Publié le 28 Février 2017

Le maquereau est un poisson gras doté de nombreuses qualités, il est très riche en oméga-3, acides gras polyinsaturés. C'est pourquoi on en mange régulièrement à la maison.

Je vous propose aujourd'hui une recette tirée d'un des nombreux Saveurs traînant à la maison, un chaud-froid comme je les aime. 

Salade de lentilles et maquereau fumé, oeuf mollet

Pour 4 personnes 

  • 4 filets de maquereau fumés au poivre
  • 4 gros oeufs bio
  • quelques croûtons de pain de campagne
  • 2 pommes acidulées bio
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 c à s de curry
  • 1 oignon émincé
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • fleur de sel et poivre du moulin
  • persil plat

 

Rincer les lentilles à l'eau claire puis les égoutter. Faire revenir l'oignon et le curry dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Puis, ajouter les lentilles et couvrir très largement d'eau. Saler, poivrer et laisser cuire entre 30 et 40 minutes à feu doux (ça dépend de comment vous les aimez, nous on les aime de plus en plus croquantes...).

 

Laver, sécher les pommes et les couper en dés. A la fin de la cuisson des lentilles, les égoutter puis les laisser refroidir.

 

Couper le pain de campagne un peu dur en croûtons. Couper les filets de maquereaux en morceaux. Mélanger les lentilles avec les pommes, arroser avec l'huile d'olive restante, ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer et bien mélanger.

 

Faire chauffer une casserole d'eau bouillante et faire cuire les oeufs pendant 5 minutes. Les passer quelques instants sous l'eau froide puis les écaler.

 

Répartir la salade dans des raviers, ajouter les morceaux de maquereaux, les croûtons de pain et y ajouter un oeuf encore tiède dans chaque ravier. Parsemer de persil plat rincé à l'eau.

 

Il est temps de passer à table et de bien saucer ! Bon appétit !

 

Inspiré du Saveurs n°207

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat, #Poissons

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Publié le 25 Février 2017

Vous habitez dans la région nantaise et vous cherchez un restaurant dans une belle bâtisse, un excellent rapport qualité-prix à base de produits de saison ?

J'ai ce qu'il faut pour vous, il s'agit du Pavillon à Saint-Herblain, dans la banlieue ouest de Nantes. 

J'y suis allée avec des copines et nous avons opté pour le menu Pavillon : entrée, plat, dessert et café pour 28 €.

J'ai pris en entrée le mille-feuilles de magret de canard fumé maison au pain d'épices et confit de panais à l'orange.

Restaurant Le Pavillon à Saint-Herblain

Puis en plat, j'ai choisi un filet de merlu, émulsion de potimarron et gratin de légumes racines.

Restaurant Le Pavillon à Saint-Herblain

Enfin en dessert, j'ai opté pour l'assortiment de petits desserts maison.

Restaurant Le Pavillon à Saint-Herblain

Je vous mets aussi la photo de l'ananas créole, crème passion & tuile coco...

Restaurant Le Pavillon à Saint-Herblain

et celle du craquant aux poires & caramel à la fleur de sel car les assiettes étaient très belles...

Restaurant Le Pavillon à Saint-Herblain

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Restaurants

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Publié le 16 Février 2017

Voici le dessert que j'ai réalisé pour le soir de la Saint-Valentin. Je n'aime pas trop cette fête commerciale qui vous pousse à acheter des bouquets de roses qui fanent après seulement 2 jours (c'est de l'histoire vécue...). Mais je ne suis pas contre un bon petit repas aux chandelles.

Cette année, nous nous sommes régalés avec un bon apéritif, un gros plateau de fruits de mer à partager et ce joli et délicieux dessert rose pâle (je n'ai pas assez forcé la dose sur le colorant...)

Petits choux à la crème fouettée et aux framboises

Dégeler les framboises.

Ingrédients pour 8 jolis choux :

  • 60 g de farine
  • 120 mL d'eau
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre
  • 2 oeufs
  • colorant alimentaire rouge

 

Pour la pâte à choux, je ne change pas, j'utilise toujours cette recette-là. Vous trouverez des recettes à base de lait, j'aime bien celle à base d'eau, c'est tout aussi bon...

Donc, on prépare la pâte à choux et on les cuit dans un four à 180°C et on n'ouvre surtout pas le four pendant la cuisson sinon, on risque de se retrouver avec des galettes plutôt que de jolis choux bien gonflés. J'ai mis 3 gouttes de colorant rouge mais c'est beaucoup trop peu, les choux étaient à peine rosés !

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 20 cl de crème de coco bien froide
  • 2 poignées de framboises congelées
  • 2 c à c de sirop d'agave

 

Battre la crème de coco en chantilly et ajouter le jus des framboises décongelées, cela donnera une couleur sympa à la crème. Une fois qu'elle est bien montée, ajouter le sirop d'agave.

 

Découper les choux presque entièrement à l'aide d'un couteau à pain. Prendre 1 bonne cuiller à café de crème et poser à l'intérieur du chou, y déposer quelques framboises puis y ajouter une autre cuiller de crème. Refermer puis déposer une framboise entière sur le dessus du chou. Continuer de la même manière avec les 7 choux restants.

 

Il ne reste plus qu'à se régaler !!!

 

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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Publié le 13 Février 2017

Envie d'un gratin bien réconfortant ? J'ai cette recette en stock depuis quelques semaines et il serait peut-être le temps de la publier car la fin de la saison des courges approche. Nous avons d'ailleurs écoulé toute notre production !

Cette recette est issue du livre fétiche d'Arthur "recevoir en bio" de Cléa et elle est toute aussi bonne que toutes les autres... On a remplacé les galets d'épinards par de la mâche et c'était top !

Gratin de coquillettes au potimarron

Pour 4 personnes

  • 1 potimarron de petite taille
  • 200 ml de lait végétal
  • 250 g de coquillettes
  • 40 g d'huile d'olive
  • 40 g de farine de blé T65
  • quelques bouquets de mâche
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1/4 de c à c de noix de muscade râpée
  • 4 c à s de chapelure
  • 2 c à s de graines de courge

 

Couper le potimarron en 8 sans le peler. Enlever les graines puis le faire cuire à l'étouffée pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la chair soit bien tendre. Mixer la chair avec le lait et ajouter éventuellement un peu d'eau de cuisson afin d'obtenir la consistance d'un velouté.

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une casserole sur feu vif. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger pour former un roux. Laisser cuire pendant 3 ou 4 minutes puis délayer petit à petit avec le velouté de potimarron précédemment réalisé. Arrêter de délayer lorsque la consistance souhaitée est obtenue (comme une béchamel).

Ajouter les feuilles de mâche, le gruyère râpé et la noix de muscade. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Egoutter les pâtes et mélanger avec la sauce puis verser le tout dans un plat à gratin. Parsemer de chapelure et de graines de courges.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Déguster sans attendre. 

Gratin de coquillettes au potimarron

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes, #Recettes d'Arthur, #Tout un plat, #Veggie

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Publié le 1 Février 2017

L'autre jour, 2 blancs d'oeuf traînaient dans le frigo. Ni une ni deux, Arthur s'est lancé dans la réalisation de financiers, il a eu bien raison et a été épaté du résultat. C'est tellement simple et bon (surtout avec des framboises !).

Financiers aux framboises et pépites de chocolat

Pour 8 grands financiers

  • 2 blancs d'oeuf revenus à température ambiante
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 16 belles framboises
  • 1 petite poignée de pépites de chocolat

 

Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter 1 blanc d'oeuf, bien mélanger. Puis ajouter l'autre blanc d'oeuf. Ajouter ensuite le beurre fondu.

 

Bien mélanger puis remplir des empreintes en silicone jusqu'à la moitié ou les 2/3. Y enfoncer 2 framboises par financier puis y ajouter quelques pépites de chocolat. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes, ils doivent être juste dorés sur le dessus comme sur la photo.

 

Laisser refroidir avant de déguster.

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Recettes d'Arthur, #Goûters

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