Publié le 15 Mars 2017

Les pâtes, à la maison, on adore... J'ai regardé récemment dans mes placards, il y en a des kilos... De toutes les formes, des courtes, des longues, des introuvables en France, bref, c'est une vraie passion.

Pour le riz, on mange désormais régulièrement du riz complet, par contre, j'ai encore fait un essai récemment avec des pâtes complètes et... comment dire, on n'y arrive pas. On trouvait que cela avait une texture bizarre, un goût de carton...

Je vous propose donc aujourd'hui de délicieuses orecchiette aux brocolis comme en Italie (c'est Edda qui le dit et elle a bien raison, c'est un pur délice !). J'ai juste modifié un ingrédient par rapport à sa recette, je n'avais plus d'anchois, je les ai troquées contre de sardines... c'était excellent ! Ceci dit, je me rappelle d'excellents spaghetti aux sardines, citron et chapelure en Sicile. Je peux donc dire que cette recette de pâtes est proche de celles que l'on mange là-bas !

Orecchiette aux brocolis (et aux sardines...)

Pour 4 personnes

  • 400 g d'orecchiette (ou autres pâtes courtes)
  • 2 brocolis moyens
  • 1 boîte de sardines à l'huile d'olive de qualité
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive vierge extra
  • piment de Cayenne
  • grana padano râpé
  • sel, poivre du moulin

 

Couper les brocolis en petites fleurettes ainsi que la base un peu plus coriace en petits dés. Porter à ébullition de l'eau dans une grande casserole puis la saler. Y plonger les brocolis et laisser cuire 8 minutes.

Y plonger les pâtes et laisser cuire à frémissement le temps indiqué sur la paquet (autour d'une dizaine de minutes).
 
Pendant ce temps, faire revenir l'huile d'olive de la boîte de sardines dans une poêle avec l'ail et les sardines. Laisser colorer le premier et fondre les deuxièmes puis ajouter le piment. Laisser cuire 2 à 3 minutes puis éteindre et écraser une peu l'ail dans l'huile avec une fourchette. Ajouter 2 c à s d'huile.
 
Égoutter les pâtes avec un peu d'eau de cuisson (2-3 cuillères) et les verser dans la poêle. Les faire sauter une minute en mélangeant pour bien enrober les pâtes et en ajoutant un peu d'huile d'olive.
 
Servir de suite bien chaud avec le fromage râpé.
 
Trop, trop bon, excellent appétit !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes

Repost0

Publié le 12 Mars 2017

Je vous présente mon dernier coup de coeur du moment, en même temps, cela faisait 2 ans que je souhaitais aller goûter la cuisine de Nicolas Guiet, l'ancien second de la Mare aux Oiseaux. Un conseil, téléphonez au moins 10 jours à l'avance car ce restaurant affiche complet tous les soirs !

J'avais lu que l'U.ni était l'une des meilleures tables de Nantes, et je dois vous avouer, nous n'avons pas du tout été déçus !

Vous venez découvrir avec nous cette belle maison au décor raffiné ?

Nous avions choisi le menu en 4 temps (entrée, poisson, viande et dessert pour 41 €). Vous vous laissez guider par le chef, vous signalez simplement quelles sont vos intolérances, allergies ou difficultés avec l'un ou l'autre produit et le chef vous concocte un délice pour vos papilles, allez, c'est parti !

 

Nous avons d'abord eu en amuse-bouches, des fins crackers au blé noir à tremper dans un dips aux cocos de Vendée, très savoureux et plein de saveurs. Cela vous met vraiment en bouche...

Puis un bouillon végétal extrêmement parfumé servi à la japonaise dans un très beau petit bol, j'adore !

En entrée, une très belle présentation de morceaux de rouget snackés sur la peau avec des morceaux de poulpe, un gressin fait en pain pita, une sauce excellente à mi-chemin entre une sauce hollandaise et... je ne sais plus, mais à saucer avec du bon pain, c'était divin ! Le poisson était accompagné d'un tiramisu à la mâche, tranche de radis noir et éclats de noisettes, tout ce que j'adore !

 

J'avais lu dans "les Tables de Nantes" éditions 2016 qu'il magnifiait de plus en plus le végétal. Je partage entièrement cet avis. Moi-même qui me tourne de plus en plus vers une cuisine végétale, cette sensation de mâche au sein du tiramisu était parfaite !

Restaurant l'U.NI à Nantes

Pour le plat de poisson, il s'agissait d'un morceau de cabillaud cuit à basse température, ce qui lui conférait une texture très moelleuse, assez déconcertante, accompagné de betterave en plusieurs déclinaisons : crue, cuite, en compotée limite gelée. Le tout était accompagné de fregola sarda (petites pâtes sardes sphériques) et d'une émulsion passion estragon, un mélange assez improbable, c'était juste sublime !

Restaurant l'U.NI à Nantes

Vint ensuite le plat de viande avec un morceau de Pata Negra chaud cuit un peu comme un magret de canard accompagné d'une brunoise de salsifis et persil racine, lamelles de champignons et d'une sauce barbecue et à la sauce soja, quenelles de purée de céleri et de piquillos. J'ai moins apprécié les quenelles de purée, par contre, ce pata negra cuit à la perfection m'a réconciliée avec la viande...

Restaurant l'U.NI à Nantes

Nous avons terminé le repas avec un Paris-Brest revisité. Dans ce dessert, le chef a travaillé la pomme de plusieurs façons. J'adore les desserts où l'on travaille le fruit de plusieurs façons (voir ici).

Le chou était rempli de crème à la pomme et aux cranberries. Par dessus, il y avait un espuma pomme caramel sur lequel étaient disposées de fines lamelles de pomme granny.

Une belle quenelle de glace au caramel, une compotée de pommes, une tuile caramel au blé noir et une délicieuse gelée de pommes acidulées à peine sucrée pour terminer la description de l'assiette...

 

Restaurant l'U.NI à Nantes

En mignardises, des financiers aux berlingots nantais, nous avions hésité pour le menu en 5 plats mais cela aurait été de trop !

Bref, vous l'aurez compris, nous avons été conquis et nous n'attendrons pas 2 ans pour y retourner...

Petit plus non négligeable, le service est très professionnel et le chef vient vous saluer lors de votre départ et vous pouvez discuter avec lui.

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Restaurants

Repost0

Publié le 9 Mars 2017

Il y avait déjà une recette d'houmous pour le blog mais elle datait un peu... De plus, je l'ai légèrement modifiée (enlevé l'ail et ajouté du cumin) et je la trouve maintenant parfaite.

Ca vous dit ?

Houmous trop bon et trop facile !

Pour un grand bol (donc pour un grand apéro...)

  • 400 g de pois chiches cuits et égouttés
  • 4 c à s de tahini complet
  • un trait de jus de citron
  • 5 à 6 c à s d'huile d'olive fruitée
  • quelques pincées de cumin en poudre
  • sel, poivre du moulin

 

Bien rincer les pois chiches avant de les mettre dans la cuve de votre blender. Ajouter les autres ingrédients. Ajouter aussi un peu d'eau sinon le blender risque d'avoir un peu de mal... et votre houmous sera un peu trop compact... Bien mélanger puis débarasser dans un grand bol.

Si je le sers à l'apéro, j'aime bien ajouter un peu d'huile d'olive au milieu ainsi qu'un peu de cumin en poudre et du persil. On peut tremper dedans tout ce qu'on veut, des carottes, des gressins, des chips de maïs...

J'aime aussi en faire des tartines avec du persil plat dessus, un délice protéiné !

Houmous trop bon et trop facile !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif, #Veggie

Repost0

Publié le 4 Mars 2017

J'adore le riz au lait de coco, cela me fait tout de suite voyager. Pour changer de la mangue qui accompagne souvent mon riz au lait, j'ai eu envie de confire des kumquats achetés récemment dans mon magasin bio. C'est très simple à réaliser et c'est excellent !

Riz au lait de coco et kumquats confits

Pour la recette du riz au lait, je vous invite à cliquer ici.

 

Pour les kumquats confits, j'en ai pris une vingtaine (bio) que j'ai préalablement rincés et essuyés. Puis j'ai fait quelques trous dans leur peau à l'aide d'une épingle à nourrice.

 

Peser 150 g de sucre et le mélanger avec 25 cl d'eau. Mettre à chauffer dans une casserole afin de réaliser un sirop de sucre. Une fois que le sucre est complètement dissous, plonger les kumquats dedans et laisser cuire à feu moyen pendant 45 minutes. Ils devront normalement être tout fripés...

 

Puis laisser refroidir et réserver les kumquats dans un bol. Il restera du sirop de kumquats au fond de la casserole, je l'ai gardé pour ajouter au riz au lait ou comme sorte de confiture pour agrémenter des tartines.

 

Voilà, c'est tout simple et très bon !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

Repost0