Publié le 31 Juillet 2011

Voici déjà la 19ème édition de la ronde interblog (adresse du site ici). Ce jeu très sympathique est organisé par Sorcilili et Melle Banane, assistée par Minniestephie.

Aujourd'hui, je devais aller piocher une recette sur le blog de Barbara (Baba's kitchen). Je connais bien ce blog, je l'aime beaucoup et j'y vais régulièrement faire un tour. Mais cela n'a pas rendu mon choix plus facile pour autant. 

 

Je n'avais jamais réalisé de cookies auparavant, je pensais peut-être que cela demandait un tour de main particulier. Et non, pas du tout, je vous présente donc cette délicieuse recette de cookies aux noisettes et aux deux chocolats.

La seule remarque que j'ai à faire porte sur les pépites de chocolat. La prochaine fois, je prendrai des carrés de chocolat noir que je couperai en 2 (comme pour le chocolat au lait), les morceaux seront plus gros et les cookies seront plus savoureux !


Cookies noisettes

 

Pour une quinzaine de cookies

125g beurre salé

120g cassonade

1 oeuf

175g farine

1 c à c bicarbonate de soude

des noisettes entières

pépites de chocolat noir

quelques carrés de chocolat au lait

 

 

Sortir le beurre du frigo avant de le travailler à température ambiante.

Y mélanger la cassonade, ajouter l'oeuf, la farine, le bicarbonate de soude et mélanger après chaque ajout d'ingrédient

 

Ajouter ensuite des noisettes coupées au couteau, la quantité est à votre appréciation, de même que quelques pépites de chocolat noir, mélanger.

Terminer en y incorporant des morceaux de chocolat au lait, coupés au couteau également, de grosseur moyenne.

 

Mélanger le tout et stocker la pâte au frigo pendant 1 heure.

 

Préchauffer le four à 190°C.

 

Former des boulettes de la taille d'une petite prune et les disposer sur la plaque de four, penser à les espacer suffisamment car les biscuits vont s'étaler à la cuisson.

 

Enfourner pour 11 à 13 minutes, les cookies doivent être dorés et croustillants.

 

Laisser refroidir un moment sur la plaque, les disposer ensuite délicatement sur une grille et laisser refroidir, les cookies vont quelque peu durcir en refroidissant.

 

Voilà, la recette du jeu interblog étant terminée pour moi, je m'en vais voir chez Sucré-Sablé ce qu'elle a trouvé chez moi.

 

Bon dimanche et bonne ronde !

 

Recette référencée sur le site Cuisine.de : cookies, chocolat

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Biscuits

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Publié le 29 Juillet 2011

Depuis quelques mois, j'utilise beaucoup le mascarpone dans mes recettes. Cette fois-ci, j'ai eu envie de faire plaisir à mon ainé qui adore les framboises, on pourrait le surnommer Mr Framboise !

J'ai repris la recette de la crème utilisée dans le gâteau moelleux fruits rouges et crème de mascarpone.

Nous avons réalisé cette recette tous les 2, c'était ... enfantin.

 

 Tarte framboises

 

Pour 6 personnes

 

1 rouleau de pâte feuilletée

250 g de framboises

125 g de mascarpone

25 g de sucre

10 cl de crème fraiche allégée

 

 

Cuire la pâte feuilletée à blanc une dizaine de minutes dans un four chaud (180°C) en l'ayant piquée au préalable à l'aide d'une fourchette.

 

Préparer la crème au mascarpone : fouetter la crème liquide avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme. Réserver au frais 10 min.

 

Laisser refroidir la pâte feuilletée puis ajouter la crème sur le fond de tarte.

 

Terminer en disposant les framboises de manière régulière (un peu plus de framboises aurait été plus joli et encore meilleur !)

 

Bon week-end et à dimanche pour la ronde interblog !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tartes

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Publié le 27 Juillet 2011

Voici une nouvelle rubrique sur mon blog : "j'ai goûté". Je vous ferai part des mes derniers essais concluants ou non dans cette rubrique. Je précise que j'achète ces produits, je ne suis pas rémunérée pour en parler !

 

Le premier produit dont je vais vous parler est un coup de coeur, il s'agit de maté glacé aux fruits rouges, issu de l'agriculture biologique.

 

Mate.jpg

 

Je l'ai acheté dans une de mes boutiques préférées : Nature & Découvertes.

 

 

La préparation est très simple :

 

- laisser macérer 6 c à café rases de maté dans 1 litre d'eau froide pendant 4 heures au réfrigérateur (ou toute une nuit pour un goût plus prononcé)

- filtrer

- servir avec un peu de sucre et de la glace

 

 Maté2

 

C'est tout simplement délicieux ! J'adore préparer les thés glacés moi-même car on peut choisir des saveurs particulières et surtout sucrer comme on le souhaite (c'est-à-dire très peu pour moi!).

 

Le maté est appelé aussi thé vert de l'Amérique du Sud, il a une saveur plutôt corsée, c'est important de le préciser.

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #J'ai goûté

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Publié le 21 Juillet 2011

Non, non, Jenifer n'est pas une copine, il s'agit de la chanteuse. En fait, cela faisait longtemps que j'avais gardé cette recette pour pouvoir la faire. Elle avait été publiée dans un Femme actuelle de l'été 2008. Je m'y suis mise il y a quelques jours et c'était vraiment délicieux. Elle me rappelle les pissaladières que je mangeais étant petite.

 

Pissaladiere.jpg

 

Pour 4 personnes

 

1 rouleau de pâte à pizza

800 g d'oignons

3 gousses d'ail

1 brin de thym

1 c à s de câpres au vinaigre

12 filets d'anchois au sel

12 olives noires

huile d'olive

sel, poivre du moulin

 

Peler et émincer les oignons. Dans une casserole, chauffer 3 c à s d'huile d'olive et faire fondre les oignons sur feu doux, à couvert, pendant 45 minutes. Ajouter l'ail écrasé et le thym en mélangeant souvent et sans ajouter de liquide. Saler et poivrer.

 

Egoutter les câpres et les écraser à l'aide d'une fourchette. Les mélanger à la fondue d'oignons tiédie. Laisser refroidir le tout.

Rincer les filets d'anchois sous le robinet afin de les dessaler.

 

Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Dérouler la pâte à pizza. La déposer dans un moule à tarte. Répartir les oignons refroidis sur toute la surface de la pâte. Disposer par-dessus les anchois en croisillons. Mettre au four pendant 20 minutes.

 

Sortir la pissaladière du four et garnir d'olives. Réenfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C (th.6). 

 

Servir tiède ou froide accompagnée d'une salade verte. Bon appétit !   

 

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Quiches - Tartes salées

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Publié le 18 Juillet 2011

C'est la pleine saison des abricots. Vive les abricots cuits : en tarte fine, en compote, en clafoutis...

J'ai eu envie de changer du traditionnel clafoutis aux cerises et j'en ai donc réalisé un aux abricots (recette inspirée de l'internaute). Ce clafoutis est très léger et savoureux avec sa touche de romarin.

 

Clafoutis_abricots.JPG

 

Pour 6 personnes

 

500 g d'abricots

3 oeufs

25 cl de crème fraîche allégée

25 cl de lait

60 g de maïzena

2 sachets de sucre vanillé

100 g de sucre semoule

80 g de poudre d'amandes

1 branche de romarin

 

 

Faire bouillir le lait puis, hors du feu, ajouter la branche de romarin et laisser infuser.

 

Laver les abricots, les dénoyauter puis les couper en 2. Déposer les moitiés d'abricots dans un moule à manqué.

 

Dans un bol, mélanger les 2 types de sucre et la maïzena puis ajouter les oeufs. Bien mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amandes.

 

Préchauffer le four à 200°C. Une fois le lait refroidi, retirer la branche de romarin. Verser le lait et la crème dans le mélange précédent (il ne doit pas y avoir de grumeaux).

 

Verser l'appareil à clafoutis sur les abricots puis enfourner pour environ 35 min.

 

Laissser refroidir avant dégustation.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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Publié le 13 Juillet 2011

Voici le genre de plats que j'adore pour un lunch improvisé. C'est prêt en 5 minutes, sain et délicieux !

 

 

Wrap_saumon.JPG

 

Pour 4 wraps

 

4 tranches de saumon fumé

1/2 concombre

4 tortillas de maïs ou de blé

2 grosses poignées de mélange de salade

mayonnaise

baies rose

jus de citron

 

 

Etaler une fiche couche de mayonnaise sur la tortilla. Disperser quelques baies roses dessus. Ajouter quelques feuilles de salade.

 

Eplucher et découper en rondelles le concombre. Disposer quelques rondelles de concombre sur la salade. Ajouter une tranche de saumon et quelques gouttes de jus de citron.

 

Rouler l'ensemble comme une crêpe. Découper le wrap en 2, ce sera plus facile pour le déguster.

 

Recommencer de la même manière pour les 3 autres wraps.

 

Y a plus qu'à les goûter !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Sur le pouce

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Publié le 10 Juillet 2011

Avec cette recette de pâtes totalement improvisée, je participe au pasta concours du blog complètement flou !

 

Je n'ai pas réalisé les pâtes moi-même, mais j'ai fait pousser moi-même la courgette, il s'agit d'une courgette du jardin. C'est peut-être plus facile à faire que des pâtes maison mais il faut plus de patience (entre la plantation, l'arrosage, le développement de la plante puis de la courgette et enfin la récolte, plusieurs semaines se sont écoulées ...)

 

Bon, trêve de plaisanterie, voici une recette plutôt simple et goûteuse, bon dimanche !


 

Spaghettoni_courgette.JPG

 

 

Pour 2 personnes

 

200 g de spaghettonis

1 petite courgette

200 g de champignons de Paris

1 petit oignon

100 g de lardons fumés

10 tomates cerises

crème fraiche légère

parmesan

sel, poivre du moulin

 

 

Eplucher et découper l'oignon en petits morceaux. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Une fois les oignons devenus translucides, ajouter les champignons finement émincés. Faire cuire quelques minutes puis ajouter les lardons (pour une recette moins grasse, on peut utiliser des dés de bacon). Terminer la cuisson de la sauce en ajoutant une touche de crème fleurette au mélange obtenu. Saler et poivrer.

 

Pendant ce temps, découper la courgette en fines lanières (comme des tagliatelles cubiques). Faire cuire ces lanières de courgette quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée suivant le temps indiqué sur le paquet.

 

Laver et couper en deux les tomates cerises.

 

Servir les pâtes dans des assiettes creuses, ajouter les lanières de courgettes puis la sauce aux légumes et lardons. Décorer avec les tomates cerises. Saupoudrer de parmesan râpé.

 

Régalez-vous !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes, #Courgette

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Publié le 5 Juillet 2011

Merci à mon fournisseur de fruits de la passion, venus directement de l'île de la Réunion. Il se reconnaîtra en voyant cette recette, certes très classique mais tellement savoureuse. Petit bémol : elle est un poil trop sucrée, la prochaine fois, je mettrai plus de jus de fruits.


 

Sorbet_passion.JPG

 

Pour 850 ml de sorbet (environ)

 

10 fruits de la passion (environ 350 ml de jus)

30 cl d'eau

200 g de sucre

1 citron vert

 

 

Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer la pulpe et le jus au moyen d'une cuillère. Les mixer jusqu'à l'obtention de jus.

 

Préparer un sirop de sucre : verser l'eau dans une casserole, y ajouter le sucre. Faire chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition. Remuer régulièrement avec une cuillère en bois.

 

Hors du feu, ajouter le jus de citron vert. Laisser refroidir puis y ajouter le jus de fruit de la passion précédemment filtré au moyen d'une passoire (la majorité des pépins sera ainsi éliminée).

 

Verser dans la sorbetière puis attendre que le sorbet prenne une consistance ferme.

 

Déguster sans plus attendre ou réserver au congélateur.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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Publié le 1 Juillet 2011

Vu les chaleurs qu'on a eues il y a quelques jours, de furieuses envies de fraicheur et de salades composées se sont fait sentir. Je prépare habituellement cette salade avec du poulet mais cette fois-ci, j'avais de belles grosses crevettes dans le réfrigérateur !

 

 

Salade_hawaienne.JPG

 

 

Pour 4 personnes

 

700 g de grosses crevettes à décortiquer

1 boîte de maïs de 300 g

1/2 poivron rouge

4 tranches d'ananas

2 belles tomates

2 oeufs durs

persil plat

 

Pour la sauce cocktail

1/3 de mayonnaise

2/3 de ketchup

piment de cayenne

cognac ou whisky

jus d'ananas

sel, poivre du moulin

 

 

Décortiquer les crevettes puis les mettre au fond d'un saladier.

 

Faire cuire les oeufs 10 minutes dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, égoutter le maïs puis verser le contenu de la boîte dans le saladier. Découper les tomates en quartiers. Epépiner le 1/2 poivron puis le couper en petits morceaux. Découper les tranches d'ananas en petis morceaux. Ajouter tous ces ingrédients aux crevettes.

 

Préparer la sauce cocktail. Les quantités données sont approximatives car je ne mesure jamais la quantité de mayonnaise quand je prépare mes sauces, désolée ! Mélanger la mayonnaise avec le ketchup. Ajouter 1/2 bouchon de cognac ou de whisky. Comme les ananas étaient en boîte, j'en ai profité pour ajouter quelques ml de jus d'ananas à la sauce. Assaisonner à l'aide de piment de cayenne, de sel et de poivre.

 

Ecaler les oeufs durs puis les découper en quartiers. Ajouter la sauce cocktail à la salade en préparation. Mélanger délicatement. Hâcher quelques brins de persil plat puis décorer la salade avec le persil.

 

Laisser au moins 1 heure au réfrigérateur.

 

A déguster avec une tranche de pain de campagne, miam !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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