Publié le 26 Avril 2011

Voici une recette de lasagnes simple à réaliser que j'ai déjà faite deux fois : des lasagnes au saumon et aux épinards. J'adore le mélange épinards et saumon. La ricotta apporte une touche crémeuse à la recette, du coup ce plat n'est pas sec du tout.

 

 

Lasagnes_saumon.JPG

 

 

Pour 4 personnes

 

300 g de saumon fumé

500 g d'épinards surgelés

250 g de ricotta

5 c à s de crème fraiche

feuilles de lasagne

gruyère râpé

muscade, sel et poivre du moulin

 

 

Cuire les épinards surgelés avec une pincée de sel.

 

Mélanger la ricotta avec la crème fraiche. Puis ajouter de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans un plat allant au four, disposer une couche d'épinards au fond du plat puis une couche de ricotta. Déposer 1 feuille de lasagne.


Déposer une couche d'épinards puis une tranche de saumon et une couche de ricotta. Recommencer comme cela une fois puis terminer avec une feuille de lasagne et une couche d'épinards. Puis parsemer le dessus de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 30 min à 180°C (th. 6).

 

Bon appétit !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes

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Publié le 24 Avril 2011

 

Je participe pour la première fois à la ronde interblog, je trouve ce concept très sympa.

 

Pour cette ronde n°16, c'est Carotte qui vient piocher chez moi et moi qui vais piocher chez Melle Banane.

 

Le blog de Melle Banane, je le connaissais puisqu'il s'agit d'une des créatrices de ce concept. Il y a des tas de recettes sympas dans son blog. Comme elle est expatriée dans la région liégeoise en Belgique et que je suis moi-même une liégeoise expatriée dans la région nantaise, la recette des gaufres de Liège s'est imposée à moi...

 

... sauf que ...


... sauf que ... avec la chaleur de ces derniers jours, l'idée de me mettre derrière mon gaufrier ne me convenait plus.

 

J'ai donc décidé de réaliser, je pense, la recette la plus simple de son blog : le sucre à la fraise tagada !!

 

 

Sucre tagada-copie-1

 

Pour environ 300 g de sucre tagadaïfié

 

1/4 de paquet de fraises tagada

250 g de sucre

 

 

J'ai donc respecté scrupuleusement la recette, à savoir :

 

Couper les tagadas en 4.

 

Les passer par petites quantités au mixeur avec un peu de sucre.

 

Puis mélanger le tout au sucre restant .

 

Il ne reste plus qu'à le consommer immédiatement dans un yaourt nature ou à le conserver dans un petit bocal. C'est un pur délice.

 

Merci Melle Banane. Je garde quand même la recette des gaufres de Liège sous le coude, je compte bien la réaliser prochainement !

 

Bon dimanche, je vais aller voir ce que Carotte a réalisé...

 

 


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Rédigé par Caouete

Publié dans #Gourmandises

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Publié le 20 Avril 2011

Un gâteau tout simple et pas très sucré. Je vous conseille de le manger dans la journée pendant laquelle il a été réalisé car le lendemain, il est un peu moins moelleux.


 

Fondant_speculoos.JPG

 

 

Pour 6 personnes

 

5 pommes golden

150 g de speculoos

3 oeufs

30 g de beurre

4 c à s de farine

1 c à s de maïzena

1 c à s de crème fraiche

 

Eplucher les pommes et les couper en gros cubes. Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle puis faire revenir les morceaux de pomme pendant 5-6 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Réduire les spéculoos en poudre. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

 

Mélanger les oeufs avec la crème fraiche, ajouter la farine et la maïzena. Mélanger à nouveau puis ajouter la poudre de spéculoos et lisser la pâte.

 

Ajouter les pommes.

 

Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à manqué puis verser la pâte dedans.

 

Faire cuire pendant 25 min.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 17 Avril 2011

Après de nombreux essais qui n'étaient pas à la hauteur du FAR BRETON, voici la recette qui nous convient à Mr Caouète et à moi-même. Il faut préciser que Mr Caouète est breton. Il a donc une idée très précise de ses attentes en termes de far breton.

 

 

Far_pruneaux.JPG

 

Pour 6 personnes

 

190 g de farine

3 oeufs

3/4 L de lait

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100 g de pruneaux

rhum

beurre

 

 

Couper les pruneaux en 2 et les faire tremper dans 2 cuillères à soupe de rhum.

 

Faire chauffer le lait (c'est "le" secret pour ne pas obtenir une ligne de démarcation à l'intérieur du far entre une partie bien cuite et une partie trop compacte).

 

Mélanger la farine et les 2 types de sucre dans un saladier. Ajouter les oeufs puis le lait chaud (d'abord un petit peu de lait pour ne pas cuire les oeufs).

 

Beurrer un moule à far ou à clafoutis. Préchauffer le four à 200°C.

 

Rouler les pruneaux dans la farine afin qu'ils ne tombent pas au fond (ça ne marche pas à tous les coups, je ne comprends pas pourquoi !).

 

Ajouter les pruneaux à l'appareil à far puis verser le tout dans votre moule préalablement beurré.

 

Efourner pour 40 à 45 min à 200 °C

 

Vérifier la cuisson en enfonçant au milieu du far une pointe de couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

 

Faire refroidir complétement le far avant de le déguster avec une tasse de bon café par exemple.

 

Bon dimanche.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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Publié le 13 Avril 2011

La recette du jour est issue du magazine Gala gourmand de mars-avril, il s'agit d'une recette de Pierre Gagnaire. Je pense qu'il y aura d'autres recettes de ce magazine dans les prochaines semaines car j'y ai vu beaucoup de choses très sympas.

 

A première vue, cette recette sucrée salée est déroutante. De la brioche avec de la viande des Grisons, vous allez me dire "quelle drôle d'idée !". Essayez-la et vous me direz ce que vous en pensez. J'ai respecté la recette initiale à la lettre sauf que j'y ai mis plus de baies roses pour relever davantage le mélange ananas-viande des Grisons. Bon appétit.


 

Brioche viandegrison

 

Pour 4 personnes

 

1/2 ananas Victoria

40 g de beurre

4 tranches de viande des Grisons

4 tranches épaisses de brioche

1 oeuf

10 cl de crème liquide

10 baies roses écrasées

sel et poivre du moulin

 

 

Couper l'ananas en tout petits dés. Chauffer 20 g de beurre dans une poêle puis y ajouter les dés d'ananas. Dorer l'ananas pendant 5 min sur feu vif.

 

Découper la viande des Grisons en petits dés. Mélanger la viande, l'ananas et les baies roses. Dans une assiette creuse, battre l'oeuf avec la crème liquide. Saler et poivrer légèrement.

 

Tremper de chaque côté les tranches de brioche dans le mélange oeuf-crème puis les faire dorer de chaque côté dans une poêle antiadhésive beurrée.

 

Déposer une tranche de brioche sur chaque assiette et répartir l'ananas tiède dessus. Servir avec de la roquette.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Entrées

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Publié le 10 Avril 2011

Encore une recette à base de fruits rouges ! Et oui, j'avais acheté un gros sachet de fruits rouges congelés et il faut le terminer avant que les fruits frais de cette année ne sortent. C'est déjà le cas de la fraise gariguette. Quel bonheur, une fraise trempée dans un peu de sucre.

 

Mais il faut dire que les fruits rouges congelés conviennent à merveille pour les smoothies : un coup de blender, quelques fruits, une touche de lait et le tour est joué.


 

Smoothie_fruitsrouges.JPG

 

Désolée mais les quantités sont approximatives, je n'avais pas ma balance à côté de moi.

 

 

Pour 4 verres

 

1 banane

environ 100 g de fruits rouges

du lait

du jus multi-fruits

 

 

Découper la banane en morceaux, la mettre dans un blender. Ajouter les fruits rouges dans le blender. Ajouter le jus de fruits (je dirais environ 5 cl). Mixer d'abord par à-coups puis en mode continu.

 

Ajouter le lait (la même quantité que le jus). Mixer. Goûter le smoothie et ajouter soit du lait, soit du jus en fonction de la consistance désirée.

 

 

L'avantage d'utiliser des fruits congélés : il n'y a pas besoin d'ajouter de glaçons, le smoothie est déjà bien glacé !

 

Bon dimanche.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Boissons

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Publié le 6 Avril 2011

Je vous propose aujourd'hui une recette très simple, très fraîche et très goûteuse qui fera beaucoup d'effet lors de vos apéritifs. En tout cas, j'en fais régulièrement dès que les beaux jours arrivent et mes invités ont toujours beaucoup apprécié !


 

Concombres.JPG

 

Pour les rillettes de sardines

 

100 g de sardines en boîte (poids égoutté)

1/2 échalote

2 c à s de ricotta

un trait de jus de citron

une pincée de piment d'Espelette

poivre du moulin

 

 

Egoutter les sardines puis enlever l'arête centrale et les éventuels morceaux de peau et d'écailles. Puis écraser les sardines à la fourchette. Les mettre dans un bol et mélanger avec la ricotta.

 

Ciseler finement la demi-échalote (ou entière si vous aimez bien le goût de l'échalote). Ajouter l'échalote à la préparation aux sardines.

 

Ajouter un trait de jus de citron, une pincée de piment d'Espelette et quelques tours de moulin à poivre. Mélanger et réserver au frais.

 

Pendant que la rillette refroidit au réfrigérateur, bien laver un concombre puis l'éplucher une ligne sur deux : le but étant d'apporter une touche graphique sur les petits ronds de concombre.

 

Couper le concombre en tronçons d'environ 4 cm de longueur. Evider les tronçons de concombre au moyen d'une cuillère. Attention à ne pas les évider complètement sinon la rillette va tomber de l'autre côté ! Il faut donc laisser quelques millimètres d'épaisseur à l'intérieur.

 

Remplir les morceaux de concombre avec la rillette de sardines et décorer chaque morceau d'une feuille de persil plat.


Réserver 1 h au frais avant de déguster.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif

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Publié le 3 Avril 2011

Une idée pour un déjeuner léger : les enfants ont adoré ! De plus, cela change des croques classiques jambon-gruyère.

 

Croque_dinde.JPG

 

 

Pour 4 croque-monsieurs

 

8 tranches de pain de mie

4 tranches de filet de dinde

1 boule de mozzarella

4 tomates cocktails

1 poignée de roquette

du poivre du moulin

du beurre

 

 

Commencer par beurrer les tranches de pain de mie. Puis, par croque-monsieur, déposer 1/2 tranche de filet de dinde, 1 tomate cocktail coupée en tranches. Ajouter 3 ou 4 feuilles de roquette puis 2 fines tranches de mozzarella. Donner un tour de moulin à poivre. Refermer avec une autre tranche de pain beurré.

 

Faire dorer 2 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

 

A déguster avec de la roquette. Le mélange de saveurs est délicieux.

 

 

Bonne semaine à tous.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Sur le pouce

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