Publié le 28 Mars 2014

Marre des chips et des cacahuètes pour l’apéritif ? En panne d'idée pour l'apéro ? J'ai ce qu'il vous faut ! Cette recette a fait fureur car elle est pimentée et pleine de saveurs. Vos invités vont être étonnés.

Mini cannelés au chorizo et au poivron rouge

Pour 30 mini cannelés

  • 50 g de farine
  • 1 œuf et 1 jaune d’œuf
  • 50 g de comté
  • 2 c à s d'huile de tournesol
  • 60 g de chorizo fort
  • 250 ml de lait de vache ou de lait végétal
  • 1/2 poivron rouge
  • poivre du moulin

Enlever la peau du chorizo et le couper en petits dés. Laver le 1/2 poivron rouge et le détailler en petits dés. Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs. Ajouter l'huile et le lait. Mélanger puis ajouter le comté râpé. Ajouter enfin le chorizo et le poivron. Bien mélanger avant de remplir aux 2/3 les empreintes à mini cannelés.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Laisser tiédir puis démouler et servir à l'apéro !

Recette adaptée du livre les Minis de Tupperware

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif

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Publié le 26 Mars 2014

J'avais vu une recette de muffins au lait de coco sur le blog de Q-e-zine et j'ai eu envie d'essayer mais en changeant la garniture. Ce n'est pas vraiment la saison des abricots donc j'ai pris une boîte d'abricots au sirop qui traînait dans mon placard et l'affaire était jouée. Et là, je dois dire que contrairement à Gabie, on sentait bien l'arrière goût de noix de coco (l'abricot doit moins couvrir le goût que le chocolat !). Et qu'est-ce qu'ils étaient moelleux, c'est simple, en un goûter, ils ont été avalés !

Muffins aux abricots et au lait de coco

Pour 8 muffins

  • 200 g de farine de blé
  • 70 g de sucre roux
  • 200 mL de lait de coco
  • 1 oeuf
  • 2 c à s d'huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure
  • 120 g d'abricots au sirop égouttés

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

Comme pour tout muffin, mélanger d'un côté les ingrédients secs (farine, levure, sucre) et de l'autre les ingrédients liquides (lait de coco, œuf et huile).

Puis réunir les 2 sans trop touiller et ajouter les oreillons d'abricots découpés en gros dés. Verser dans 1 moule à muffins en silicone et enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir et déguster avec le restant des abricots, slurp !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 23 Mars 2014

Les températures ont baissé depuis 2 jours, pour nous rappeler que la météo de ces dernières semaines était plutôt anormale alors j'ai repris ma marmite à soupe et cette fois, j'y ai mis des pois cassés.

Soupe aux pois cassés et allumettes de lardons

Pour 4 personnes

  • 250 g de pois cassés
  • 4 volumes d'eau
  • 1/2 cube bouillon bio*
  • 100 g de lardons allumettes
  • poivre du moulin

Rincer les pois cassé puis ajouter l'eau (les 250 g de pois correspondent à 1 volume d'eau, c-a-d 1 verre à moutarde) et cube bouillon et faire cuire pendant 45 minutes.

Puis passer au mixeur plongeant. Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse.

Verser la soupe dans les assiettes à soupes, ajouter un tour de moulin à poivre et quelques allumettes de lardons, accompagner de croûtons de pain de campagne.

Il ne reste plus qu'à se régaler !

* Pourquoi prendre des cubes de bouillon bio ?

Car la composition est moins mauvaise que celle des cubes bouillon normaux, certes, il y aura toujours un peu d'extrait de levure dedans mais, je l'espère, en moins grande quantité. A savoir que le fameux glutamate de sodium ou monosodique peut se cacher aussi derrière les noms suivants : caséinate de calcium, maltodextrine, extrait solide de lait, farine de soja, extraite de malt, levure autolysée, gélatine alimentaire...

Il est bien difficile de déchiffrer les étiquettes !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Soupes

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Publié le 20 Mars 2014

Amateurs de caramel et de chocolat noir, ceci est pour vous ! Un pur moment de délectation. J'ai adapté une recette Demarle à mes goûts du moment, à savoir remplacer le beurre par de la purée d'amandes et du lait de riz et utiliser du chocolat noir à 70%. Cette recette se réalise dans l'empreinte fingers Demarle. Elle prend un petit peu de temps car elle se réalise en 3 étapes avec de l'attente entre chaque étape mais elle en vaut franchement la peine !

Fingers au carambar et au chocolat noir

Pour 24 fingers

  • 1 œuf
  • 25 g de purée d'amandes bio
  • 25 g de lait de riz bio
  • 50 g de sucre glace
  • 60 g de farine T65 bio
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser (70%)

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte. Pour cela, mélanger le sucre glace avec la purée d'amandes et le lait de riz. Bien mélanger puis ajouter l’œuf, puis la farine et la levure tamisées. Une fois que la pâte obtenue est bien homogène, la verser dans une poche à douille.

Au moyen de la poche à douille, remplir les empreintes aux 2/3 puis les mettre à cuire pendant 8 min.

Sortir la plaque du four puis baisser la température du four à 180°C. On obtient ceci :

Fingers au carambar et au chocolat noir

Sortir les fingers des empreintes et réserver. Couper les grands carambar au caramel en 2 et déposer 1/2 dans chaque empreinte. Enfourner à 180°C pour 5 minutes afin qu'ils fondent.

Sortir du four et déposer de suite les fingers de pâte dans le caramel fondu puis laisser solidifier au réfrigérateur.

Ensuite, faire fondre le chocolat noir. Sortir les fingers du réfrigérateur puis des empreintes, on a alors une fine couche de caramel dessus !

Déposer l'équivalent d'1/3 de c à c de chocolat au fond des empreintes puis déposer les fingers dedans et réfrigérer environ 15 minutes avant de déguster.

L'avantage des moules Demarle, c'est le résultat : un démoulage impeccable et un rendu terriblement lisse ! Merci Anne pour le prêt !

Miam, je vais aller m'en chercher un autre, gloups !

Fingers au carambar et au chocolat noir

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Gourmandises, #Chocolat

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Publié le 14 Mars 2014

Ces belles journées de printemps redonnent envie de préparer de jolies salades colorées. Même si j'ai encore en réserve quelques recettes hivernales, je vous propose aujourd'hui l’assiette que je me suis préparée hier pour un déjeuner sur le pouce.

J'en ai profité pour saupoudrer cette salade de baies roses (que j'adore !) et de gomasio : il s'agit d'un condiment composé d'un mélange de sésame complet grillé et de sel marin concassés ensemble, c'était délicieux ! Ce condiment provient du Japon.

Salade chaud-froid au saumon, chou-fleur, pommes de terres, baies roses et gomasio

Pour une belle assiette

  • 1 endive
  • 2 belles poignées de mâche
  • 4 tomates cerises
  • 1 tranche de saumon fumé d'Ecosse
  • 1 pomme de terre
  • 3 belles fleurettes de chou-fleur
  • 1 c à c de baies roses
  • 1 c à s de gomasio bio
  • 1 c à c de jus de citron
  • poivre du moulin

Laver l'endive et le découper finement. Laver la mâche et l'essorer avant de la déposer sur l'assiette avec l'endive.

Faire cuire les fleurettes de chou-fleur et la pomme de terre épluchée dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, couper la tranche de saumon en fines lanières. Laver les tomates cerises et les couper en 2.

Disposer le tout sur l'assiette ainsi que les légumes encore chauds et saupoudrer de baies roses et de gomasio. Arroser de jus de citron. Poivrer.

Accompagner avec du pain de campagne et la sauce de votre choix.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Salade, #Sur le pouce

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Publié le 13 Mars 2014

Bon, mardi gras, c'était la semaine dernière mais la semaine dernière, je n'étais point en vacances. Alors cette semaine miss Caouète a réalisé une recette donnée par sa mamie et elle était ravie !

Pour la petite histoire, il s'agit d'une spécialité du pays bigouden réalisée au moment des gras de Douarnenez (c'est-à-dire pour le carnaval). Ce pain doux est à mi-chemin entre le pain et la brioche, la mie est toute douce.

Pain doux des gras

Pour un gros pain doux

  • 750 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 5 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans le lait. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les 2 sortes de sucre, la levure et le sel. Y ajouter les œufs battus puis le mélange beurre-lait refroidi.

Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte fluide et verser dans un grand moule préalablement beurré.

Enfourner pour une bonne heure de cuisson. Attendre 5 minutes. Laisser refroidir et déguster avec une bonne tasse de café.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 12 Mars 2014

... American Junk Food !

J'ai publié cette recette il n'y a pas très longtemps mais je la remonte pour participer à ce concours !

Si vous voulez y participer, c'est par ici !

Il s'agit de réaliser une recette américaine de bagel, brownie, cookie, donut, sandwich ou comme moi, de cupcake. Allez-y, ce concours est ouvert aux blogueurs et aux non-blogueurs.

Cupcakes roses à la vanille pour le concours 1-2-3...
Cupcakes roses à la vanille pour le concours 1-2-3...

Pour 8 cupcakes

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de farine
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 115 g de mascarpone
  • 45 g de sucre glace
  • 2 gouttes de colorant rouge
  • quelques décorations en sucre

.

Dans un saladier, bien mélanger les œufs avec les 2 types de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux. Ajouter ensuite le beurre fondu et l'extrait de vanille puis bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Ajouter ensuite progressivement la farine et la levure tamisées. Déposer de jolies caissettes dans des moules à muffins puis verser la préparation dedans (ne pas dépasser les 2/3 en volume car cela va gonfler à la cuisson). Enfourner pour une vingtaine de minutes de cuisson. Laisser tiédir quelques minutes dans les moules puis les sortir jusqu'à refroidissement complet.

Pendant ce temps, préparer le glaçage : mélanger le mascarpone et le sucre glace délicatement, y ajouter le colorant. Puis déposer ce mélange dans une poche à douille cannelée. Décorer les cupcakes comme souhaité et y déposer les petites décorations en sucre. Réserver au frais avant dégustation.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 10 Mars 2014

Les empanadas sont des chaussons farcis de viande, de poisson, d’œuf ou d'autres ingrédients en fonction de la région où on les mange. J'en avais mangé lors de nos vacances à Majorque et cela faisait longtemps que je voulais en faire

Je me suis inspirée de la recette de la pâte du dernier Saveurs (n°208) et je dois vous dire qu'elle est absolument délicieuse !

Empanadas au bœuf, à la tomate et aux raisins secs

Pour 4 personnes

Pour la pâte

  • 350 g de farine
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 5 cl de jus de riz
  • 5 cl d'eau tiède
  • 5 g de sel fin
  • 1 jaune d’œuf

Pour la garniture

  • 500 g de bœuf haché
  • 3 belles tomates
  • 1 oignon ciselé
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin, cumin

Mélanger la farine avec le sel. Dans le bol du robot, y ajouter les huiles et l'oeuf puis mélanger doucement. Ajouter ensuite en plusieurs fois l'eau et le jus de riz (du lait dans la recette initiale). Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et élastique puis laisser reposer 1 h à température ambiante.

Laver les tomate et les découper en petits dés. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis y ajouter la viande hachée. La faire revenir gentiment puis ajouter les tomates et faire cuire pendant un bon quart d'heure. Ajouter les raisins secs, sel et poivre puis réserver.

Après le repos de la pâte, l'étaler finement sur un plan de travail fariné puis découper de grands cercles de pâte (de la taille de votre ustensile à chaussons). Répartir la farce au centre du disque et refermer (ou les réaliser à la main, c'est encore plus simple !). Bien souder les bords afin d'éviter qu'ils ne s'ouvrent et badigeonner le dessus des chaussons avec le jaune d’œuf et un tout petit peu d'eau.

Enfourner à four préchauffé à 180°C pour une vingtaine de minutes et déguster tiède accompagné de mâche, c'est meilleur !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Quiches - Tartes salées

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Publié le 6 Mars 2014

Ce soir, j'ai craqué pour un mug cake avec le strict minimum de beurre (je n'avais pas de purée d'amandes sous la main, ce sera pour la prochaine fois !). J'ai remplacé le lait de vache par du jus de riz, le surce blanc raffiné par du sucre muscovado et la farine de blé par de la fécule de maïs. Un peu de chocolat, quelques griottes et 1 min 30 sec plus tard, un pur délice fondant et point trop sucré. Quel bonheur !

Mug cake aux griottes

Pour 1 mug

  • 40 g de chocolat noir à 72%
  • 8 griottes + 3 pour la déco
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 cl de jus de riz bio
  • 20 g de beurre bio
  • 20 g de sucre muscovado bio
  • 1 œuf bio

Déposer dans la tasse les carrés de chocolat noir et le beurre. Faire fondre 30 sec au micro-ondes puis mélanger à l'aide d'un petit fouet.

Ajouter le sucre et l’œuf puis bien mélanger. Puis ajouter le jus de riz et la fécule de maïs. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Ajouter les griottes puis faire cuire 1 min 30 sec au micro-ondes.

Décorer avec les 3 griottes restantes, elles apporteront une touche d'acidité dans cette tendre gourmandise !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Gourmandises, #Chocolat

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Publié le 1 Mars 2014

Le thème de Culino Versions du mois de février était un duel : brick contre filo ! Personnellement, j'ai choisi les feuilles de filo pour réaliser de délicieux nems aux ananas caramélisés. A cette période de l'année où les clémentines deviennent sèches et où on en a marre des oranges, bananes et pommes, je me tourne vers les fruits exotiques.

Je suis désolée pour la photo, on ne voit pas les ananas à l'intérieur car les photos suivantes étaient tout simplement ratées (prises trop vite, sans lumière...)

Nems aux ananas caramélisés, sauce au chocolat

Pour 4 personnes

  • 3 feuilles de filo
  • 2 c à s de sucre fin
  • 20 g de beurre
  • 1 ananas
  • 8 carrés de chocolat à pâtisser noir

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Découper la chair de l'ananas en cubes. Faire un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une poêle. Quand il commence à blondir, déposer les cubes d'ananas et leur jus et bien mélanger jusqu'à ce que les morceaux d'ananas soient bien caramélisés.

Déplier les feuilles de filo et les couper en 2. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis, à l'aide d'un pinceau en silicone, beurrer les feuilles de filo. Déposer les morceaux d'ananas an bas de la feuille de filo puis la rouler pour former des nems. Replier sur les côtés puis souder à l'aide du beurre fondu.

Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson puis enfourner pour 20 minutes de cuisson. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat pour accompagner les nems !

Je conseille de couper ces nems en 2 et d'attendre au moins 5 minutes après la sortie du four sinon vous allez vous brûler !

MIAM !!

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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