Banane) et la recette que j'ai choisie chez Sagweste : le gâteau aux pommes à la poêle, un pur délice pour un bon goûter du dimanche après-midi !

 

Quand j'ai vu la photo et les ingrédients, je me suis tout de suite dit que ça allait être délicieux. On dirait une crêpe épaisse et légère aux pommes.

 

MIAM !!

 

Gateau_pommes_poele.jpg

 

Pour 4 personnes

 

3 pommes

10 g + 20 g de beurre demi-sel

10 g + 20 g de sucre vanillé maison

2 oeufs

10 cl de lait 

20 g de farine

20 g de maïzena

1/2 sachet de levure chimique

 

Peler les pommes et les couper en quartiers. Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle et déposer les quartiers de pommes. Saupoudrer de 10 g de sucre. Mélanger délicatement pour les faire fondre.

 

Pendant ce temps, faire fondre le restant de beurre au micro-onde.

 

Mélanger ensemble : les oeufs, le beurre fondu, la farine tamisée, la maïzena, la levure et le lait. Verser sur les pommes. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min.

 

Lorsque le gâteau est cuit, la crème est bien prise, le retourner sur un plat de service.

 

Allons voir chez Fleur la recette qu'elle a choisi chez moi et bon dimanche à toutes et à tous !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 22 Novembre 2011

En ce jour, c'est le premier anniversaire de mon blog. Que cette année est passée vite !

 

Pas moins de 10.000 pages vues au total, 92 articles publiés et beaucoup de partage...

 

Pourvu que cela dure ! Un regret tout de même, j'aimerais publier plus souvent, mais pour cela, il faudrait cuisiner plus souvent de nouvelles recettes et pour le moment, je n'arrive pas à me dégager plus de temps. Pourquoi les journées ne font-elles pas 48 h ?


J'en profite pour publier une bonne petite recette toute simple qui vient d'une de mes collègues : un cake au citron. Les proportions ne sont pas les mêmes que celles de la recette originale car je n'avais que 2 oeufs sous la main. Qu'à cela ne tienne, mon adaptation était très bonne !


Cake_citron.jpg

 

Pour 8 personnes

 

130 g de beurre ramolli

130 g de sucre

130 g de farine à levure incorporée

2 oeufs

le jus de 2 citrons

1 c à s de lait

 

Préchauffer le four à 190°C.

 

Mélanger le beurre mou, le sucre et les oeufs. Ajouter la farine et le jus des 2 citrons. Bien mélanger puis ajouter le lait.  Battre encore un peu jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

 

Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone (pas besoin de beurre supplémentaire).

 

Enfourner pour une bonne trentaine de minutes.

 

Joyeux anniversaire et à dans un an au même endroit !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Cakes sucrés

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Publié le 17 Novembre 2011

Ouh là, je ne suis pas en avance pour vous annoncer le tirage au sort de la ronde interblog n°23.

Après 2 mois de pause, je me suis réinscrite en espérant qu'il n'y aura pas de cassure dans la ronde.

Qu'à cela ne tienne, cette très bonne idée imaginée par Sorcilili et Melle Banane permet de découvrir de nouveaux blogs de cuisine.


ronde.png

 

Cette fois-ci, je vais piocher une recette chez les papilles de Sagweste et c'est Fleur et ses délices qui vient piocher chez moi.

 

Publication le dimanche 27 novembre à 7 heures.

Venez jeter un coup d'oeil et bonne ronde !

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Rédigé par Caouete

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Publié le 14 Novembre 2011

Pour la fête d'anniversaire de ma petite dernière à l'école, j'ai préparé 2 gâteaux:

- un moelleux au chocolat et mascarpone que vous trouverez ici,

- un gâteau poire et pépites de chocolat à base de fromage blanc.

 

Cette recette, très classique, a l'avantage de ne pratiquement pas utiliser de matière grasse (une pointe d'huile végétale). Un gâteau tout en douceur, donc, et à déguster sans aucun complexe !

 

Gateau_yaourt_poire.jpg

 

Pour 8 personnes

 

150 g de fromage blanc

200 g de sucre

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 oeufs

2 cl d'huile

des demi-poires au sirop

100 g de pépites de chocolat

 

 

Verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sucre, bien mélanger. Puis ajouter les oeufs et l'huile. Continuer à mélanger.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Tamiser farine et levure puis les ajouter au mélange précédent. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.

 

Verser les 2/3 de cette préparation dans un moule à manqué en silicone (pas besoin de beurre). Déposer 6 à 8 demi-poires au sirop égouttées sur la préparation puis recouvrir du reste de pâte.

 

Il ne reste plus qu'à enfourner pour une trentaine de minutes.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 9 Novembre 2011

J'ai piqué cette recette sur un prospectus vantant les qualités de la pomme et je dois dire que dorénavant, la tartiflette, chez les Caouète, elle sera réalisée de cette manière !

 

Plus goûteuse, plus légère, plus originale, bref un gros PLUS !!

 

Tartiflette_pomme.jpg

 

Pour 4 personnes

 

600 g de pommes de terre à chair ferme

3 pommes

10 tranches de bacon

1 reblochon

2 oignons moyens

vin blanc

sel, poivre du moulin

 

Eplucher les pommes de terre, les couper en deux et les cuire dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter puis les couper en grosses rondelles.

 

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajouter un peu de vin blanc puis laisser cuire à nouveau 2 min.

 

Eplucher les pommes et les découper en grosses lamelles.

 

Verser les pommes de terre dans un plat allant au four, disposer les fines tranches de bacon dessus puis recouvrir avec les pommes, ajouter les oignons et recouvrir avec des lamelles de reblochon.

 

Cuire 20 min. dans un four préchauffé à 200°C. Délicieux avec une salade verte ou de la mâche.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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Publié le 6 Novembre 2011

Alors, j'ai depuis l'année dernière un fond de sirop de Liège qui traîne dans mes placards et je voulais le terminer autrement que sur une tartine.

 

Mais que faire ? Un classique de la cuisine liégeoise pardi ! Des boulets frites !

 

Je n'avais jamais réalisé cette recette auparavant alors pour ne pas me tromper, j'ai suivi la recette de Marie à tout prix (je l'avais déjà repérée depuis quelques temps). J'ai fait un copier/coller de sa recette car je l'ai respectée à la lettre hormis la marjolaine que je n'avais pas sous la main.

 

En cuisine !

 

Boulet.jpg

 

 

Pour 4 personnes (8 boulets)

Pour les boulets

800 g de haché porc et veau
1 œuf
2 petites échalotes finement hachées
80 g de chapelure 
sel et poivre du moulin
20 g de beurre pour la cuisson

Pour la sauce lapin

2 gros oignons coupés en lanières
6 c à s de vinaigre blanc
3 c à s de sucre
20 g de beurre
3 c à s de farine
2 clous de girofle
1 feuille de laurier

2 branches de thym
5 c à s bombées de Sirop de Liège
1 poignée de raisins secs
sel et poivre du moulin
eau

 

Pour confectionner les boulets, placer tous les ingrédients dans un saladier, mélanger, malaxer et former 8 boulets (humidifiez vos mains à l’eau froide pour que ça colle moins).

Faire fondre le beurre dans une sauteuse à fond plat.  Y déposer les boulets pour qu’ils colorent.  Lorsque les boulets sont colorés de chaque côté, les ôters de la sauteuse.  Déglacer avec le vinaigre et le sucre.  Déposer les lanières d’oignons dans la sauteuse et laisser fondre à feu doux pendant 3-4 minutes.  Déposer les boulets sur le lit d’oignons et ajouter le thym, le laurier et les clous de girofle.  Mouiller à mi-hauteur avec de l’eau et laisser frémir à couvert pendant une vingtaine de minutes.

Retirer une nouvelle fois les boulets de la sauteuse.  Retirer également les deux clous de girofle.  Ajouter la farine préalablement délayée dans un fond d’eau, le sirop de Liège et les raisins secs.  Saler et poivrer.  Remettre les boulets dans la sauce pour une dizaine de minutes et servir accompagné d'un mélange de chicons et de doucette (comme on dit à Liège !) et de frites bien sûr.

 

Un régal !

 

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Recettes belges

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Publié le 3 Novembre 2011

Aujourd'hui, ma petite belette fête ses 3 ans ! Joyeux anniversaire à toi ma puce !

 

Pour l'occasion, je lui ai réalisé un gâteau au chocolat et aux noix en forme d'ourson.

 

Gateau_ourson.jpg

 

Ce gâteau est devenu un classique chez nous depuis quelques mois tellement il est léger et délicieux.

 

Vous trouverez la recette ici.

 

Bonne journée.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Anniversaires

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