Publié le 28 Février 2016

Après vous avoir parlé de mon envie de diminuer la consommation de protéines animales, je me suis acheté le magnifique livre "Vegan" de Marie Laforêt.

Je vous le conseille si, comme moi, vous souhaitez vous tourner vers une autre alimentation. Il contient 500 recettes rendues alléchantes par de magnifiques photos. Et les recettes sont classées par catégories : découvrir les protéines végétales, remplacer les produits laitiers et les oeufs, cuisiner les légumes, recettes gourmandes, cuisiner pour toutes les occasions. En bref, chacun peut y trouver son compte...

Et dès la première page, j'ai été séduite par la première recette ! Ce qui est quand même rare pour un livre de recettes... Comme d'habitude, je l'ai adaptée en fonction de ce que j'avais sous la main et je n'ai pas voulu trop l'épicer pour que les enfants y goûtent. Je vous propose donc une version un peu moins caliente que celle du livre !

Tartinade red red issue du livre Vegan de Marie Laforêt

Pour 1 apéritif à 8

  • 450 g de haricots rouges cuits
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon rouge
  • 4 tomates séchées à l'huile
  • 1 c à c de tamari
  • 1/2 poivron rouge
  • piment de cayenne selon votre goût

Dans le bol d'un robot mixeur, verser les haricots rouges, les épices, l'ail, l'oignon coupé en morceaux, les tomates cerises coupées en morceaux et le tamari. Bien mixer afin d'obtenir une purée bien épaisse. J'ai ajouté 1 à 2 c à s d'eau car je la trouvais vraiment épaisse, je la préférais un peu plus souple. Ajouter le poivron rouge coupé en petits dés et réserver au frais. Voilà, c'est prêt, yapluka servir avec des chips de maïs ! C'est délicieux aussi sur une tranche de pain de campagne...

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Veggie, #Apéritif

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Publié le 21 Février 2016

ou comment je suis en train de devenir flexivore. Attention, cet article risque d'être long !

Un flexivore est un terme à la mode dont on entend beaucoup parler ces derniers temps. On pourrait qualifier de flexivore une personne qui mange de la viande mais qui choisit d'en limiter sa consommation.

Pourquoi ce choix ? Plusieurs raisons à cela : la suppression des produits laitiers de mon alimentation il y a maintenant 2 ans m'a progressivement tournée vers d'autres lectures, d'autres livres de recettes, d'autres blogs culinaires et je vais de découvertes en découvertes ! Et donc des découvertes qu'il existe une autre manière de s'alimenter, meilleure pour notre santé, meilleure pour notre planète... Finis les gâteaux plein de sucre raffiné, de beurre et de crème riches en acides gras saturés et place à d'autres produits.

Remplacer le beurre par des purées d'oléagineux, personnellement, je trouve que cela a fait découvrir à mon palais de nouvelles saveurs très agréables.

De plus, la consommation de viande a un impact négatif sur l'environnement : il faut 15 000 litres d'eau pour produire 1 kg de viande de bœuf et seulement 800 litres d'eau pour 1 kg de blé... A l'échelle de la planète, les gaz à effet de serre produits par l'élevage sont plus importants que ceux rejetés par tous les types de transport existants ! Cela fait réfléchir, non ?

Personnellement, je ne mange pas de viande ou de poisson à tous les repas même si j'aime cela mais nous avons désormais choisi au sein de la famille de faire une journée sans viande. Plusieurs buts : préserver notre santé, penser aux animaux, l'impact sur la biodiversité, les ressources en eau, le monde marin, etc.

Bref, revenons-en à cette délicieuse recette de la gourmandise selon Angie qui m'a vraiment ouvert au remplacement de la viande dans nos recettes traditionnelles par des protéines végétales, ici du tofu fumé.

Bouchées à la reine ou vol-au-vent au tofu fumé {vegan}...

Pour 6 vols au vent

  • 200 g de tofu fumé
  • 20 cl de lait de riz
  • 200 g de champignons bruns de Paris
  • 150 g de châtaignes
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 2 c à s de farine
  • 6 croûtes pour vols au vent
  • sel, poivre du moulin

 

Eplucher les échalotes, les hacher et les faire revenir dans une c à s d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Couper en dés le tofu, les champignons et les châtaignes et les ajouter aux échalotes. Faire cuire pendant 5 minutes puis réserver.

 

Dans une casserole, mélanger 2 c à s d'huile d'olive avec la farine afin de faire un roux. Faire cuire 1 minute puis ajouter progressivement le lait de riz jusqu'à obtention d'une béchamel légèrement épaisse. Saler et poivrer. Incorporer la sauce au tofu et légumes.

 

Garnir les croûtes et enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C (th.6) pour un quinzaine de minutes. A accompagner d'un bon riz basmati et quelques brins de persil.

 

Et là, je dis banco ! Un vrai régal, même Mr Caouète qui est plutôt carnivore à adoré !!

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Veggie, #Tout un plat

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Publié le 18 Février 2016

C'est les vacances et vous n'avez pas envie de passer 3 heures à préparer un goûter pour vos monstres ? Je vous propose le goûter d'hier réalisé en deux temps trois mouvements.

Des crêpes, ce n'est pas très original, me direz-vous !

Sauf qu'on n'est pas obligé de faire la recette traditionnelle ! En changeant la farine par exemple, comme ici où j'avais utilisé en majorité de la farine de châtaigne. Ou alors comme aujourd'hui en remplaçant les produits laitiers par du lait végétal et par de l'huile végétale.

Derniers points : j'ai toujours réalisé la pâte à la main en ne comptant que sur sur mon huile de coude, de plus je n'ai jamais compris pourquoi il fallait laisser reposer la pâte au moins 1 heure !

Donc grande révolution dans ma cuisine, la pâte a été réalisée au blender et je l'ai à peine laissé reposer 15 minutes ! Et le résultat était topissime, les enfants ont dit que je n'avais jamais fait d'aussi bonnes crêpes ! J'ai pris l'inspiration chez Audrey cuisine et je n'ai pas été déçue.

Quels accompagnements pour vos crêpes ?

Ici, on adore :

- le sirop de pain d'épices

- le sirop d'érable

- l'une ou l'autre confiture maison

- le simple saupoudrage au sucre muscovado (cela donne un délicieux goût de réglisse...)

- l'une ou l'autre pâte à tartiner choco-noisette ou choco-amande

- ...

De délicieuses crêpes minute pour le goûter...

Pour une dizaine de crêpes

- 60 cl de lait végétal (riz, noisette, amande, soja)

- 3 œufs

- 230 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 c à s d'huile de tournesol

Verser les oeufs et le lait végétal dans le blender. Mixer quelques secondes puis ajouter le sucre, l'huile et la farine. Mixer pendant 15 secondes. Laisser reposer la pâte un petit quart d'heure et commencer la cuisson dans une poêle huilée et bien chaude.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Crêpes - galettes, #Goûters

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Publié le 13 Février 2016

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette bien réconfortante : des cookies au beurre de cacahuètes ! Je n'aurais jamais imaginé des cookies avec du beurre de cacahuètes mais depuis que j'essaie de trouver des alternatives au "beurre animal", je découvre des recettes à base de purée d'oléagineux. La cacahuète est un oléagineux mais le beurre de cacahuète n'est pas une purée d'oléagineux au sens strict du terme car il y a beaucoup de sucre dedans. De plus, c'est une véritable bombe calorique mais pourquoi ne pas se faire plaisir de temps en temps ?

Mais, qu'à cela ne tienne, j'ai adapté ma recette de cookies en réduisant la quantité de sucre et je pense que je peux encore faire mieux !

Cette recette convient tout à fait aux intolérants au gluten ou au lactose car il n'y a ni farine, ni produits laitiers.

Cookies au beurre de cacahuètes {sans gluten, sans lactose}

Pour une douzaine de gros cookies

  • 200 g de beurre de cacahuètes crunchy
  • 40 g de vergeoise
  • 50 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 petite poignée de pépites de chocolat -> facultatif

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Déposer tous les ingrédients dans une grande jatte. Les mélanger à l'aide d'une cuillère, la pâte est collante mais cela ne posera pas de problème. A l 'aide de 2 petites cuillères, déposer des boules de pâte bien espacées sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone. 

Appuyer légèrement sur les boules à l'aide d'une fourchette pour faire des striures puis enfourner pour 10 minutes de cuisson dans le four chaud.

Attention : il faut bien surveiller la cuissson car une minute de plus peut leur être fatale !

Ils seront mous lors de la sortie du four mais vont durcir en les faisant refroidir sur une grille. Laisser refroidir (c'est le plus difficile, car une agréable odeur de cachuète grillée flotte dans votre cuisine depuis quelques minutes déjà...) et déguster avec une tasse de thé bien chaude...

Bon week-end !

 

NB : il vaut mieux utiliser du beurre de cacahuètes "crunchy" car cela apporte une touche croustillante aux cookies

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Biscuits, #Gourmandises

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Publié le 10 Février 2016

Les currys au lait de coco, j'adore ! La première fois que j'en ai goûté un, c'était lors de vacances dans le Kerala, en Inde du Sud. Kerala signifie le "pays des cocotiers" en malayalam, la langue parlée dans cette magnifique région indienne.

L'Inde est surtout connue pour ses palais des maharadjas, le Rajasthan, le Taj Mahal... Mais les régions du Sud gagnent à être connues. Au Kerala, la nature est magnifique, cette région est riche en productions agricoles exotiques : thé, café, épices, noix de coco y poussent en abondance. Les backwaters, un vaste réseau de rivières et de canaux sont peuplés de milliers de cocotiers.

Si jamais vous prévoyez un voyage en Inde, surtout n'oubliez pas de planifier une étape dans le Sud !

Mais revenons-en à ma recette de curry. En Inde, il y a une grande partie de la population qui est végétarienne, ce n'est donc pas étonnant de trouver toutes sortes de recettes de curry végétariens. Celle-ci (parue dans mon magazine culinaire préféré - à savoir Saveurs) m'a tout de suite plue car tous les ingrédients la composant sont juste excellents.

La viande ou le poisson est remplacé par des pois chiches, une légumineuse extraordinaire. C'est une excellente source de protéines végétales, de vitamines et minéraux et de fibres alimentaires. De plus, il est faible en matières grasses, et il ne contient pas de cholestérol.

Bon, assez de bla-bla pour aujourd'hui, voici la recette. N'ayant pas toutes les épices à la maison, j'ai un peu transformé la recette originale grâce à mon délicieux curry Sharwoods (dont je vante les mérites ici)

Curry végétarien aux pois chiches et aux épinards

Pour 6 personnes

  • 600 g de pois chiches en conserve
  • 150 g de pousses d'épinard
  • 100 g de tomates pelées
  • 2 dents d'ail
  • 1 oignon
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1/4 c à c de piment de Cayenne
  • 3 c à c de curry Sharwoods
  • 40 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème de coco
  • 3 c à s d'huile de coco
  • le jus d'1/2 citron
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • sel, poivre du moulin

Éplucher les dents d'ail et l'oignon et les ciseler finement. Égoutter les pois chiches et bien les rincer.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile de coco, ajouter l'ail et l'oignon. Laisser dorer 3 ou 4 minutes. Puis ajouter les épices, le lait et la crème de coco ainsi que les pois chiches et laisser mijoter en surveillant pendant une vingtaine de minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Concasser les tomates pelées. Ajouter les les pousses d'épinard et les tomates concassées dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

Ajouter enfin le jus de citron et la coriandre ciselée. Servir avec un délicieux riz basmati.

Miam, il n'y a pas besoin de viande ou de poisson, non ?

https://www.dialtrip.com/holidays/The_Kerala_Experience_5577

https://www.dialtrip.com/holidays/The_Kerala_Experience_5577

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Veggie, #Recettes asiatiques

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Publié le 2 Février 2016

Un p'tit green smoothie pour se donner un boost d'énergie en cet hiver doux mais humide ? Oh oui, oh oui ! C'est la pleine saison des oranges sanguines, alors il faut en profiter !

Green smoothie à l'orange sanguine

Pour un grand verre

  • 1 banane congelée
  • 2 poignée d'épinards
  • 1 orange sanguine
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • de l'eau de coco

 

Penser à congeler la banane coupée en rondelles quelques heures avant votre envie de smoothie !

Rincer les épinards et la menthe. Eplucher l'orange sanguine.

Dans le blender, déposer les rondelles d'orange, les épinards, la menthe et la banane. Mixer puis ajouter l'eau de coco jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Miam, on frôle l'extase avec un tel breuvage !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Boissons, #Veggie

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