Publié le 28 Décembre 2010

Joyeux Noël à toutes et à tous !

 

Je remarque que pour tenir à jour un blog de cuisine, il ne faut pas oublier de prendre des photos des petits plats réalisés, dur, dur !

 

J'ai réalisé 2 soupes de saison récemment et malheureusement, je ne les ai  pas prises en photos. Je pense que je vais quand même les publier, il s'agit d'une soupe à la chataîgne et d'une soupe au potiron.

 

Aujourd'hui, je vous présente une recette que je réalise régulièrement avec une majorité de produits biologiques.

 

 

Quiche_pecheur.JPG

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte brisée pur beurre

1 oignon bio

2 oeufs bio

4 c à s d'algues en paillettes

20 cl de crème de soja bio

3 c à s de graines de sésame bio

200 g de saumon fumé

sel, poivre, muscade

 

Réhydrater les algues dans un petit volume d'eau pendant 5 minutes puis essorer.

 

Dans un bol, mélanger les oeufs en omelette et ajouter la crème de soja. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

Dans une poêle, faire griller quelques minutes les graines de sésame. Mettre de côté puis faire revenir l'oignon hâché dans un peu d'huile d'olive.

 

Etaler la pâte à tarte dans un moule, y ajouter le sésame roti et l'oignon hâché. Puis ajouter le saumon fumé coupé en dés et les algues réhydratées. Ajouter enfin l'appareil à quiche par dessus.

 

Faire cuire 20 min à 180°C (th. 6).

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Publié dans #Quiches - Tartes salées

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Publié le 15 Décembre 2010

Une recette de saison : le pain d'épices. Quand je l'ai mis au four, un quart d'heure plus tard, il y avait une odeur délicieuse qui flottait dans la cuisine.

 

  Pain-epices.JPG

 

 

Pour 1 pain d'épices :

 

250 g de farine de blé (ou de seigle)

1/2 sachet de levure

125g de miel

15 cl de lait

1 c. à c. de cannelle

1 c. à c. de mélange 4 épices

100 g de cassonnade

2 c. à c. de graines d'anis

 

Mélanger la farine, la levure, la cassonnade et les épices.

 

Diluer le miel avec le lait tiédi au préalable.

 

Ajouter le mélange lait-miel aux poudres précédentes et verser dans un moule à cake. Pour moi, c'est un moule en silicone, donc il n'y a pas besoin de le beurrer.

 

Faire cuire pendant 55-60 min à 170°C.

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Publié le 15 Décembre 2010

Le chou n'a pas très bonne réputation, c'est dommage car c'est excellent pour la santé ! Personnellement, j'adore les choux de Bruxelles, les brocolis et les choux pommes.

 

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette sucrée salée : une tarte tatin réalisée à base de saucisses, de chou et de pommes. Je l'ai trouvée dans un Femme actuelle récemment.  A découvrir absolument.

 

DSCN4554.JPG

 

 

Pour 6 personnes :

 

1/4 de chou vert

5 pommes légèrement acidulées

40 g de beurre salé

2 c. à s. de sucre

350 g de saucisse

2 oignons

1 rouleau de pâte feuilletée

sel, poivre

 

Laver le chou et le faire cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée. Le refroidir avec de l'eau glacée puis l'égoutter. Le couper en fines lanières.

 

Peler et hacher les 2 oignons. Les faire fondre 3 min dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la chair des sauciises et l'écraser avec les oignons. Faire cuire pendant 1 min.

 

Ajouter le chou découpé puis saler et poivrer. Faire cuire tout cela pendant environ 10 min.

 

Beurrer généreusement un moule à tarte puis saupoudrer de sucre. Tapoter le moule pour enlever le sucre en excès.

 

Préchauffer le four à 200°C (th. 7)

 

Couper les pommes en 4, retirer le coeur puis les peler et les tailler en lamelles assez épaisses. Les disposer en rosace dans le moule beurré et sucré. Poivrer le tout puis verser le contenu de la poêle (saucisses et pommes) dessus. Laisser tiédir.

 

Dérouler la pâte feuilletée et la piquer au moyen d'une fourchette. L'étendre sur le moule puis glisser les bords à l'intérieur comme pour une tarte tatin classique.

 

Enfourner pendant 25 min. Laisser reposer 5 min avant de démouler. Servir chaud.

 


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Publié le 10 Décembre 2010

Aujourd'hui, je vous propose un plat tout simple et très savoureux : une purée de céleri rave que j'aime accompagner de lard croustillant.

 

Purée rave

 

 

Pour 4 personnes :

 

1 boule de céleri rave

4 petites pommes de terre

2 pommes

20 g de beurre

sel, poivre, noix de muscade

16 fines tranches de lard

 

Eplucher le céleri rave, les pommes et pommes de terre puis les faire cuire tous ensemble dans une casserole avec un minimum d'eau (imitation cuit-vapeur) pendant 15 minutes. Egoutter puis écraser à l'aide d'un presse-purée. Ajouter le beurre, le sel, le poivre et la noix de muscade. Puis lisser jusqu'à obtenir une belle consistance de purée.

 

Cuire les fines tranches de lard sans ajouter de matière grasse. Attendre qu'elles soient bien croustillantes puis les poser sur la purée déjà dressée sur l'assiette.

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Publié le 5 Décembre 2010

Cette recette est inspirée d'un ELLE à table. Petite différence par rapport à la recette originale : j'y ai mis des graines de sésame plutôt que des graines de pavot (je n'en avais pas sous la main !). C'était délicieux.

 

Koulibiac1

 

 

Pour 2 personnes :

 

2 pavés de saumon sans peau ni arêtes

quelques cubes d'épinards congelés

1/2 oignon

2 feuilles de brick

20 g de beurre fondu

50 g de polenta

5 cl de crème fleurette

20 g de parmesan râpé

2 cuillères à café de graines de sésame

 

Décongeler les épinards et les faire revenir avec le demi-oignon hâché dans une casserole légèrement huilée.

 

Pour la polenta, la préparer selon les recommandations écrites sur le paquet (j'ai utilisé du lait). Une fois cuite, ajouter parmesan et crème fraiche puis remuer. Puis étaler la polenta sur une feuille de papier sulfurisé en la lissant et en lui donnant une forme de rectangle. Laisser reposer.

 

Pour les feuilles de brick, étaler une feuille et la badigeonner avec du beurre fondu. Déposer au centre de la feuille un rectangle de polenta de la taille du pavé de saumon, puis y mettre le pavé et une couche d'épinards. Saler et poivrer.

 

Refermer la feuille de brick (ce n'est pas l'étape la plus facile) comme pour un paquet cadeau. Il faut bien souder les plis avec le reste de beurre fondu. Puis, saupoudrer avec les graines de sésame.

 

Poser les 2 koulibiacs sur une feuille papier sulfurisé puis enfourner 40 min à 180°C (th.6).

 

 

Koulibiac2.JPG

 

BON APPETIT !

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Publié dans #Poissons

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