Publié le 28 Août 2014

Cet été, depuis notre séjour en Sicile, j'ai eu envie de recettes de pâtes bien goûteuses et quand j'ai reçu mon magazine Saveurs dans la boîte aux lettres, j'ai flashé sur cette recette et sur le reportage sur les Pouilles. Il donnait juste envie de repartir en vacances et partir visiter cette belle région du sud de l'Italie... peut-être dans quelques années car l'été prochain, c'est le Portugal et puis peut-être bien les îles éoliennes...

Bref, la préparation des aubergines est un peu fastidieuse mais sinon, c'est assez simple et très goûteux. A vos fourneaux !

Pâtes à la saucisse et aux aubergines

Pour 4 personnes

  • 300 g de pâtes courtes (mafaldines courtes pour moi)
  • 350 g de chair à saucisse
  • 1 aubergine
  • 1 petit oignon rouge
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 4 brins d’origan sec
  • Sel
  • Huile d'olive

Laver l'aubergine et l'émincer finement. Parsemer les rondelles de sel et laisser dégorger pendant une bonne heure.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive puis ajouter la chair à saucisse. Faire revenir quelques minutes puis mouiller avec le vin blanc. Le laisser s'évaporer et vérifier l’assaisonnement.

Faire légèrement frire les rondelles d'aubergine dans une poêle avec de l'huile d’olive (ne pas les superposer, c'est cela qui est long !) puis les éponger sur du papier absorbant. Pendant ce temps-là, faire cuire les pâtes al dente dans une casserole remplie d'eau bouillante salée.

Egoutter les pâtes quand elles sont cuites puis les ajouter à la saucisse et ajouter les aubergines, les brins d'origan.

Recette adaptée du Saveurs n°212

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes

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Publié le 24 Août 2014

La saison des mûres est un peu en avance cette année, du coup j'ai déjà fait de la confiture, les stocks avaient bien diminué. Il me restait aussi d'ailleurs un petit peu de sorbet aux mûres de l'année dernière qui était très dur du coup, il a été recyclé dans un smoothie à la couleur juste incroyable !

Smoothie blue velvet aux mûres

Pour 2 personnes

  • 1 bon morceau de sorbet à la mûre
  • 1 banane
  • 2 fraises
  • du lait végétal (selon consistance désirée)

Déposer la portion de sorbet dans un blender, y ajouter une banane coupée en morceaux et les fraises coupées en 2. Compléter avec du lait végétal et faire tourner puissance maximale.

Une magnifique couleur violette et une délicieuse saveur pour ce smoothie !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Boissons

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Publié le 20 Août 2014

Une recette belge, cela faisait bien longtemps, non ? Chaque été, quand nous recevons les délicieux haricots du jardin de Papy, je ne résiste pas à préparer une voire deux ou trois salades liégeoises. C'est maintenant qu'ils sont bons les haricots verts !

Il s'agit d'un plat tout simple mais bien goûteux à base de haricots, de pommes de terre, de lard frais, d'oignons et agrémenté de vinaigre.

Salade liégeoise (haricots, pommes de terre...)

Pour 4 personnes

  • 800 g de haricots verts
  • 1/2 kg de pommes de terre (nouvelles si possible)
  • 2 oignons
  • 8 tranches de lard frais
  • 3-4 cl de vinaigre de vin
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Couper les extrémités des haricots et les laver puis les cuire dans un grand volume d'eau salée. Une fois cuits, les rincer avec de l'eau froide, cela arrêtera la cuisson et ils garderont leur belle couleur verte.

Eplucher ou gratter les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans une grande poêle légèrement huilée.

Pendant ce temps-là, couper le lard frais en tronçons moyens et les faire revenir avec les oignons.

Y ajouter les haricots et les pommes de terre puis faire revenir le tout à feu vif en ajoutant le vinaigre à votre convenance. Laisser cuire ensemble quelques minutes puis servir avec un peu de persil haché.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Recettes belges

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Publié le 15 Août 2014

Tout d'abord, je tiens à m'excuser pour les pubs présentes depuis quelques jours sur ce blog, elles ne sont pas du tout de mon fait. Depuis le début que j'écris sur ce blog, comme vous l'aurez remarqué, je ne voulais pas de liens commerciaux et maintenant overblog nous l'impose !!

Déjà que j'étais moyennement satisfaite par le changement de version d'overblog et les fonctionnalités en moins, je pense que cet ajout de pubs non volontaire me fait sérieusement réfléchir à changer d'hébergeur d'ici quelques semaines, le temps de migrer tous les articles, photos et de façonner un nouveau design qui me corresponde entièrement !

Bref, ça c'était pour le coup de colère du jour ! Parlons cuisine maintenant avec de délicieux gâteau moelleux trouvé chez Doria. Le sien était aux mirabelles de son jardin. Comme dans notre jardin, nous n'avons pas de mirabelles mais des reine-claudes, voici ce que je vous propose : un délice moelleux et acidulé.

Gâteau moelleux aux reines-claudes

Pour 6 à 8 gourmands

  • 500 g de reines claudes lavées et dénoyautées non traitées
  • 3 œufs bio
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre roux bio
  • 100 mL de lait d'avoine bio
  • 20 mL d'huile d'olive
  • 150 g de farine bio
  • 1/2 sachet de levure chimique

Dénoyauter les reines claudes et les couper en 4. Les faire sécher sur du papier essuie-tout.

Fouettez les œufs avec les sucre jusqu'à les rendre mousseux. Ajouter le lait et l'huile. Mélanger la farine avec la levure puis les tamiser et les ajouter au fur et à mesure tout en mélangeant.

Préchauffer le four à 180 °C. Dans un moule à manqué en silicone, disposer la moitié des fruits dans le fond puis verser la pâte et ajouter l'autre moitié restante. Enfourner pour 30 minutes, surveiller la cuisson à la fin. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Miam et excellent week-end !

Gâteau moelleux aux reines-claudes

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 12 Août 2014

Le mois de juillet a été très beau en Loire-Atlantique, jusqu'à présent le mois d'août est beaucoup plus pluvieux, maussade et frais.

Vive les belles recettes d'été toutes simples pour faire revenir le soleil !

Sangria rosée à la pêche et au melon

Pour 1 pichet (4 personnes)

  • 75 cl de vin rosé
  • 20 cl de limonade aux agrumes
  • 1/2 melon
  • 1 pêche blanche

Laver la pêche et éplucher le melon. Verser le vin rosé dans un pichet, y ajouter la limonade aux agrumes puis les fruits coupés en cubes ou en billes.

Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures. Servez, c'est prêt, cheers !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Boissons

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Publié le 7 Août 2014

Je vous avais dit dans un précédent billet que nous étions partis une semaine en Italie, j'en profite pour vous montrer quelques photos de magnifiques vestiges de temples grecs comme on peut en trouver à de nombreux endroits de l'île.

Mais, tout d'abord une recette que j'ai réalisée en repensant aux délicieuses assiettes de pâtes mangées là-bas.

Mafaldines aux légumes d'été et à l'origan

Pour 4 personnes

  • 500 g de mafaldines courtes
  • 350 g de bœuf haché
  • 1 petite aubergine blanche
  • 1 petite aubergine parme
  • 2 tomates
  • 1 belle courgette
  • 1 oignon rouge
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • origan séché
  • quelques feuilles de basilic
  • un peu de vin blanc

Peler et émincer l'oignon rouge puis le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Une fois translucides, ajouter la viande hachée et laisser cuire en retournant pendant 5 minutes.

Pendant ce temps-là, laver et couper les autres légumes selon la taille désirée. Puis les ajouter à la viande et aux oignons. Mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer puis laisser mijoter pendant une petite demi-heure.

Pendant ce temps-là, cuire les pâtes selon les recommandations écrites sur le sachet.

Égoutter les pâtes puis verser la viande et les légumes dessus, parsemer de l'origan dessus et décorer avec quelques feuilles de basilic.

Buon appetito !

Et voici quelques photos de nos vacances pendant le mois de juillet

Mafaldines aux légumes d'été et à l'origan
Mafaldines aux légumes d'été et à l'origan
Mafaldines aux légumes d'été et à l'origan
Mafaldines aux légumes d'été et à l'origan

Il faisait tellement chaud ce jour-là qu'on ne distingue pas la mer du ciel, il y avait une brume de chaleur et l'horizon était complètement flou !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes, #Voyage

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