Publié le 29 Décembre 2011

J'ai testé les Tortellinis champignons, cèpes et girolles. J'aime beaucoup les pâtes farcies. Habituellement, j'achète des pâtes Rana mais cette fois-ci, mon regard s'est penché sur cette recette à base de champignons.

 

Je les ai cuisinés avec un reste de poulet rôti et c'était délicieux, on sentait vraiment le goût des champignons des bois comme s'ils avaient été cuisinés avec de l'ail.

 Tortellini_champi.jpg

 

Pour un soir où l'envie de cuisiner s'est envolée, je vous les conseille !  

 

Pates_lustucru.jpg

 

 

Pour 2 personnes

un reste de poulet rôti

1 paquet de Tortellini champignons

crème légère

gruyère râpé

sel, poivre du moulin

 

Découper le morceau de poulet rôti en petits dés. Cuire les pâtes en suivant les recommandations situées sur l'emballage. 

 

Egoutter les pâtes, y ajouter les dés de poulet, de la crème liquide et du gruyère râpé. Réchauffer le tout, poivrer puis servir dans 2 assiettes creuses.

 

Régalez-vous !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #J'ai goûté

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Publié le 25 Décembre 2011

En ce dimanche 25 décembre, pas de recette, tout le monde mange, mange, mange et mange encore !

 

Je vous souhaite un joyeux Noël en famille.

 

Noel.jpg

 

 

Je prends quelques jours de repos bien mérités et vous retrouve très vite pour de nouvelles recettes et partages.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Papotage

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Publié le 23 Décembre 2011

Nous voici la veille du réveillon et s'il vous manque encore l'un ou l'autre cadeau, je vous propose de réaliser le SOS cookies. Késako ? J'ai trouvé cette idée chez En cuisine c'est tout qui l'avait vue chez Papilles.

 

Il s'agit d'offrir un bocal avec différentes couches qui sont les différents ingrédients secs nécessaires à la préparation de délicieux cookies. La personne qui recevra ce cadeau n'aura plus qu'à casser un oeuf, verser le contenu du bocal dans un saladier et ajouter du beurre fondu. Il faudra quand même mélanger, façonner les cookies et les mettre au four ! Je trouve cette idée de cadeau excellente !

 

 SOS_cookies.jpg

 

Pour un bocal d'1 litre


250g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 sachet de levure chimique

1/4 de cuillère à café de sel

100g de flocons d'avoine

200g de pépites ou morceaux de chocolat

100g de cassonade

100g de sucre blanc

100g de noix ou noisettes

 

Laver le bocal à l’eau chaude et le sécher.

Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel. Verser dans le bocal vide et tasser bien. Tapoter le bocal sur le plan de travail pour bien égaliser le dessus.

Ajouter ensuite les flocons d’avoine, tapoter à nouveau, puis les sucres roux et blanc, en tapotant entre chaque nouvelle couche.

Continuer avec les pépites de chocolat, puis finir par les noix ou noisettes concassées grossièrement. 

 

Fermer hermétiquement.

 


Préparer l’étiquette et la contre étiquette : 

 

Sur l'étiquette, écrivez ce qu'il vous plait, SOS Cookies, la date.

Mais sur la contre-étiquette, n'oubliez surtout pas d'imprimer la recette! La voici :

 

- Préchauffer le four à 180°C.  

- Verser le contenu du bocal dans un saladier. Ajouter 125g de beurre mou1 gros œuf battu et une cuillère à café de vanille en poudre. Mélanger et former des boules de la taille d’une balle de golf. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 13 à 15 minutes de cuisson.

 - Faire refroidir sur une grille.  

 

Pour coller les étiquettes, il suffit de les humidifier avec un peu de lait, de les positionner, elles colleront très facilement ainsi.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Gourmandises, #Noel

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Publié le 18 Décembre 2011

En cette fin d'année qui approche, je vous propose cette délicieuse recette qui peut tout à fait convenir pour l'entrée d'un repas de réveillon.

 

Cette recette provient de mon ancienne collègue et amie Dany. Je l'ai réalisée de nombreuses fois mais cette fois-ci, j'ai une profonde pensée pour toi qui es partie si vite et beaucoup trop tôt emportée par cette horrible maladie. Je me souviendrais longtemps de cette journée du mois d'août 2003 où tu nous avais invitée chez toi. Il  faisait si chaud dehors. Nous avions profité de l'ombre de ta terrasse, de ta gentillesse et de ce plat délicieux.

 

Voici la recette :

 

Avocats_stjacques.jpg

 

Pour 4 personnes

 

2 pamplemousses

2 avocats

1 c à s de de pignons de pin

1 c à s de tomate émondée et concassée

1 c à c d 'échalote 

1 citron

huile d'olive

12 noix de Saint-Jacques

sel, poivre du moulin

1 dl de vinaigre balsamique

1 c à c de sucre

 

 

Peler à vif 2 pamplemousses (ou oranges) et détailler en gros dés, les mettre dans un saladier avec leur jus. Peler 2 avocats et couper la chair en petits dés, ajouter aux oranges et au jus.

 

Ajouter 1 c à s de pignons de pin, 1 c à s de tomate émondée et concassée (je n'en ai pas mis en cette saison car les tomates ne sont plus très goûteuses) et 1 c à c d'échalote finement ciselée.

 

Mélanger délicatement, assaisonner en sel et poivre, ajouter le jus d'un citron et 1 c à s d'huile d'olive. Laisser au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps, préparer la réduction de balsamique

réduire de moitié 1 dl de vinaigre balsamique additionné d'1 c à café de sucre afin d'obtenir un mélange sirupeux. Réserver.

 

Saisir 12 noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté dans une poêle bien chaude et beurrée.

 

Dresser le mélange avocats et agrumes dans un cercle de 6 cm de diamètre, ajouter les Saint-Jacques poêlées et terminer par un cordon de sirop balsamique sur l'assiette.

 

Bon appétit !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Entrées

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Publié le 11 Décembre 2011

Les recettes pour Noël pleuvent ça et là sur la blogosphère, j'ai pris un peu de retard. Voici la première, très classique dans son genre mais nouvelle pour moi : je viens d'acheter un emporte-pièce en forme de petit bonhomme en pain d'épices. et j'ai voulu l'essayer !

 

Cette recette provient du dernier Prima du mois de décembre. Ces petits biscuits sont très savoureux et pas trop gras (seulement 100 g de beurre). Ils conviennent tout à fait pour accompagner un thé de fin d'après-midi pluvieuse, comme aujourd'hui.

 

 Biscuits_noel.jpg

 

 

Pour 2 plaques de cuisson

 

250 g de farine + 10 g

50 g de miel

50 g de sucre roux

1 oeuf

100 g de beurre

1 c à c de levure chimique

1 c à c de mélange d'épices pour pain d'épices

1/2 c à c de cannelle en poudre

sel

 

Faire fondre le beurre avec le sucre et le miel dans une casserole en remuant. Verser la farine tamisée, la levure, les épices et le sel dans un saladier. Ajouter la préparation tiède au miel puis l'oeuf.

 

Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Envelopper la pâte dans un film étirable et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Préchauffer le four à 160°C (th.5-6). Etaler la pâte sur un plan fariné sur 5 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce (décorations de Noël).

 

Disposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 min. de cuisson.

 

Laisser refroidir sur une grille avant dégustation.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Biscuits, #Noel

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Publié le 6 Décembre 2011

Pour l'anniversaire de mon chéri, j'ai répondu à sa demande à la lettre : un gâteau léger avec de la crème et des fruits. Ces derniers temps, j'avais déjà réalisé des génoises avec de la crème de mascarpone (recette ici et ) alors j'ai voulu changer de recette et essayer le gâteau de Savoie.

 

Je me suis inspirée de la recette de Mercotte, qu'on ne présente plus sur la blogosphère culinaire.

 

Puis j'ai voulu essayer mon siphon récemment acheté et qui n'était pas encore sorti de son emballage. Quelle belle chantilly aérienne, une vraie réussite !

 

Pour terminer la décoration, j'y ai ajouté des fruits de saison : bananes, kiwis et raisins. Et voilà le résultat :

 

Gateau_savoie_fruits.jpg

 

Pour 8 personnes

 

6 oeufs entiers

150 g de maïzena

130 g de sucre + 50 g de sucre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

200 ml de crème fraîche liquide entière

3 kiwis

1 banane

quelques grains de raisin

 

 

Remplir le siphon avec la crème fraîche et le mettre au réfrigérateur.

 

Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines au moyen d'un couteau. Les mélanger avec 130 g de sucre. Tamiser la maïzena.

 

Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre au batteur électrique pendant 5 minutes.

 

Batrre les blancs en neige avec la pincée de sel et terminer de les battre en ajoutant les 50 g de sucre restants. Ils doivent être bien fermes : former des becs d'oiseau quand on retire le fouet.

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Incorporer à l'aide d'une spatule 1/4 des blancs dans les jaunes. Ajouter 1/3 de la maïzena et, d'un mouvement de bas en haut tout en tournant le bol, la mélanger soigneusement puis ajouter une partie des blancs. Mélanger comme précédemment, ajouter la maïzena et procéder de la sorte jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par les blancs d'oeuf.

 

Répartir la préparation dans un grand moule à manqué beurré et fariné. Enfourner 6 min à 220°C puis baisser la température à 130°C pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

 

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

 

Sortir le siphon du réfrigérateur, bien agiter et répartir la crème fraiche sur le dessus du gâteau. Décorer avec les fruits préalablement découpés en rondelles.

 

Régalez-vous !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Anniversaires

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Publié le 3 Décembre 2011

A la maison, on se prépare régulièrement des woks car on adore la cuisine asiatique. C'est une excellente manière de manger des aliments cuits peu de temps : les légumes sont croquants et gardent leurs vitamines.

 

Wok boeuf leg

 

 

Pour 4 personnes


400 g de boeuf

200 g de nouilles chinoises aux oeufs

2 carottes

1 sachet de mélange pois gourmands, brocolis, haricots verts (300 g)

1 morceau de gingembre frais

1/2 bocal de bébé maïs

1 poivron rouge

2 échalottes

quelques noix de cajou

huile de sésame

sauce soja

coriandre ciselée

 

 

Découper le boeuf en lanières. Faire dégeler le mélange de légumes verts.

 

Eplucher et découper les carottes en rondelles. Laver, épépiner le poivron et le découper en lanières. Eplucher les échalottes et les découper en petits dés, faire la même chose avec le gingembre.

 

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame dans le wok. Ajouter les échalottes et le gingembre hâché. 2 minutes plus tard, ajouter les carottes puis les poivrons. Les faire revenir quelques minutes. Puis ajouter le mélange de légumes verts et les bébé maïs.

 

Pendant ce temps, faire cuire les nouilles aux oeufs dans de l'eau bouillante salée (voir indications sur le sachet). A la fin de la cuisson, les rincer à l'eau froide afin de ne pas les surcuire.

 

Ajouter le boeuf aux légumes et le faire cuire quelques instants à feu vif afin qu'il reste saignant à l'intérieur.

 

Pour terminer ce wok, ajouter les nouilles au mélange boeuf-viande, assaisonner avec de l'huile soja, ajouter les noix de cajou et la coriandre ciselée. Bien mélanger puis servir sans attendre.

 

Bon appétit.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Viandes, #Recettes asiatiques

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