Comme des aubergines alla parmigiana
Publié le 5 Septembre 2012
Les aubergines alla parmigiana, cela faisait très longtemps que je voulais en faire et je ne sais pas pourquoi j'ai laissé les mois voire les années passer sans
les mettre au menu chez moi !
Maintenant, c'est chose faite, sauf que j'ai ajouté de la viande hâchée car Mr Caouète est un carnassier et lui faire manger plusieurs soirs de rang des
plats
végétariens, ce n'est pas toujours facile !
Pour 4 personnes
2 belles aubergines
2 oeufs
2 c à s de basilic ciselé
40 g de parmesan
de la farine
1 boule de mozzarella
1 dent d'ail
2 petits oignons
1 grande boîte de tomates pelées
de l'huile d'olive
1 branche de thym
1 branche de romarin
200 g de boeuf hâché
sel, poivre du moulin
Préparer la sauce tomate : faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail et les oignons émincés puis ajouter les tomates pelées coupées
en morceaux. Y ajouter le thym et le romarin puis saler et poivrer et laisser mijoter pendant au moins 1/2 heure.
Faire cuire la viande hâchée dans une poêle anti-adhésive sans ajout de matière grasse puis réserver.
Pendant ce temps, couper les aubergines en tranches fines. Battre les oeufs en omelette avec 1 c à s d'eau, ajouter la moitié du parmesan, le basilic et
poivrer.
Pour paner les aubergines, faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Fariner les tranches d'aubergine, les tremper dans le mélange à base
d'oeufs, les égoutter et les faire frire quelques minutes de chaque côté puis les réserver.
Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat à gratin, déposer de la sauce tomate au fond puis une tranche d'aubergine, un peu de viande puis de la sauce tomate
puis recommencer avec l'aubergine... Finir les superpositions par une couche de sauce et couper des tranches de mozarella. Saupoudrer enfin avec le
reste du parmesan.
Mettre au four pendant une vingtaine de minutes, le temps que les aubergines gratinent.