Publié le 26 Février 2014

Aujourd'hui, c'est mercredi et qui dit mercredi, dit cuisine avec les enfants enfin du moins chez nous ! Miss Caouète ayant reçu des décorations en sucre pour cupcakes, cela faisait un moment qu'elle me tannait pour en réaliser. Il faut dire que ce ne sont pas mes pâtisseries préférées, c'est joli mais relativement riche !

Cupcakes roses à la vanille

Pour 8 cupcakes

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de farine
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 115 g de mascarpone
  • 45 g de sucre glace
  • 2 gouttes de colorant rouge
  • quelques décorations en sucre

Dans un saladier, bien mélanger les œufs avec les 2 types de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux. Ajouter ensuite le beurre fondu et l'extrait de vanille puis bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Ajouter ensuite progressivement la farine et la levure tamisées. Déposer de jolies caissettes dans des moules à muffins puis verser la préparation dedans (ne pas dépasser les 2/3 en volume car cela va gonfler à la cuisson). Enfourner pour une vingtaine de minutes de cuisson. Laisser tiédir quelques minutes dans les moules puis les sortir jusqu'à refroidissement complet.

Pendant ce temps, préparer le glaçage : mélanger le mascarpone et le sucre glace délicatement, y ajouter le colorant. Puis déposer ce mélange dans une poche à douille cannelée. Décorer les cupcakes comme souhaité et y déposer les petites décorations en sucre. Réserver au frais avant dégustation.

Bon mercredi !

Cupcakes roses à la vanille

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 23 Février 2014

Pour bien commencer la semaine, je vous propose une recette aux accents thaïs : lait de coco, citronnelle, pois gourmands mais cette recette ne vous arrachera pas le palais car il n'y a pas de piment !

Cocotte de lieu noir au lait de coco, fleurettes de brocoli, pois gourmands et courgettes

Pour 4 personnes

  • 700 g de dos de lieu noir
  • 2 tiges de citronnelle
  • 300 g de brocoli
  • 150 g de pois gourmands
  • 1 courgette
  • 1 orange bio
  • 50 cl de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de poule bio
  • 1 oignon
  • 1 dent d'ail
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

Éplucher et émincer l'oignon, éplucher et hacher l'ail. Les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive. Une fois translucides, ajouter le lait de coco, les tiges de citronnelle fendues en 2, un peu d'eau chaude et le cube de bouillon et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, laver les légumes verts. Diviser le brocoli en fleurettes et couper la courgette en rondelles. Les plonger dans le bouillon et attendre que l'ébullition reprenne avant d'ajouter le poisson coupé en gros pavés ainsi que les pois gourmands. Saler, poivrer. Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes à feu doux.

Rincer l'orange bio puis en prélever le zeste qui servira de décoration juste au moment de servir (elle ajoute une délicieuse note de fraîcheur à ce plat que j'ai tout naturellement accompagné de riz !)

Excellente semaine.

Recette vue dans le dernier Prima

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Poissons, #Courgette

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Publié le 16 Février 2014

Quel sublime hiver sur la façade atlantique, non ? Il fait doux, certes, mais une tempête s’abat sur les côtes tous les 3 jours. Pour nous réconforter, j'ai préparé un minestrone d'hiver. Il existe de nombreuses recettes de minestrone, j'ai appelé celui-ci "minestrone d'hiver" car cette recette ne contient pas de tomates. Cela fait quelques hivers que les Caouète n'achètent plus de tomates en cette saison, elles sont infectes ! J'aurais pu utiliser des tomates pelées en conserve mais je n'en avais pas envie !

Minestrone d'hiver

Pour 6 personnes

  • 300 g de haricots blancs déjà cuits
  • 2 petites courgettes
  • 3 branches de céleri vert
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 dent d'ail
  • 3 petites pommes de terre
  • 150 g de petites pâtes
  • 1 branche de thym
  • parmesan râpé
  • 300 g de lardons fumés
  • huile d'olive

Éplucher le céleri, les pommes de terre et les carottes. Puis les découper en petits cubes. Faire de même avec les courgettes sans les éplucher. Éplucher puis émincer l'oignon.

Faire revenir dans une casserole, l'oignon émincé et la dent d'ail hachée dans de l'huile d'olive. Puis ajouter les lardons. Faire bien suer le tout puis ajouter les carottes, le céleri, les pommes de terre et la branche de thym. Saler, poivrer puis recouvrir d'eau.

Faire cuire pendant 20 minutes puis ajouter les courgettes et les haricots blancs préalablement égouttés. Faire cuire pendant 10 minutes puis ajouter les petites pâtes et faire cuire le temps indiqué sur le paquet de pâtes.

Repoivrer puis servir bien chaud et saupoudrer de parmesan râpé.

C'est une de mes soupes repas préférées, j'adore !!

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Soupes, #Courgette, #Tout un plat

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Publié le 9 Février 2014

Toute la publicité tournant autour de la Saint-Valentin ne vous aura pas fait oublier que vendredi, c'est la fête des amoureux ! Que vous soyez pour ou contre cette fête, je vous propose de délicieux bonbons chics et épicés à préparer en deux temps trois mouvements pour offrir à votre chéri le jour J.

Avec cette recette, je participe au défi "Saint-Valentin chic et épicée" organisé par le site Recettes.de pour le mois de février.

Bonbons de chocolat au gingembre confit : défi Saint-Valentin chic et épicée

Pour une quarantaine de bonbons

  • 200 g de chocolat noir à 65% de cacao
  • 150 g de gingembre confit

C'est tout !

Verser les pistoles de chocolat dans un cul-de-poule puis les faire fondre au bain-marie. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu puis, à l'aide d'une cuillère à café, faire des ronds de chocolat sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Lisser à l'aide du dos de la cuillère.

Déposer sans attendre un morceau de gingembre confit sur les cercles en chocolat. Laisser refroidir les bonbons en chocolat dans un endroit sec.

Régalez-vous !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Chocolat, #Gourmandises

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Publié le 5 Février 2014

Bonjour les gens ! Cela faisait longtemps que je n’avais pas publié d'article dans la rubrique "j'ai goûté". Lors de ma dernière visite chez Picard (j'achète régulièrement leurs soupes thaïs pour manger le midi au boulot), j'ai été attirée par une boite d'edamame et sauce épicée.

Edamame, kesako ? Je ne savais pas ce que c'était, je me suis dit, c'est asiatique, cela doit forcément me plaire ! Il s'agit de fèves immatures de soja, d'origine japonaise. Les gousses ne se consomment pas, il faut mettre la gousse en bouche et en sortir les fèves afin de les déguster. Cela peut paraître bizarre mais c'est excellent, surtout accompagnée de la sauce à base de sauce soja, de gingembre, d'huile de sésame, d'ail et de piment, bref, tout ce que j'aime !

De plus, ces fèves contiennent plus de protéines que les autres types de légumineuses et il s'agit de protéines de haute qualité, bon à savoir non ?

Les fèves edamame contiennent plus de protéines que les autres types de légumineuses. Ces protéines sont de haute qualité, plus complètes que celles des légumineuses en général.

Pièce de bœuf et edamame, sauce épicée

Pour 2 personnes

  • 400 g de pièce de bœuf au choix
  • 1 boîte de 430 g d'edamame et sauce épicée
  • 1 filet d'huile d'olive
  • quelques cuillerées de semoule
  • sel, poivre du moulin

Du coup, la recette est très basique. Il suffit de lire la manière de réchauffer sur l'emballage, pour moi, c'était quelques minutes dans une poêle.

Pendant ce temps, faire revenir la pièce de bœuf dans une poêle chaude légèrement huilée, saler et poivrer.

Servir avec un peu de semoule.

Miam, je vous le conseille, c'était délicieux !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #J'ai goûté

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