Publié le 25 Octobre 2015

Je pense que c'est ma meilleure recette de plat de cette année 2015. Rien que ça ! Cette recette populaire anglaise issue du saveurs n°223 est juste sublime ! La sauce béchamel faite à base du jus de cuisson des légumes, l'ajout de zeste de citron, le mélange des 3 sortes de poissons font que ce plat est une réussite totale !

Vite, la recette ! (c'est un peu long à réaliser mais tellement bon !)

Fish pie

Pour 8 personnes

  • 350 g de saumon
  • 300 g d'églefin
  • 300 g de haddock
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 petits poireaux
  • 60 cl de bouillon de coquillages ou bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 3 échalotes
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 2 c à s de persil haché
  • sel, poivre du moulin

Pour la purée

  • 1,2 kg de pommes de terre farineuses
  • 15 cl de crème de soja
  • 10 g de beurre coupés en petits dés
  • 5 à 10 cl de lait végétal
  • 2 jaunes d’œuf
  • noix de muscade

Préparer les légumes. Éplucher et émincer les champignons, les poireaux et les échalotes. Faire suer les échalotes dans l'huile d'olive. Lorsqu’elles sont translucides, verser le vin blanc et faire réduire presque à sec. Verser ensuite le bouillon et laisser bouillir à petit frémissement pendant 10 minutes. Ajouter ensuite les champignons et poireaux. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Filtrer, récupérer le bouillon et réserver les légumes.

Réaliser un roux : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et cuire 2 minutes sans coloration. Verser peu à peu le fumet tout en continuant de fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux. Lorsque la béchamel épaissit et commence à bouillir, retirer du feu.

Préparer la purée. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire pendant une vingtaine de minutes. Laisser égoutter 5 minutes les pommes de terre après cuisson. Passer à l'écrase-purée. Ajouter la crème et les jaunes d’œuf puis mélanger. Ajouter un peu de lait végétal pour liquéfier légèrement la purée. Ajouter beaucoup de noix de muscade afin de bien relever la purée. Saler et poivrer.

Préparer le gratin. Couper le saumon et l'églefin en cubes de 3 cm et le haddock en dés d'1 cm. Lorsque la béchamel a refroidi, la verser sur les légumes dans un plat à gratin. Ajouter les morceaux de poissons, le persil plat haché, le zeste du citron ainsi que le jus d'1/2 citron. Bien mélanger. Recouvrir de purée en prenant soin de laisser 1 cm de libre sur le pourtour. Lisser à l'aide d'une spatule et utiliser le dos d'une cuiller pour dessiner un décor. Parsemer de dés de beurre et enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 à 30 minutes, la purée doit être dorée.

Un DE-LI-CE !!

Fish pie

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Poissons, #Tout un plat

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Publié le 21 Octobre 2015

Ouh là, cela faisait quelque temps que je n'étais pas passée par ici ! Voici la recette du goûter d'aujourd'hui : un délicieux petit cake aux saveurs d'automne. Un cake sain car réalisé avec des ingrédients non raffinés, avec pas trop de sucre et zéro graisse animale. Pourquoi s'en priver ?

J'adore les saveurs d'automne, si vous voulez d'autres inspirations, il y a d'autres recettes en magasin ! Il suffit de cliquer sur les liens ci-dessous...

- cake aux noisettes, raisins et cranberries

- cake aux pommes, raisins et cannelle

- cake d'automne aux deux raisins frais (sans lactose)

- apple and blueberry loaf

- cake moelleux aux figues fraîches

Cake automnal aux figues, noix et raisins secs

Pour un cake d'une douzaine de parts

  • 150 g de farine de blé semi-complète
  • 50 g de farine de blé type T65
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de sucre de canne complet non raffiné
  • 70 g d'huile de tournesol
  • 200 g de petites figues sèches
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 1 poignée de raisins secs
  • 5 cl de rhum ambré

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire tremper les figues sèches dans le rhum ambré. Réserver.

Casser les 2 œufs dans un saladier. Ajouter le sucre et l'huile. Mélanger à l'aide d'un batteur. Y ajouter petit à petit la farine et la levure. La pâte est un peu élastique, j'y ai ajouté un peu de lait végétal.

Ensuite, terminer en ajoutant les noix, les figues et les raisins secs. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuiller en bois.

Verser la pâte dans un moule à cake en silicone et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Laisser tiédir avant de déguster.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Cakes sucrés, #Goûters

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Publié le 6 Octobre 2015

Un bon plat de saison, bien réconfortant ! C'est un plat de mon enfance. Petite, j'adorais le chou rouge et cela ne fait que quelques années que je le cuisine. Je n'ai pas d'explications à cela car j'adore le chou, même tous les choux (la blanc, le vert, le rouge, le chou de Bruxelles, le Romanesco, le brocoli...). Bref, voici la recette...

Saucisse au chou rouge et aux pommes

Pour 4 personnes

  • 1/2 chou rouge
  • 3 belles pommes bio
  • 1 c à s de vinaigre
  • 1 c à s de cassonade
  • 1/2 verre d'eau
  • huile de tournesol
  • sel, poivre du moulin

Couper le chou rouge en fines lamelles et enlever les plus grosses côtes. Le laver puis l'égoutter. Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile de tournesol puis verser le chou rouge émincé. Mettre en route la cuisson puis diminuer le feu. Ajouter le vinaigre, la cassonade et le 1/2 verre d'eau. Faire cuire pendant une petite heure.

Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les ajouter au chou rouge à la moitié de la cuisson, c'est-à-dire après 1/2 h.

Faire cuire les saucisses et les pommes de terre et servir le chou rouge aux pommes en accompagnement. (Pour ma part, je fais cuire directement les saucisses dans la cocotte avec le chou...) Miam !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Chou

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