Publié le 27 Avril 2016

On pourrait aussi appeler ce gâteau le gâteau d'Ambre car ma minette de 7 ans et 1/2 l'a fait toute seule de A à Z, mis à part le transfert dans le moule avant de l'enfourner.

On a pris la recette classique du gâteau au yaourt mais en diminuant la quantité de sucre, en mettant une partie de fécule de maïs et en remplaçant le yaourt au lait de vache par un yaourt au soja. Et bien, il est top !

Gâteau au yaourt, fraises et pommes {sans lactose}

Pour 8 personnes

  • 1 pot de yaourt nature au soja
  • 1 pot d'huile végétale (tournesol ici)
  • 1 pot et demi de sucre de canne complet
  • 2 pots de farine de blé semi-complète
  • 1 pot de fécule de maïs
  • 3 œufs
  • 1 pomme
  • quelques fraises
  • 1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, verser le contenu du pot de yaourt. Bien rincer le pot car il va servir de verre mesureur.

Casser les œufs dans un grand bol, bien les fouetter puis les verser dans le saladier avec le yaourt. Bien mélanger.

Puis ajouter l'huile, le sucre, la farine, la fécule et la levure. Bien mélanger au fouet. Une fois que la pâte est bien lisse, éplucher et découper la pomme en gros morceaux, équeuter les fraises. Les disposer au fond d'un moule à manqué puis verser la pâte par dessus.

Enfourner pour une petite demie-heure. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster, Miam miam !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 20 Avril 2016

Ca y est, les beaux jours reviennent à grands pas avec les fruits et légumes de printemps que j'adore : fraises, rhubarbe, asperges, carottes et navets fanes... J'ai déjà mangé de délicieuses asperges dont voici quelques recettes :

- les asperges à ma façon

- flans aux asperges et au parmesan

- ma crème d'asperges (recette très économique)

- risotto aux asperges vertes et petits pois

Et aussi les premières gariguettes du coin, un délice ! Je vous propose une recette pour terminer les quelques pommes qu'il vous reste avec des fraises fraîches ou comme moi, pour vider le stock de fraises congelées de l'année dernière... Au choix.

Il s'agit d'un crumble végétal inspiré d'une recette de Marie Laforet. Cette recette est vraiment délicieuse car dans une bouchée, on a accès à de nombreuses saveurs : huile de coco, poudre d'amandes, de noisettes, etc. Cela m'a permis de convertir Mr Caouète qui habituellement n'est pas fan de ce crumble. Celui est vraiment excellent !! Je vous le conseille même si la liste d'ingrédients est un peu plus longue que celle d'un crumble classique !

Crumble végétal aux fraises et aux pommes

Pour un petit plat à gratin de 4 personnes

Pour les fruits :

  • 300 g de fraises
  • 3 belles pommes bio
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 15 g de sucre complet
  • cannelle en poudre

Pour la pâte à crumble :

  • 100 g de farine de blé semi-complète
  • 50 g de farine de riz complète
  • 60 g de sucre complet
  • 2 c à s de purée d'amandes complètes
  • 5 c à s d'huile de coco vierge

Eplucher les pommes, laver puis équeuter les fraises. Couper les fruits en gros morceaux, les mettre dans un saladier puis mélanger la poudre d'amandes et le sucre complet ainsi que de la cannelle en poudre (proportion selon vos goûts, beaucoup pour moi !). Répartir le tiers de ce mélange au fond du plat légèrement huilé puis verser le reste sur les fruits et mélanger. Disposer les fruits enrobés au fond du plat à gratin.

Dans un petit saladier, mélanger les farines avec le sucre puis ajouter la purée d'amandes et l'huile de coco et mélanger du bout des doigts afin de former la pâte à crumble légèrement granuleuse. Répartir cette pâte sur les fruits et enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C. Vérifier la cuisson puis sortir du four et déguster encore tiède, c'est comme cela qu'il est le meilleur !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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Publié le 1 Avril 2016

Voici un de mes 10 plats préférés. J'ai repris ce grand classique de la cuisine italienne et je l'ai customisé avec un magnifique ingrédient : des langoustines ! C'est le début de la saison des langoustines ! Quel délice ce plat de pâtes, simplissime mais tellement savoureux !

Il est impératif de prendre de bons ingrédients pour que l'osmose se fasse : des fruits de mer de première fraîcheur, des pâtes de grande qualité, de la très bonne huile d'olive et du persil du jardin, miam, miam !

Spaghetti alle vongole

Pour 4 personnes

  • 500 g de spaghettis de très bonne qualité
  • 800 g de grosses coques ou palourdes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 dents d'ail
  • huile d'olive
  • quelques tomates cerises
  • sel, poivre du moulin

Cuire les langoustines, c'est-à-dire les plonger dans un grand volume d'eau bouillonnante salée. Une fois que l'ébullition a repris, elles sont cuites. Les égoutter puis les rincer à l'eau froide, cela stoppera la cuisson.

Faire tremper les coquillages dans de l'eau froide légèrement salée et changer 2 fois l'eau avant de les égoutter. Hacher l'ail et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les coques et le vin blanc, faire cuire jusqu'à ce que les coques s'ouvrent. Poivrer.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une eau très légèrement salée car la sauce sera salée avec les coquillages ! Garder 5 c à s d'eau de cuisson.

Une fois les coques cuites, ajouter les tomates cerises, arrêter le feu et couvrir. Laisser au chaud jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. Égoutter les pâtes puis les reverser dans la casserole, ajouter l'eau de cuisson, les coques et le jus de cuisson puis le persil ciselé, quelques tours de moulin à poivre et le tour est joué ! Il ne reste plus qu'à se régaler !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes

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