Publié le 31 Juillet 2016

Bonjour tout le monde ! C'est peut-être les vacances pour vous... (ou pas, qu'importe ! un p'tit mojito et ça repart !)

Je n'ai pas encore eu le temps de trier les photos de nos vacances, ni de préparer un billet spécial Sicile donc je reprends les publications sur le blog avec un délicieux cocktail de saison : le mojito à la fraise !

La fraise se marie merveilleusement avec le mojito car elle n'efface pas les saveurs du citron vert et de la menthe. Au contraire, ces saveurs se marient parfaitement ensemble !

Voici la recette pour 1 verre. Pour les mojitos, je préfère les réaliser un par un à l'aide d'un doseur à cocktail.

Mojito à la fraise

Pour 1 verre

  • 4 cl de rhum blanc
  • 1 cl de sucre de canne liquide
  • 1/4 de citron vert bio ou non traité
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
  • 4 belles fraises bien mures
  • eau gazeuse
  • glaçons ou glace pilée

Écraser le citron vert avec les feuilles de menthe à l'aide d'un mortier et pilon. Transférer dans un verre. Ajouter le rhum et le sucre de canne.

Écraser les fraises bien mures, les ajouter au reste. Ajouter les glaçons puis compléter avec de l'eau gazeuse.

Tchin et à bientôt !!

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Boissons

Repost0

Publié le 7 Juillet 2016

Comment dire ? Avec ce dessert, on frôle de très près l'extase tellement il est bien équilibré : ni trop ni trop peu sucré. Une pointe d'acidité avec les framboises et le croustillant légèrement humide des spéculoos imbibé par le jus des framboises, c'est vraiment trop trop bon !

Bon, j’avoue, j'ai fait un écart par rapport à mon exclusion des produits laitiers car j'ai utilisé du mascarpone. Cela faisait plus de 3 ans que je n'avais pas réalisé de tiramisu (pourtant j'adore cela !) car je voulais éviter le mascarpone mais là, j'ai craqué !

D'ailleurs, si quelqu'un connait une alternative végétale pour reproduire le crémeux du mascarpone, je suis preneuse...

Tiramisu framboises spéculoos

Pour 4 coupes

  • 100 g de spéculoos
  • 150 g de framboises
  • 250 g de mascarpone
  • 55 g de sucre complet de canne
  • 10 g de sucre vanillé
  • 2 œufs extra frais
  • cacao en poudre non sucré

Séparer les blancs des jaunes. Déposer les jaunes dans un saladier. Les blanchir avec les 2 sucres puis ajouter le mascarpone. Bien fouetter.

Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Écraser les framboises bien mûres à la fourchette.

Écraser grossièrement les spéculoos à l'aide d'un pilon. Disposer une petite couche de miettes au fond de chaque coupe. Puis ajouter 2 c à c de framboises écrasées par dessus. Compléter par la crème au mascarpone puis recommencer avec spéculoos, framboises écrasées et crème.

Terminer par la décoration : une pointe de cacao en poudre tamisé puis une belle framboise.

Régalez-vous !!

J'en profite pour mettre le blog en pause estivale, nous partons en vacances demain pour 15 jours. Je reviendrai avec de très bons produits siciliens et le carnet de recettes rempli de nouvelles idées de ma cuisine préférée... A bientôt ! Profitez bien du beau temps !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Framboises

Repost0

Publié le 3 Juillet 2016

Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette de mes bentos, je me rattrape avec cette délicieuse recette adaptée du célèbre plat réunionnais : le rougail de saucisses. Je tiens à préciser qu'il s'agit bien d'une adaptation à ma sauce !

Les quantités sont importantes car il s'agit de restes d'un repas prévu pour 16 personnes. Ce genre de plat est très pratique à réaliser quand on est nombreux car il se prépare la veille, il n'y a plus qu'à réchauffer le lendemain. Je l'avais accompagné de lentilles et de riz. Pour mon bento, je l'ai accompagné de pommes de terre nouvelles du potager et c'était tout aussi bon !!

Le bento du jour : comme un rougail de saucisses, lentilles et pommes de terre

Pour le rougail (pour 16 personnes)

  • 8 saucisses de Toulouse
  • 8 saucisses fumées
  • 2 boîtes de tomates pelées de 850 ml
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • poivre de Cayenne
  • curcuma
  • thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre du moulin

Pour éviter que ce plat ne soit beaucoup trop gras, la première étape est le dégraissage des saucisses. Pour ce faire, piquer les saucisses et les cuire dans un gros volume d'eau bouillante pendant 10 minutes. Puis les essuyer et les couper en gros morceaux, essuyer les morceaux un à un. A ce stade, on aura déjà dégraissé pas mal !

Éplucher et émincer les oignons ainsi que les gousses d'ail. Les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Puis ajouter les morceaux de saucisses ainsi que les tomates pelées préalablement coupées en petits dés. Découper le morceau de gingembre en petits dés, l'ajouter ainsi que du curcuma, 2 branches de thym frais, 2 feuilles de laurier et un peu de piment de Cayenne.

Laisser mijoter à couvert pendant 1 bonne heure. Ajouter, si besoin, un peu d'eau si la sauce épaissit trop. Ce n'était pas le cas pour moi. Pendant ce temps, préparer le condiment.

Pour le condiment

  • 3 tomates allongées
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1/2 citron vert
  • 1/2 piment créole
  • 2 c à s de vinaigre d'alcool

Laver et épépiner les tomates, puis les couper en petits dés. Émincer finement les oignons frais. Émincer finement aussi le piment créole en vous protégeant les doigts à l'aide de gants car cela irrite fortement les muqueuses. Ajouter le jus d'un demi citron vert et le vinaigre d'alcool. Réserver au frais.

Servir accompagné de lentilles cuisinées avec des oignons ainsi que du riz ou, comme pour mon bento, de pommes de terres nouvelles.

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Bento

Repost0