Publié le 28 Juillet 2014

... ou comment mettre des couleurs d'été dans votre assiette !

J'adore les tartes à la tomate, c'est un de mes plats rapides préférés de l'été car évidemment, j'y mets des tomates goûteuses dedans, genre celles de mon jardin ou celles achetées à la cueillette près de chez moi, pas les tomates insipides des supermarchés !

Bref, j'ai donc acheté à la cueillette à côté de chez de moi de magnifiques tomates vertes et des oignons rouges et j'ai eu envie de compléter cette tarte à la tomate verte avec des tomates cerises du jardin, un délice tant visuel que gustatif. Hop, hop, la recette !

Tarte à la tomate verte, oignons rouges et tomates cerises...

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 2 belles tomates vertes
  • 14 tomates cerises
  • 2 oignons rouges nouveaux
  • 3 branches de thym frais
  • 2 c à c de moutarde de Dijon
  • 1 c à c de crème de soja
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • 2 c à c de vinaigre de framboises

Laver les oignons rouges, les émincer et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le vinaigre de framboises, poivrer et laisser fondre jusqu'à obtention d'oignons légèrement "confits".

Pendant ce temps-là, laver les tomates vertes, les essuyer et les découper en tranches. Préchauffer le four à 180°C, puis cuire la pâte brisée à blanc pendant 7-8 min (auparavant, la piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle).

Une fois la pâte précuite, la badigeonner avec le mélange moutarde-crème de soja. Puis répartir dessus les rondelles de tomates vertes. Disposer entre les rondelles les oignons confits et garnir avec les branches de thym. Saler et poivrer puis enfourner pour 10 min de cuisson.

Après 10 min de cuisson, ajouter les tomates cerises puis cuire encore 10 minutes avant d'éteindre le four. Laisser légèrement refroidir avant de servir accompagné par exemple d'une belle poignée de roquette.

Bon appétit !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Quiches - Tartes salées

Repost0

Publié le 13 Juillet 2014

... ou muffins comme des banoffee pies.

Bonjour tout le monde ! Comme vous avez pu le remarquer, le blog est en mode vacances parce qu'avant de partir en Sicile je n'ai pas eu le temps de programmer des recettes et parce que l'on repart en Belgique demain et que je prends juste le temps de publier la recette de ces petites gourmandises réalisées début juin.

Quand les vacances seront terminées, je reviendrai à un mode de publication normal et je vous parlerai des délicieuses spécialités siciliennes et italiennes goûtées pendant notre voyage.

Revenons à la recette : quand il reste des bananes un peu sur le retour dans le compotier, soit je les rôtis à la poêle dans un peu de beurre, soit je les incorpore dans des gâteaux et le résultat est toujours délicieux !

Muffins à la banane et au caramel...

Pour une douzaine de muffins

  • 2 bananes bien mûres
  • 3 caramels allongés
  • 30 g de purée d'amande
  • 30 g de lait de vache ou végétal
  • 70 g de sucre non raffiné
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, les œufs et le lait et la purée d'amandes.

Ajouter la banane et demie écrasée, la demie restante est coupée en rondelles pour décorer les muffins.

Couper les caramels en petits morceaux et les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.

Garnir les caissettes à muffins aux 2/3, ajouter une rondelle de banane et enfourner à four chauffé à 180°C pour 12 minutes de cuisson.

Recette inspirée par celle d'Angie (la gourmandise selon Angie)

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

Repost0