Publié le 20 Juin 2014

Tous les ingrédients sont dans le titre ! J'adore le lait de coco mais j'ai découvert depuis peu la crème de coco, c'est un pur délice, c'est du lait de coco avec l’onctuosité de la crème fraîche.

Un soir, il y avait une belle mangue bien mûre qui attendait de se faire déguster. Je l'ai découpée en dés, ai ajouté quelques framboises du jardin et un soupçon de crème de coco bien fraîche, tout simple, tout bon !

Dessert minute : salade de mangues et framboises à la crème de coco

Pour 3 coupes

  • 1 mangue bien mûre
  • 1 poignée de framboises fraîches
  • 1/2 brique de crème de coco

Couper la mangue en 2, y retirer le noyau fibreux. Découper la chair en gros dés. Y ajouter les framboises puis verser la crème de coco par dessus.

Voilà, c'est prêt ! Bonne journée !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Framboises, #Desserts

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Publié le 17 Juin 2014

Cette année, on en a des framboises du jardin ! Les framboisiers ont 2-3 ans et ça y est, ils commencent vraiment à donner ! Du coup, j'ai voulu en ajouter à une recette de cookies que j'adore (celle de Pascale Weeks). J'adore cette recette de cookies car ils sont terriblement moelleux et beaucoup moins gras que bien d'autres recettes.

Et puis, j'ai voulu adapter un peu la recette à ma sauce, j'y ai mis de la vergeoise à la place du sucre blanc et ils étaient encore plus moelleux ! Bref, je recommande vivement l'adaptation de cette recette. Ils ont été dévorés en moins d'une demi-heure, n'est-ce-pas Sara ?

Cookies choco-framboises à la vergeoise

Pour environ 16 cookies

  • 40 g de pépites de chocolat noir
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 50 g de vergeoise
  • 75 g de sucre roux
  • 175 g de farine
  • 1 c à c rase de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 belle poignée de framboises fraîches

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Mélanger le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une consistance homogène. Puis, ajouter l’œuf, remuer et incorporer la farine avec la levure juste assez pour garder une pâte bien souple. Enfin ajouter les pépites de chocolat et les framboises fraîches et mélanger un minimum sans trop les écraser.

A l'aide d'une cuillère, déposer des petites boules de pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien, sinon à la cuisson, les cookies se toucheront. Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Pour pouvoir sortir les cookies du four, il faut qu'ils soient bruns et dorés sur les bords. Il faut qu'ils soient encore bien souples. Les laisser 2 minutes sur la plaque, le temps qu'ils raffermissent puis les retirer à l'aide d'une spatule et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Puis faire cuire le restant de la pâte de la même manière.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Biscuits, #Framboises

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Publié le 7 Juin 2014

Pour fêter l'anniversaire de ma maman, j'ai réalisé une charlotte au chocolat bien noir, comme depuis quelques temps, je me balade souvent sur le blog de Marie Chioca, j'y ai évidemment trouvé mon bonheur. En plus, il s'agit d'une recette à Index Glycémique bas, sans gluten et sans produits laitiers. Tout le monde a adoré !

La recette ne prévoit pas l'utilisation de biscuits à la cuiller mais plutôt celle d'une génoise.

Charlotte au chocolat noir et son coulis de fraises {IG bas}

Pour une magnifique charlotte

  • 125 g de poudre d'amande
  • 3 c à s de sirop d'agave
  • 3 c à s d'eau
  • 4 œufs
  • 350 g de chocolat noir à 70 %
  • 20 cl de lait de soja
  • 2 œufs
  • 1 c à s d'extrait de vanille
  • 10 cl de sirop d'agave
  • du cacao en poudre
  • 250 g de fraises

Pour la génoise, mélanger dans un grand bol, les 4 jaunes d’œuf avec la poudre d'amandes, le sirop d'agave et l'eau. Battre les blancs d’œuf en neige et mélanger délicatement le tout. Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson en gardant une épaisseur d'environ 1-1,5 cm. Enfourner pour 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.

Pour la mousse au chocolat très noire, faire fondre les carrés ou pistoles de chocolat dans le lait de soja additionné du sirop d'agave et de l'extrait de vanille. Une fois fondu, ajouter les 2 jaunes d’œuf hors du feu et bien fouetter le mélange. Battre les 2 blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange préalablement refroidi.

Pour le montage de la charlotte, il faut d'abord chemiser soigneusement le moule à charlotte à l'aide d'une feuille de papier cuisson. Découper la plaque de génoise en rectangles de même hauteur. Les déposer contre la paroi du moule en laissant de l'espace entre chaque afin que la charlotte soit joliment rayée.

Verser un peu de mousse au chocolat au fond du moule, compléter avec des morceaux de génoise, puis avec de la mousse au chocolat et faire ainsi de suite jusqu'à ce que tout le moule soit rempli.

Filmer et mettre au frais au minimum 6 heures (une nuit, c'est mieux !).

Démouler, saupoudrer de cacao et mixer les fraises afin de réaliser un délicieux coulis, sucrer si nécessaire.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Chocolat, #Fraises

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Publié le 4 Juin 2014

Bonjour ! Je vous présente aujourd'hui le bento que j'ai réalisé dimanche soir pour amener au travail lundi matin. J'ai trouvé la recette dans le dernier Marie Claire. Il s'agit d'un plat à base de concombre et de crème, c'est pour cela qu'il s'appelle tsatsikurry (la fameuse tartinade grecque que j'adore). Sauf qu'ici, la crème de coco remplace la crème fraîche et on y a ajouté du curry et de la coriandre pour des notes plus exotiques. Un délice !

Le bento du jour : tsatsikurry aux crevettes

Pour 1 personne

  • 1/2 concombre
  • 4 c à s de crème de coco
  • 2 c à c de curry
  • 1/4 de bouquet de coriandre
  • 12 crevettes roses
  • sel

Peler, épépiner et découper le concombre en dés. Les placer dans une passoire posée sur un autre bol et saler. Laisser rendre l'eau pendant un bon quart d'heure.

Pendant ce temps, mélanger la crème de coco, le curry et les feuilles de coriandre rincées et hachées.

Décortiquer les crevettes roses.

Mélanger les concombres avec la sauce ainsi obtenue, ajouter les crevettes et réserver au frais.

J'ai ajouté 2 tranches de pain complet, avec un dessert, vous avez un lunch très frais !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Bento

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