Publié le 25 Janvier 2017

La bergamote, c'est une saveur particulière que j'affectionne depuis de nombreuses années au travers du célèbre thé Earl Grey. Je pensais que c'était un arôme parmi tant d'autres, j'ai appris il y a peu que c'était une variété de citron. C'est le fruit du bergamotier, arbre principalement cultivé en Calabre. Le zeste de fruit diffuse un parfum très particulier et je jus est beaucoup moins acide que celui du citron.

L'autre jour, quand j'ai vu des citrons bergamotes dans mon magasin biologique, j'en ai profité pour en acheter quelques-uns et réaliser ce délicieux cake subtilement parfumé. En accompagnement d'une bonne tasse de thé, c'était parfait !

Cake à la bergamote

Pour 1 cake délicatement parfumé

  • 3 citrons bergamotes dont le zeste de 2
  • 55 g de margarine
  • 55 g de purée d'amandes complètes
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine de blé semi-complète
  • 150 g de farine de blé T65
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 1 sachet de levure chimique

 

Dans un grand saladier, battre la margarine et la purée d"amandes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter les oeufs l'un après l'autre.

 

Puis ajouter le jus des 3 citrons ainsi que le zeste de 2 d'entre eux. Ajouter ensuite les farines et la levure tamisées ainsi que la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

 

Verser dans un moule à cake en silicone puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour une bonne quarantaine de minutes.

 

Vérifier la cuisson au moyen d'une pointe de couteau, elle doit en ressortir sèche.

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters, #Cakes sucrés

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Publié le 22 Janvier 2017

Je me suis laissée tenter par une variante du traditionnel parmentier de boeuf à la purée de pommes de terre. Je lui préfère nettement la version au potiron et au canard mais j'ai voulu tester cette recette à base de veau, potimarron et noisettes.

Cette recette vaut le détour car elle est pleine de saveurs subtiles, le veau haché est bien plus gourmand que le boeuf, le potimarron a cuit avec de la cardamome et les noisettes torréfiées apportent un super twist à cette recette, je vous la conseille de toute urgence !

Parmentier de potimarron au veau et aux noisettes

Pour 4 personnes

  • 800 g de veau haché
  • 2 petits potimarrons bio
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de noisettes
  • 3 gousses de cardamome verte
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Bien laver les potimarrons, les couper en 2 puis les épépiner. Les couper en petits morceaux puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Puis ajouter un fond d'eau et la cardamome. Saler, poivrer et recouvrir d'un cercle de papier sulfurisé troué en son centre. Faire cuire 30 minutes.

 

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon haché et la gousse d'ail hachée dans un filet d'huile d'olive. Puis ajouter le veau, saler et poivrer et faire rissoler.

 

Préchauffer le four à 200°C. Faire torréfier à sec les noisettes entières puis les concasser grossièrement. Verser le veau au fond d'un plat à gratin. Y ajouter la moitié des noisettes. Puis enlever la cardamome du potimarron cuit, le réduire en purée ou l'écraser grossièrement à la fourchette.

 

Répartir au-dessus de la viande la purée de potimarron, parsemer des noisettes restantes et enfourner pour une quinzaine de minutes, le temps que la purée commence à dorer.

 

J'ai servi ce gratin avec de jeunes pousses d'épinard et je vais le refaire très vite car c'était TROP TROP bon !!

 

Recette issue du Saveurs n°207

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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Publié le 15 Janvier 2017

Pour les 11 ans du fiston en famille, j'ai eu envie de réaliser un gâteau à IG bas étant donné que mon papa est en pré-diabète. Grâce aux magnifiques livres et blog de Marie Chioca, (allez faire un tout sur son site, tout ce qu'elle fait est remarquable !), faire de la pâtisserie en modérant l'apport de sucre ou en supprimant les farines blanches et les produits laitiers, vous verrez que c'est faisable et surtout pas au détriment de la gourmandise !!

Gâteau miroir chocolat-orange {un délice à IG bas}

Cette recette comprend 3 étapes, elle prend un peu de temps et nécessite du temps de prise pour le magnifique miroir à l'orange mais elle n'est pas compliquée, il suffit d'être bien organisé !

Pour 10 personnes

Pour la génoise à l'amande

  • 125 g de poudre d'amandes blanches
  • 4 oeufs
  • 3 c à s d'eau
  • 3 c à s de sirop d'agave
  • 3 c à s d'orange pressée (dans la recette, c'est du Grand Marnier, je n'en ai pas mis pour les enfants...)

 

Pour la mousse au chocolat

  • 300 g de chocolat noir à 85%
  • 40 cl de crème de soja liquide
  • 4 c à s de sirop d'agave
  • 4 oeufs
  • 10 gouttes d'HE d'orange douce

 

Pour la gelée à l'orange

  • 30 cl de jus d'orange fraîchement pressé (et passé au tamis pour retirer la pulpe)
  • 1 sachet de 2 g d'agar-agar
  • 3 c à s de sirop d'agave
  • 10 gouttes d'HE d'orange douce

 

Pour la génoise

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la poudre d'amandes avec les jaunes d'oeufs, les 3 c à s d'eau et de sirop d'agave. Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser au fond d'un cercle à pâtisserie (le mien fait 26 cm de diamètre) et cuire 18-19 minutes.

Dès que la génoise sort du four, l'imbiber avec 3 c à s de jus d'orange fraîchement pressé. 

 

Pour la mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat, la crème de soja et le sirop d'agave à feu très doux. Mélanger soigneusement avec les 4 jaunes d'oeufs et les 10 gouttes d'HE d'orange.

Battre les 4 blancs d'oeufs en neige et incorporer délicatement à la préparation.

Verser la mousse au chocolat sur la génoise imbibée et réserver au réfrigérateur pour 30 minutes afin qu'elle prenne.

Gâteau miroir chocolat-orange {un délice à IG bas}

Pendant ce temps, préparer la gelée à l'orange.

Mélanger le jus d'orange à l'agar-agar et le sirop d'agave. Chauffer jusqu'à ébullition, fouetter 1 minute puis éteindre le feu et ajouter les gouttes d'huile essentielle et mélanger à nouveau. Laisser tiédir un peu mais pas complètement  car l'agar-agar "prend" aux environs de 25°C !

Verser délicatement cuillère après cuillère sur la mousse au chocolat bien refroidie (sinon, la mousse au chocolat remonte à la surface et c'est fichu pour le bel effet miroir... il faut y aller mollo mollo...). Puis garder quelques heures au frais le temps que la gelée prenne.

Retirer le cercle à pâtisserie avant de servir et décorer avec des copeaux de chocolat et des rondelles d'orange bio, magnifique et DE-LI-CIEUX !!!

Gâteau miroir chocolat-orange {un délice à IG bas}

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Anniversaires, #Desserts

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Publié le 4 Janvier 2017

Je vous souhaite une excellente et délicieuse année 2017. Avant de passer à de nouvelles recettes bien réconfortantes en ce mois de janvier un peu frisquet, je vous propose une rétrospective des recettes qui ont marqué mon année 2016.

 

Au mois de janvier, je commençais l'année avec une pastilla de pintade aux abricots, une délicieuse recette marocaine.

 

 

Rétrospective année 2016

En février, je tentais le curry végétarien aux pois chiches et épinards, une vraie révélation !

Rétrospective année 2016

Au mois de mars, nous nous sommes régalés très régulièrement avec de délicieux Bircher müesli à préparer la veille, c'est meilleur !

Rétrospective année 2016

Au moins une recette de pâtes pour cette rétrospective ! Et une de mes recettes préférées : les spaghetti alle vongole.

Rétrospective année 2016

Le mois de mai marque la pleine saison des fraises et je vous proposais ces mignonnes mini charlottes aux fraises sans lactose.

Rétrospective année 2016

En juin, j'essayais la pizza façon galette de polenta à la tomate, artichauts et coppa, un délice surprenant !!

Rétrospective année 2016

En juillet, quoi de mieux qu'un bon p'tit mojito à la fraise bien rafraîchissant ?

Rétrospective année 2016

Au mois d'août, retour de Sicile oblige, je me suis mise à la réalisation de granité à l'amande...

Rétrospective année 2016

Au mois de septembre, je n'ai pas pu résister à la tentation des smoothies bowls... Le mien était à base de mûres, myrtilles, banane et graines de chia.

Rétrospective année 2016

En octobre, la nouvelle manière de m'alimenter m'a fait découvrir ces délicieuses boulettes végétariennes à l'aubergine.

Rétrospective année 2016

En novembre, j'ai réalisé un très joli gâteau d'anniversaire en décoration bonbons.

Rétrospective année 2016

Et pour bien terminer l'année, j'ai retenu ces verrines saumon, pomme granny et pousses d'alfalfa

Rétrospective année 2016

Voilà pour cette année 2016, haute en couleurs et en saveurs, et elle a bien respecté les saisons et les fruits et légumes s'y rapportant.

Je vous dis à très vite pour de nouvelles découvertes et de nouvelles saveurs, un cake à la bergamote est en train de cuire dans le four...

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Papotage

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