Pim's Géant
Publié le 14 Février 2021
Bonjour, Aujourd'hui nous allons faire un Pim'sR géant.
Moi personnellement le Pim'sR est le gâteau industriel que je préfére. Car c'est un gâteau moelleux et gourmand.
Pour mon anniversaire j'ai reçu un livre de Linda Louis "Gâteaux Chics et Nature" et j'ai directement vu le Pim'sR géant, j'ai voulu vous partager cette recette pour vous.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le gâteau de Savoie :
3 œufs
75 g de sucre blond de canne
15 g d'huile de tournesol
20 g de farine de riz
20 g d'arrow-root(ou de fécule de mais)
Pour la compotée gélifiée :
450 g de framboises
100 g de sucre complet
10 g de fécule de pomme de terre
1/2 c.à c. d’agar-agar
Pour le nappage :
150 g de chocolat noir
Recette:
Gâteau de Savoie:
1. Préchauffez le four à 180°C. Cassez les œufs et mettez les blancs de côté.Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que que le blanchisse. Incorporez ensuite l'huile.
2. Montez les blancs d’œufs en neige. Commencez à les battre doucement pour les détendre puis augmentez peu à peu la vitesse du batteur, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
3. A l'aide d'une spatule souple,incorporez 1/3 des blancs à la pâte,puis ajoutez en pluie la farine et l'arrow-root. Incorporez ensuite les 2/3 de blancs restants.
4. Versez la pâte dans le moule de 20 à 22 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
5. Faites cuire pendant 20 minutes.
Compotée Gélifiée:
1. Mixez la moitié des framboises et filtrez la purée obtenue à travers un tamis fin pour mettre de côté les pépins.
2. Versez-la dans une casserole avec le reste de framboises entières, le sucre et le fécule de pomme de terre;
3. Faites chauffer à feu doux et laissez ensuite bouillir pendant 2 minutes en mélangeant régulièrement.
4. Prélevez 1 louche de cette compotée, mettez-la dans un bol, ajoutez-y l’agar-agar, fouettez et remettre ce mélange dans la casserole. Poursuivez la cuisson pendant une trentaine de secondes à feu modéré en fouettant régulièrement.
5. Laissez tiédir pendant 20 minutes environ.
Montage:
1. Démoulez le gâteau et posez-le sur une assiette de présentation.
2. Vérifiez la température de la compotée qui doit être tiède. Trop chaude, elle aura tendance à s'étaler; trop froide, elle se figera et ne formera pas une couche bien lisse. Versez la compotée de framboises cuillerée, de manière à former une couche épaisse et uniforme. Lissez ensuite délicatement les bords avec une spatule.
3. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 20 minutes.
4. Pendant ce temps,faites fondre le chocolat à feu doux puis étalez-le rapidement sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
5. Replacez le gâteau 30 minutes au frais avant de le servir, pour que le chocolat craque.
Personnellement: le gâteau se coupe mal car la couche de chocolat était trop épaisse, je vous conseille de mettre 100 g de chocolat pour le montage.
Bon appétit!!!