Publié le 24 Juillet 2015

Qui, en été, n'aime pas les salades bien fraîches, bien colorées accompagnées d'une belle tranche de pain de campagne et d'un verre de vin rosé bien frais ?

Salade estivale sur une base de haricots verts et d'anchois

Pour 4 personnes

  • 600 de de haricots verts frais
  • 3 œufs durs
  • 1 belle tomate cœur de bœuf
  • 12 anchois marinés à l'huile d'olive
  • 2 boites de thon à l'huile
  • 1 petit poivron rouge
  • une poignée de crackers d'apéritif
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive, vinaigre balsamique

Équeuter, laver et cuire les haricots verts dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les rincer à l'eau froide une fois cuits afin qu'ils gardent leur belle couleur verte. Laver et découper en tranches la tomate ainsi que le poivron rouge. Écaler les œufs dur.

Disposer sur chaque assiette un beau paillasson de haricots, répartir une demi-boite de thon, 3/4 d’œuf dur, 3 anchois marinés, des tranches de tomates, des lanières de poivron. Terminer par quelques crackers d'apéritif, saler, poivrer et ajouter l’assaisonnement, pour ma part, c'est très simple : huile d’olive et vinaigre balsamique.

Bon appétit ! Et c'est encore meilleur quand c'est frais !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Salade, #Tout un plat

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Publié le 20 Juillet 2015

... en ces jours de grosses chaleurs !

Des gazpachos, il y en a beaucoup de recettes différentes ! Celle qui figurait sur le blog contenait du poivron, cette fois-ci je n'en ai pas mis dedans et c'est tout aussi bon ! Celle-ci ne contient pas d'oignon car je n'avais pas d'oignon rouge sous la main et, personnellement, je digère très mal les oignons blancs crus ! Mais vous pouvez ajouter un oignon à cette recette.

Gazpacho ou gaspacho bien rafraîchissant...

Pour 4 personnes

  • 1 tomate cœur de bœuf d'environ 900 g
  • 1/2 concombre long
  • 1 dent d'ail
  • 60 g de pain rassis
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl d'eau
  • vinaigre (balsamique pour moi)
  • piment de Cayenne
  • sel, poivre du moulin

Peler la tomate cœur de bœuf et enlever les pépins. La découper en gros morceaux. Éplucher le concombre et le détailler en cubes. En garder quelques petits cubes pour la décoration. Hacher la dent d'ail. Découper le pain rassis en gros morceaux et déposer tous ces ingrédients dans un saladier. Le laisser au réfrigérateur pendant 2 heures.

Une fois le pain bien imbibé par le jus des légumes, verser le tout dans un blender et ajouter l'huile d'olive et le vinaigre balsamique (quantité selon votre goût). Saler, poivrer et ajouter du piment de Cayenne. Décorer avec les petits cubes de concombre réservés, un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Servir glacé, une entrée délicieuse quand il fait très chaud !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Soupes, #Tomate

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Publié le 10 Juillet 2015

Pour bien commencer cette nouvelle semaine, je vous propose une recette qui a fait l'unanimité à la maison ! Elle allie l'exotisme (noix de coco et citron vert, 2 saveurs que j’adore) avec les fruits du jardin et est très parfumée.

J'ai adapté une recette de Christophe Michalak et c'est un vrai délice. Je dis "adapter" car sa recette contient en plus un biscuit croustillant au chocolat blanc que j'ai préféré écarter (je n'aime pas le chocolat blanc...). Cela rend le dessert plus light et j'ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja.

Moelleux coco-citron vert aux framboises by Michalak

Pour 8 personnes

Pour le moelleux coco - citron vert

  • 2 zestes de citron vert
  • 170 g de beurre
  • 170 g de sucre
  • 140 g de noix de coco râpée
  • 20 g de fécule de maïs
  • 100 g de crème de soja
  • 100 g d'oeufs
  • 50 g de framboises fraiches

Pour le confit framboises - myrtilles

  • 200 g de framboises fraîches
  • 1 belle c à s de confiture de myrtilles
  • 25 g de cassonade
  • du Tabasco
  • vinaigre balsamique

Pour la décoration

  • 150 g de framboises fraîches
  • quelques feuilles de menthe

Mettre le beurre, bien mou, le sucre et le zeste des citrons verts dans la cuve d’un batteur, et mettre le tout à foisonner au robot, à la feuille, et à vitesse maximale. Battre environ une minute, jusqu’à ce que le beurre soit bien foisonné. Réduire la vitesse, ajouter les œufs entiers, la fécule de maïs et la levure chimique. Remettre à pleine puissance pour bien agglomérer et mélanger le tout, réduire à nouveau la vitesse et ajouter la crème.

Couler l’appareil sur environ un centimètre d’épaisseur, dans un cadre de 20 cm de côté si vous voulez un carré ou un rectangle de dimensions similaires, sur une plaque avec papier siliconé. Ajouter quelques framboises coupées en deux sur la crème, sans totalement la recouvrir. Enfourner à 220°C, environ 20 minutes. La crème est cuite lorsqu’elle est colorée uniformément et que la pointe d’un couteau ressort sèche lorsqu’on la plante dans le biscuit.

Mettre les framboises, la confiture de myrtilles et la cassonade dans une casserole. Porter le tout à ébullition puis fouetter énergiquement. Parfumer, hors du feu et vraiment très légèrement, au Tabasco. Débarrasser en plaque, et mettre à refroidir, avec un film au contact.

Sur une plaque mise au réfrigérateur au préalable, débarrasser le moelleux à la noix de coco dessus lorsqu’elle est cuite, pour accélérer le refroidissement, et retirer le cadre. Refroidir le biscuit ensuite.

Récupérer la gelée de framboise et la travailler au fouet pour l’assouplir. Râper du gingembre dedans, ajouter quelques framboises fraîches et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Remélanger le tout au fouet.

Récupérer le biscuit à la coco, puis le tartiner d’une très fine couche de framboise en purée, sans appuyer trop fort pour ne pas casser le biscuit. Déposer ensuite le biscuit coco sur une assiette de dressage. Recouvrir ensuite de framboises fraîches entières.

Et MIAM !!

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Framboises

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Publié le 7 Juillet 2015

Depuis que j'ai pris l'habitude de congeler des bananes en rondelles, j'en ai toujours à disposition dans mon congélateur, Elles servent de base à des smoothies bien onctueux ou à de délicieux sorbets minute réalisés sans sorbetière. Il vous faut juste un bon blender bien solide pour les réaliser.

Et si on les congèle pas trop mures, on ne sent même pas le goût des bananes, par contre elles donnent une bonne texture à votre petit en-cas !

Vous remarquerez qu'il n'y a même pas besoin d'ajouter de sucre, celui des fruits suffit amplement. Et pas besoin de colorant pour obtenir cette magnifique couleur fuchsia, que demander de plus ?

Sorbet aux fruits rouges

Pour un belle portion bien gourmande ou 2 plus petites

  • 1 banane congelée en rondelles
  • 1 belle poignée de fruits rouges
  • quelques c à s de jus d'orange

Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer par à coups dans un premier temps afin de ne pas le casser ! Ajouter du jus d'orange selon la texture souhaitée. Décorer de quelques feuilles de menthe et déguster avant que cela ne fonde !

Bon rafraîchissement !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Glaces - sorbets

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Publié le 5 Juillet 2015

Les températures retombent un peu, on peut réintégrer nos fourneaux. Je vous propose pour cela une recette de pâtes extrêmement goûteuse avec un pesto à base de fanes de radis. Cela apporte une touche très verte à ce plat, plus qu'avec un pesto uniquement à base de basilic, enfin je trouve...

Orechiette au pesto de fanes de radis, pancetta grillée

Pour 4 personnes

  • 400 g d'orechiette ou autres pâtes "courtes"
  • 1 botte de radis bio
  • 60 g de pignons de pin
  • 100 g de petits pois frais écossés
  • 12 tranches de pancetta
  • 6 c à s d'huile d'olive
  • 40 g de parmesan
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 dent d'ail
  • poivre, sel du moulin

Laver plusieurs fois les fanes de radis, il vaut mieux en prendre des bio pour éviter les pesticides présents sur les feuilles. Les effeuiller et les mettre dans le bol du robot. Ajouter le parmesan et la moitié des pignons de pin, un peu de sel et de poivre. Verser 5 c à s d'huile d'olive, les feuilles de basilic et la dent d'ail épluchée et dégermée.

Mixer afin d'obtenir un pesto bien onctueux. Ajouter de l'huile si besoin.

Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes. Les égoutter. Découper la pancetta en fines lamelles et la faire griller avec le reste de pignons de pin dans une poêle.

Ciseler les radis en fines rondelles. Faire cuire les pâtes dans une casserole remplie d'eau bouillante salée. Regarder les indications sur le paquet. Les égoutter et les verser dans un plat, y ajouter 1 c à s d'huile d'olive.

Déposer les rondelles de radis, la pancetta et les pignons sur les pâtes. Napper de pesto et remuer délicatement. Saler et poivrer et déguster sans attendre.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes, #Tout un plat

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