La pissaladière de Jenifer
Publié le 21 Juillet 2011
Non, non, Jenifer n'est pas une copine, il s'agit de la chanteuse. En fait, cela faisait longtemps que j'avais gardé cette recette pour pouvoir la faire. Elle avait été publiée dans un Femme actuelle de l'été 2008. Je m'y suis mise il y a quelques jours et c'était vraiment délicieux. Elle me rappelle les pissaladières que je mangeais étant petite.
Pour 4 personnes
1 rouleau de pâte à pizza
800 g d'oignons
3 gousses d'ail
1 brin de thym
1 c à s de câpres au vinaigre
12 filets d'anchois au sel
12 olives noires
huile d'olive
sel, poivre du moulin
Peler et émincer les oignons. Dans une casserole, chauffer 3 c à s d'huile d'olive et faire fondre les oignons sur feu doux, à couvert, pendant 45 minutes. Ajouter l'ail écrasé et le thym en mélangeant souvent et sans ajouter de liquide. Saler et poivrer.
Egoutter les câpres et les écraser à l'aide d'une fourchette. Les mélanger à la fondue d'oignons tiédie. Laisser refroidir le tout.
Rincer les filets d'anchois sous le robinet afin de les dessaler.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Dérouler la pâte à pizza. La déposer dans un moule à tarte. Répartir les oignons refroidis sur toute la surface de la pâte. Disposer par-dessus les anchois en croisillons. Mettre au four pendant 20 minutes.
Sortir la pissaladière du four et garnir d'olives. Réenfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C (th.6).
Servir tiède ou froide accompagnée d'une salade verte. Bon appétit !