Publié le 26 Septembre 2011

Une recette de fin d'été aux saveurs méditerranéennes. Mmmmmmmh ...

Un vrai bonheur !


Rougets_basilic.jpg

 

Pour 2 personnes

 

6 rougets vidés

3 tomates bien mûres

1 bouquet de basilic

pignons de pin

1,5 gousse d'ail

1 oignon

thym

romarin

huile d'olive

un peu de sucre

sel, poivre du moulin

 

 

Pour la compotée de tomates :


Peler et couper l'oignon en petits dés. Peler et hâcher la gousse d'ail. Faire revenir ail et oignon dans un peu d'huile d'olive.

 

Découper les tomates en quartiers et les ajouter à l'oignon blondi. Ajouter une branche de thym et une branche de romarin. Saler et poivrer. Laisser compoter pendant une vingtaine de minutes. Ajouter un peu de sucre à la fin de la cuisson pour contrer l'acidité de la tomate et ajouter quelques pignons de pin.

 

 

Pour la farce au basilic :


Pendant ce temps, mettre le basilic et 1/2 gousse d'ail dans le bol d'un robot. Saler, poivrer. Mixer puis ajouter de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une préparation qui soit compacte.

 

Rincer les rougets à l'eau froide, enlever les écailles éventuellement restantes. Garnir l'intérieur des rougets avec la préparation au basilic.

 

Cuire les rougets au basilic dans un peu d'huile d'olive 3 minutes de chaque côté.

 

 

Pour le dressage :

 

J'ai disposé de la roquette sur les assiettes puis j'ai découpé des pommes de terre tièdes en rondelles épaisses. J'ai mis 2 bonnes cuillères à soupe de compotée de tomates (sans la branche de thym et de romarin), puis enfin un rouget farci au basilic.

 

Bon appétit !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Poissons

Repost0

Publié le 21 Septembre 2011

Un bon cake automnal ! Ca tombe bien, l'automne commence !


Je ne serai pas très bavarde ce soir car je suis épuisée, je pense que la cure de vitamines s'impose pour pouvoir affronter le changement de saison. Voici un peu de réconfort avec ce cake qui a beaucoup plu aux enfants.


Cake_pomme_raisin.jpg

 

Pour 8 personnes


80 g de beurre

2 oeufs

125 g de cassonade blonde

250 g de farine

1/2 sachet de levure

4 c à s de lait

400 g de pommes

125 g de raisins

1 c à c de cannelle

miel liquide

 

 

Mélanger le beurre tempéré et la cassonade dans un saladier. Ajouter petit à petit les oeufs puis la farine et la levure tamisées. Y ajouter aussi le lait. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Préchauffer le four à 160°C.

 

Eplucher les pommes. Couper la moitié des pommes en petits morceaux. Les incorporer dans la préparation avec les raisins secs et la cannelle.

 

Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone. Déposer les tranches de pommes restantes au milieu du cake. Enfourner pour 50 min. de cuisson.

 

Une fois le cake cuit (vérifier à l'aide d'une pointe de couteau), le démouler sur une grille. Puis déposer un filet de miel sur le dessus du cake.

 

Bon appétit !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Cakes sucrés

Repost0

Publié le 18 Septembre 2011

Cette recette, issue d'un Cuisine actuelle d' il y a quelques années, est devenue un classique chez nous chaque été.

 

Elle est simple à réaliser, on peut même faire mariner le poisson et les légumes quelques heures auparavant. Cette recette est très saine car il ya beaucoup de légumes et peu de matière grasse et elle est surtout très parfumée : anis et herbes du Sud.

 

Voici une photo du poisson avant de le mettre au four :

 

Daurade1.jpg

 

Pour 2 personnes

 

1 daurade de 700g

1 belle courgette

2 tomates

1 oignon

10 cl de vin blanc

5 cl d'apéritif anisé

1 branche de romarin

1 branche de thym

huile d'olive

sel, poivre du moulin

 

Laver et essuyer la daurade prélablement vidée. Couper la courgette en rondelles. Couper les tomates en quartiers. Eplucher et couper l'oignon en rondelles. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

 

Huiler un grand plat allant au four puis déposer une grande partie des légumes au fond. Saler et poivrer la daurade à l'intérieur comme à l'extérieur. La garnir avec les branches de thym et de romarin. La déposer sur le tapis de légumes.

 

Recouvrir avec le restant des légumes puis verser dessus le vin et l'apéritif. Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble ainsi qu'1 ou 2 tours de moulin à poivre. Enfourner pour une trentaine de min. de cuisson. Arroser régulièrement du jus de cuisson.

 

Et voilà le résultat : un poisson qui baigne dans un jus délicatement parfumé !

 

Daurade2.jpg

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Poissons, #Courgette

Repost0

Publié le 14 Septembre 2011

J'adore l'houmous ! J'ai acheté récemment un pot de tahiné et je me suis enfin lancée !


Le résultat était un peu décevant car j'ai mis trop d'huile d'olive, du coup le bon goût de pois chiches était légèrement recouvert par le goût prononcé de l'huile d'olive. Mais qu'à cela ne tienne, je vous propose ici ma recette rectifiée.


A manger avec quelques tortillas nature, c'est délicieux !


Houmous.jpg

 

Pour 8 personnes

 

1 petite boîte de pois chiches

2 c à s de tahiné (pâte de sésame)

80 ml de jus de citron

2 gousses d'ail

125 ml d'huile d'olive  huile d'olive (quantité à évaluer)

 

Rincer les pois chiches à l'eau claire puis les égoutter. Les mettre dans un robot mixer et ajouter le tahiné. Ajouter le citron et les gousses d'ail.

 

Mixer, sans arrêter le mixer, ajouter l'huile d'olive (je dirai environ 80 ml pour obtenir un goût et une consistance correcte).

 

Réserver au frais avant de le déguster à l'apéritif.

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif

Repost0

Publié le 8 Septembre 2011

Ah les cakes salés ! Qui n'aime pas les cakes salés ?

C'est bien meilleur que les chips pour l'apéro. En plus, on peut décliner leurs recettes à l'infini !

 

L'autre jour, il me restait 1/2 pot de pesto rosso dans le réfrigérateur. Et hop, j'ai voulu goûter le reste du pot dans une recette de cake improvisée. C'était joli car le cake avait pris une belle coloration orange et c'était délicieux.

 

Cake_pesto_olive.jpg 

 

Pour un apéritif


3 oeufs

50 g de parmesan

150 g de farine

1 sachet de levure

un peu de gruyère râpé

des olives (quantité selon votre goût)

100 g de pesto rosso

5 cl d'huile d'olive

 

Préchauffer le four à 180°C. Verser la farine et la levure dans un saladier puis ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter ensuite l'huile d'olive et le pesto. Mélanger.

 

Ajouter le parmesan et le gruyère puis enfin les olives. Verser la préparation dans un moule à cake antiadhésif.

 

Faire cuire entre 35 et 40 min. Laisser refroidir avant de le démouler, couper en petits dés et servir à l'apéro.

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif

Repost0

Publié le 5 Septembre 2011

Miam des moules ! 

Aujourd'hui voici une recette que j'adore : des moules, du lait de coco et du citron vert ! Un mélange de saveurs que j'apprécie beaucoup. Bon la seule chose un peu longue et fastidieuse reste les moules à décortiquer mais sinon cette recette est très simple !

 

 Nage_moules.jpg

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de moules

1 oignon

un morceau de gingembre frais

40 cl de lait de coco

coriandre frais

1 citron vert

1 tomate

huile d'olive

poivre et/ou piment de Cayenne

 

Faire ouvrir les moules à feu vif sans ajouter de liquide. Enlever les coquilles des moules puis filtrer le jus de cuisson.

 

Faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile un oignon découpé en petits morceaux et le gingembre pelé et hâché. Verser ensuite le jus des moules et le lait de coco. Poivrer et/ ou pimenter selon votre goût.

 

Porter à ébullition puis ajouter les moules et quelques brins de coriandre ciselée. Ajouter le jus de citron vert et la tomate coupée en petits dés.

 

On peut manger ce plat sous la forme d'une soupe ou accompagnée d'un bol de riz thaï.

 

Nage_moules2.jpg

 

Bon appétit et bonne semaine.

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Soupes

Repost0