Publié le 28 Janvier 2011

Héhé, l'hiver, c'est la saison des choux et les choux, c'est tellement bon !  Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple à base de choux de Bruxelles.

 

  Poelee_choux.JPG

 

Pour 4 personnes


1 kg de choux de Bruxelles

10 petites pommes de terre

1 petit oignon

200 g de lardons allumettes

10 cl de crème fraiche à 15%

sel, poivre

 

 

Dans un premier temps, il faut nettoyer les choux de Bruxelles (c'est l'étape la plus casse-pieds!). Ensuite, il faut les cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.

 

Il faut aussi éplucher les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante salée.

 

Il faut faire attention à la cuisson des petits choux et des pommes de terre, ils doivent être croquants.

 

Pendant la cuisson des légumes, peler et couper finement l'oignon. Le faire dorer avec les lardons allumettes (comme cela, on n'a pas besoin d'utiliser de matière grasse supplémentaire).

 

Ajouter les choux de Bruxelles et les pommes de terre coupées en deux. Poivrer. Faire cuire 2-3 minutes puis ajouter la crème liquide. Remuer légèrement puis servir.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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Publié le 23 Janvier 2011

Cette recette, c'est mon frère qui me l'a donnée, elle est issue d'un livre de recettes de confitures mais il en a fait une adaptation personnelle avec moins de sucre, ce qui n'est pas plus mal.

 

Quand je l'ai mangée la première fois, je l'ai tout simplement trouvée délicieuse. Comme je n'ai jamais fait de confitures maison, je me suis lancée avec cette recette. Il parait que pour une première, une confiture d'agrumes, ce n'est pas le plus facile !

 

Je vais vous donner la recette, puis je vous donnerai mes commentaires car je peux faire mieux !

 

Confiture citron1

 

Pour 3 grands pots

 

10 citrons verts bio

460 g de sucre

1 gousse de vanille

de l'eau (quantité à déterminer)

 

 

Laver soigneusement les citrons verts, les couper en 2 et les laisser tremper dans de l'eau froide pendant 3 jours, en renouvelant l'eau chaque jour.

 

Le jour J, sans les éplucher, les couper en tranches très fines. Pour avoir des trnches très fines, j'ai utilisé mon robot avec la lame 2 mm. S'il y a des pépins (pour ma part, il n'y en avait pas un seul, il faut évidemment les enlever).

 

Dans une bassine, recouvrir les tranches de citrons d'eau puis faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la peau soit tendre. Garder ce jus de cuisson une fois les rondelles égouttées.

 

Dissoudre le sucre dans une quantité de jus de cuisson +/- égale à un verre d'eau. Y ajouter la gousse de vanille fendue. Quand le sirop arrive à ébullition, ajouter les tranches de citron. Laisser cuire jusqu'à ce que l'écorce des citrons soit translucide (20 à 30 minutes).

 

Mettre dans les pots directement puis les retourner.

 

 

Mes impressions :

 

Je ne suis pas entièrement satisfaite de ma réalisation car je pense que je n'ai pas assez cuit les rondelles de citron lors de la première étape, ce qui fait que les rondelles sont restées un peu dures dans la confiture. De plus, j'ai manqué de liquide, c'est pour cela que j'ai noté (quantité d'eau à déterminer). Quand ces 2 étapes seront bien maitrisées, elle sera délicieuse ! En tout cas, je vous conseille cette recette.

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Rédigé par caouete-aux-fourneaux.over-blog.com

Publié dans #Confitures

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Publié le 16 Janvier 2011

Quand j'ai demandé à mon fils quel gâteau il aimerait avoir pour son premier goûter d'anniversaire avec ses copains, il m'a tout de suite répondu "un gâteau panthère rose" !!

 

1ère étape :

J'ai d'abord commencé par le glaçage en suivant les conseils très détaillés de Karine. Pas facile, facile d'obtenir la consistance voulue ! Il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de sucre glace.

 

Conseil très important : réaliser le glaçage 48 heures avant de le mettre sur le gâteau afin qu'il sèche, sinon le décollage va être très périlleux !!

 

2ème étape :

J'ai choisi le gâteau. Comme le gâteau chocolat-framboise testé la semaine précédente était délicieux; j'en ai refait un. Vous trouverez la recette ici.

 

Et voici le résultat :

 

  Panthere.JPG

 

Pour une première, j'étais assez fière de moi même si le glaçage s'est cassé en plusieurs morceaux ! Les enfants n'y ont vu que du feu.

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Rédigé par caouete-aux-fourneaux.over-blog.com

Publié dans #Anniversaires

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Publié le 13 Janvier 2011

Alors, comme je vous en avait parlé il y a quelques articles, je vous fait part d'une petite recette de soupe bien sympa (malheureusement, il n'y a pas de photo, la soupe ayant été dévorée de suite !).

 

 

Pour 4 personnes

 

600 g de chataîgnes

1 carotte

1 oignon

1,5 L d'eau

100 g de lardons

sel, poivre

huile d'olive

 

 

Faire rissoler dans un peu d'huile d'olive 1 oignon émincé et une carotte coupée en rondelles.

 

Y ajouter environ 600 g de chataîgnes (j'ai pris une grosse boîte de conserve, n'en ayant pas sous la main).

 

Y ajouter 1,5 L d'eau, du sel et du poivre du moulin. Faire cuire pendant 20 minutes.

 

A la fin de la cuisson, mixer afin d'obtenir une texture bien lisse.

 

Cuire les lardons dans une poêle anti-adhésive et servir la soupe avec les lardons répartis dans les 4 assiettes.

 

Bon appétit !

 

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Publié dans #Soupes

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Publié le 8 Janvier 2011

Pour les 5 ans de mon loulou, sachant que la framboise est son fruit préféré et qu'il adore le chocolat,jle lui ai préparé un délicieux gâteau moelleux au chocolat et aux framboises.

 

Gateau_choc_framboise.JPG

 

Pour 8 personnes

 

200 g de chocolat noir (64 % minimum)

100 g de beurre

80 g de sucre

4 oeufs

125 g de farine

1/2 paquet de levure chimique

175 g de framboises congelées

 

 

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. Puis, dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Puis ajouter le mélange beurre-chocolat aux jaunes d'oeuf.

 

Ajouter la farine tamisée et la levure et fouetter jusqu'à ce que les grumeaux disparaissent.

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer au mélange (1/3 sans précaution particulière puis les 2/3 restants en soulevant le mélange délicatement).

 

Verser la moitié de la pâte à gâteau dans un moule à manqué (pour moi, en silicone, pas besoin de le beurrer !). Puis ajouter les framboises de manière homogène puis recouvrir avec le restant de pâte.

 

Mettre au four pendant environ 40 min.

 

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Publié dans #Desserts

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Publié le 6 Janvier 2011

Je vous mets la recette d'une soupe que j'ai servie en verrines pour le réveillon du 31 décembre. Elle a eu beaucoup de succés.

 

Soupe corail

 

Pour 14 verrines environ

 

150 g de lentilles corail

200 g de pulpe de tomates

20 cl de lait de coco

40 cl d'eau

1 oignon

2 c à c de colombo

sel, poivre

 

Eplucher et hacher finement 1 oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Une fois l'oignon translucide, ajouter le colombo puis bien mélanger.

 

Verser ensuite le lait de coco, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

 

Ajouter la pulpe de tomates et les lentiles. Puis ajouter 40 cl d'eau (ou plus ou moins, cela va dépendre de la consistance voulue !). Saler et poivrer puis laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.

 

Quand la cuisson est terminée, il faut la mixer, rajouter éventuellement de l'eau et rectifier l'assaisonnement. Puis servir dans les verrines.

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Publié dans #Soupes

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Publié le 3 Janvier 2011

 

Tout d'abord, je vous souhaite une très belle année 2011, pleine de découvertes culinaires !


 

Voici une recette totalement improvisée avec ce que j'avais sous la main dans mon frigo et mon congélateur. A essayer absolument car c'était délicieux !

 

DSCN4704.JPG

 

Pour 4 personnes

 

400 g de tagliatelles fraiches

400 g de noix de Saint-Jacques congelées

4 petites carottes

1/2 poivron rouge

2 gousses d'ail

huile d'olive

3 c à s de mascarpone

du vin blanc

sel, poivre, herbes de Provence

 

Peler et hacher les gousses d'ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Peler et couper les carottes en rondelles puis les ajouter aux gousses d'ail. Laisser cuire 2 min puis mouiller avec le vin blanc. Laisser réduire.

 

Pendant ce temps là, cuire les pâtes fraiches dans de l'eau bouillante salée (voir le temps de cuisson sur le paquet).

 

Ajouter aux légumes les noix de Saint-Jacques préalablement décongelées. Puis ajouter les 3 c à s de mascarpone, le sel, le poivre et une légère touche d'herbes de Provence.

Faire cuire quelques minutes.

 

Egoutter les tagliatelles puis verser dessus les Saint-Jacques, les légumes et la délicieuse sauce ainsi obtenue.

 

Bon appétit !

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Rédigé par caouete-aux-fourneaux.over-blog.com

Publié dans #Pâtes

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