Publié le 29 Novembre 2013

Qui n'aime pas les terrines de poisson ? Personnellement, j'adore ! Je les préfère de loin aux terrines à la viande bien plus riches et difficiles à digérer ! Voici la recette de celle réalisée pour le repas d'anniversaire de p'tite Caouète. Cette entrée peut parfaitement convenir pour une entrée légère pour un repas de fêtes. J'avais trouvé l'idée et la recette dans ma p'tite cuisine.

Terrine de saumon au citron vert et baies roses,  sauce mousseline à l'orange

Pour 12 personnes

  • 600 g de pavés de saumon frais sans la peau
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 citrons verts bio ou non traités
  • une poignée de baies roses
  • sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 160°C.

Dans le bol du robot, mixer finement le saumon coupé en petits cubes (les arêtes auront été enlevées au préalable) avec les œufs et la crème. Saler, poivrer, ajouter ensuite le zeste des citrons ainsi que le jus de l'un d'entre eux. Enfin, terminer par les baies roses.

Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à cake puis verser dedans la préparation mixée. Faire cuire la terrine au bain-marie pendant 50 minutes à 160°C. Déposer dessus une feuille de papier aluminium pour éviter la coloration.

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Une fois cuite, la laisser refroidir puis la mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Pour la sauce mousseline

  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 c à c de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl d'huile de colza
  • le jus d'un citron
  • le jus d'une orange
  • sel, poivre du moulin
  • quelques baies roses

Casser le jaune d’œuf dans un grand bol. Y ajouter la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger doucement le jaune avec la moutarde puis fouetter pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit l'huile de colza. La mayonnaise est terminée quand elle est bien montée.

Ajouter le jus de citron en continuant de fouetter la mayonnaise puis le jus d'orange ainsi que le blanc d’œuf battu en neige. Ajouter des baies roses. Réfrigérer puis servir avec la terrine de saumon, un délice !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Entrées, #Saumon

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Publié le 26 Novembre 2013

Comment manger des crudités en plein hiver ou comment, par exemple, accompagner une bonne raclette bien riche et changer de l'éternelle salade verte ?

Voici ce que je vous propose : une coleslaw. J'adore cette salade que j'ai connue dans les pays anglo-saxons. Bon, la sauce que j'ai réalisée n'a pas tout à fait le même goût que mes souvenirs mais elle doit s'en rapprocher !

Il s'agit d'une salade à base de chou cru râpé très populaire en Amérique du Nord. Pour la petite histoire, ce sont les Hollandais qui, à l'époque, cultivaient des choux à proximité du fleuve Hudson dans l'état de New York. Ils faisaient une salade de choux râpé qu'ils appelaient koolsla (en néerlandais, kool signifie chou et sla signifie salade). La koolsla s'est américanisée en coleslaw.

Bon, revenons à nos moutons, la recette vous intéresse peut-être ?

Coleslaw ? What a good idea !!

Pour 6 personnes

  • 1/4 de chou blanc
  • 3 grandes carottes
  • 1 poignée de raisins secs
  • sel, poivre du moulin
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à c de moutarde à l'ancienne
  • 120 ml d'huile de colza
  • 1 yaourt nature
  • 2 c à s de vinaigre balsamique

Laver et couper le chou blanc en fines lamelles. Éplucher les carottes et les râper à l'aide d'un robot. Mettre à tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède.

Préparer la sauce à l'aide de l'accessoire spécifique du mixeur plongeur (ou à la main pour celles qui n'en ont pas). Verser dans un récipient haut un jaune d’œuf, la moutarde, une pincée de sel, du poivre du moulin et ajouter l'huile de colza. Mélanger à l'aide du pied du mixeur jusqu'à la formation de la mayonnaise.

Puis, verser cette mayonnaise dans un grand bol, y ajouter le yaourt nature ainsi que le vinaigre balsamique. Bien mélanger et rectifier assaisonnement si nécessaire.

Mélanger la sauce obtenue au chou, aux carottes, y ajouter les raisins égouttés. Bien mélanger le tout, puis réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Salade, #Carotte, #Chou

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Publié le 24 Novembre 2013

Pour l'anniversaire de ma nénette, les années passent et ne se ressemblent pas ! L'année dernière, elle voulait un gâteau princesse 3D (photo ici).

Cette année, pour ses 5 ans, elle avait jeté son dévolu sur un gâteau soucoupe volante en feuilletant un magazine Toboggan cet été. Et depuis, elle n'a pas changé d'idée. Remarquez, pour moi, la réalisation de ce gâteau était beaucoup plus simple que la princesse 3D, je n'y ai vu aucun inconvénient, tout le monde était ravi !

Gâteau soucoupe volante - birthday cake

C'est un gâteau au yaourt et au chocolat, on ne peut plus simple, le plus difficile a été de trouver les sucettes plates pour réaliser les antennes !

Pour une soucoupe volante

  • 1 pot de yaourt
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile
  • 150 g de chocolat à 52%
  • 1 pot et demi de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 12 grandes smarties de couleur différentes
  • 2 sucettes plates
  • 40 g de sucre glace
  • 2 c à c de jus d’orange
  • 2 gouttes de colorant rose

Faire fondre le chocolat puis préchauffer le four à 200°C.

Mélanger dans un saladier les œufs, le yaourt, le sucre et le chocolat fondu. Ajouter peu à peu la farine tamisée, la levure et l'huile. Beurrer 2 moules : 1 moule à manqué pour la base de la soucoupe et un bol en verre pour la "cabine".

Verser la pâte dans les 2 moules et enfourner pour 35 minutes de cuisson (un peu moins pour le petit gâteau).

Pendant la cuisson, réaliser le glaçage : mélanger dans un petit bol le sucre glace avec le jus d'orange et le colorant. Puis démouler les gâteaux; les faire refroidir sur une grille. Puis les retourner et les mettre l'un sur l'autre comme sur la photo.

Place à la décoration du gâteau : répartir le glaçage sous la forme de grandes pastilles, ajouter les smarties et enfoncer les 2 sucettes plates.

Il n'y a plus qu'à y ajouter des bougies d'anniversaire !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Anniversaires, #Chocolat

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Publié le 17 Novembre 2013

Depuis très longtemps, j'avais des moules à madeleines dans mon placard qui ne demandaient qu'à être utilisés. Ça y est, c'est chose faite !

Madeleines au chocolat toutes simples

Pour une vingtaine de madeleines

  • 60 g de chocolat noir
  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

Dans un grand bol, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Bien mélanger de manière à avoir un mélange bien lisse. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux. Y ajouter le mélange beurre - chocolat. Y ajouter la farine et la levure tamisées.

Puis, recouvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°C. Remplir les empreintes de moules à madeleine en silicone aux 2/3 car les madeleines vont gonfler ! Enfourner pour une dizaine de minutes de cuisson

Laisser refroidir et déguster avec un bon café. Bon dimanche !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters, #Chocolat

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Publié le 11 Novembre 2013

En ce jour férié pluvieux, je vous propose un peu de réconfort en buvant un pumpkin spice latte. Oh, mais qu'est-ce que ce breuvage exotique ?

En fait, il s'agit d'une boisson gourmande à base de citrouille : un café, de la purée de citrouille, des épices; le tout surmonté d'une belle couche de chantilly ! Réconfortant à souhait, non ?

Pumpkin Spice Latte

Pour un grand mug

  • 1 mini tasse de café fort
  • 200 mL de lait
  • 1 c à s de purée de citrouille
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de mélange quatre épices
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • de la chantilly

Mélanger dans une petite casserole le lait, la purée de citrouille et le sucre puis chauffer jusqu'à ce que ce soit bien chaud.

Préparer un café. Ajouter la café au mélange à base de lait et de citrouille et bien mélanger dans la casserole. Arrêter le feu puis ajouter les épices.

Servir dans un grand mug et déposer de la chantilly battue bien ferme et saupoudrer de cannelle.

Miam ! Un bon livre, un plaid bien chaud et un bon moment de détente s’annonce à vous !

Bonne journée

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Gourmandises, #Potiron

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