Publié le 26 Août 2013

J'ai appelé ce gâteau nuage tellement il est aérien et moelleux comme un nuage, une pure merveille ! Ce n'est pas encore la saison des châtaignes mais la farine de châtaignes, on en trouve toute l'année dans les magasins bio. D'ailleurs, je n''ai pratiquement utilisé que des ingrédients bio pour réaliser mon nuage.

Mon gâteau nuage à la farine de châtaigne

Pour 8 personnes

  • 150 g de farine de châtaigne bio
  • 70 g de sucre blanc
  • 40 g de cassonade bio
  • 10 cl de lait bio
  • 3 œufs bio
  • 10 cl d'huile de colza
  • 1 sachet de levure chimique

Verser la farine de châtaigne, le sucre ainsi que la levure dans un grand bol. Y ajouter l'huile, le lait et les jaunes d’œuf. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Battre les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser dans un moule en silicone (pour moi, le moule tablette Demarle*, je l'adore !).

Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters, #Châtaigne

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Publié le 22 Août 2013

J’adore l'été et ses desserts réalisés à base de fruits de saison. Il y a quelques jours, je publiais une recette de tarte aux quetsches et aujourd'hui j'ai envie de partager ce clafoutis aux nectarines blanches parfumé à la lavande.

J'adore les crèmes brûlées à la lavande, alors pour ce clafoutis j'ai eu envie de le parfumer à l'aide de la lavande de mon jardin. Mais attention, ce parfum est tellement puissant que très peu de fleurs suffisent !

Clafoutis aux nectarines blanches parfumé à la lavande

Pour 8 personnes

  • 500 g de nectarines blanches dénoyautées
  • 3 œufs
  • 40 cl de lait
  • 60 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de sucre semoule
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 2 branches de lavande

Faire bouillir le lait puis, hors du feu, ajouter les 2 extrémités fleuries des tiges de lavande et laisser infuser jusqu'à refroidissement.

Laver les nectarines, les dénoyauter puis les couper en quartiers. Déposer les quartiers dans un moule à manqué.

Dans un bol, mélanger les 2 types de sucre et la fécule de maïs puis ajouter les œufs. Bien mélanger et ajouter ensuite la poudre d'amandes.

Préchauffer le four à 200°C. Une fois le lait refroidi, retirer les fleurs de lavande. Verser le lait dans le mélange précédent (il ne doit pas y avoir de grumeaux).

Verser l'appareil à clafoutis sur les fruits puis enfourner pour environ 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir avant dégustation.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Nectarines

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Publié le 18 Août 2013

Bonjour ! Aujourd'hui, je mets à l'honneur les quetsches de ma collègue Sandrine et j'en profite pour la remercier au passage.

Grâce à ses délicieuses prunes, j'ai réalisé une tarte excellente. J'ai mis dans la pâte (réalisée maison) du vinaigre balsamique, j'avais trouvé cette idée originale dans un ancien ELLE à table. Je parle de "soupçon" de vinaigre balsamique car on le sentait bien lors de la préparation de la pâte mais malheureusement, la cuisson a fait perdre cette saveur qui se marie parfaitement avec les prunes ! Je vous conseille donc d'en mettre davantage !

Tarte aux quetsches, soupçon de vinaigre balsamique

Pour 1 tarte

  • une vingtaine de quetsches
  • 170 g de farine
  • 80 g de fécule de maïs
  • 150 g de beurre salé
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à c de sucre
  • 4 c à s d'eau froide
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 c à s de semoule de blé dure
  • 2 c à s de poudre de noisettes

J'ai préparé ma pâte au robot donc j'ai utilisé du beurre froid. Si vous la réalisez à la main, il est préférable d'utiliser le beurre à température ambiante.

Mettre la farine, la fécule de maïs avec le beurre froid coupé en morceaux dans le bol du robot. Y ajouter le sucre et mixer à grande vitesse jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

Ajouter ensuite le jaune d’œuf, l'eau froide et le vinaigre balsamique et mixer par à-coups jusqu'à ce que la pâte se détache du bol du robot et forme une boule. Si besoin, ajouter un peu de liquide.

Fariner la boule de pâte, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.

Après 3 heures, préchauffer le four à 180°C (th.6) puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis la froncer dans un moule à tarte légèrement beurré.

Verser sur le fond de tarte la semoule de blé dur et la poudre de noisettes (cela évitera que la tarte soit détrempée, j'ai horreur de ça !!). Laver et sécher les prunes, les découper en 2 puis enlever les noyaux. Déposer les fruits et les répartir de manière harmonieuse sur le fond de tarte. Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Laisser refroidir la tarte 10 minutes dans son moule puis la démouler et laisser complètement refroidir sur une grille. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Miam, un délice !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tartes, #Prunes

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Publié le 10 Août 2013

Un p'tit barbecue pour ce week-end et vous êtes en panne d'idée ? Pas de panique, si vous en avez assez des traditionnelles chipolatas et autres merguez, je vous propose une brochette sucrée salée.

L'année dernière, je vous avais présenté mes brochettes de bœuf marinées, figues, champignons et poivrons (clic dessus pour voir la recette). Aujourd'hui, je vous propose un mélange que j'adore : du porc avec des pruneaux et des abricots secs.

Tout simple, tout bon !

Brochettes de porc aux abricots et aux pruneaux

Pour 5 brochettes bien garnies

  • 4 tranches de filet de porc (environ 400 g)
  • 10 pruneaux dénoyautés
  • 15 abricots moelleux
  • 5 piques à brochettes

Découper le porc en dés de taille moyenne. Enfiler d'abord 1 morceau de porc, 1 abricot, 2 morceaux de porc, 1 pruneau, etc. en alternant selon votre envie du moment.

Et cuire au barbecue, je vous avais dit, c'est tout simple !

Bon appétit

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Viandes, #Brochette

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Publié le 2 Août 2013

La recette de charlottes aux fraises et au mascarpone est la recette la plus plébiscitée de Caouète aux fourneaux. Je l'ai publiée il y a plus d'un an et depuis 13 mois, quelle que soit la saison, c'est la recette la plus consultée sur mon blog.

 

Alors, pour remercier mes lecteurs (de passage ou fidèles), j'ai réalisé cette recette de mini charlottes avec, cette fois-ci, des biscuits roses de Reims et de la crème fraîche.

 

Mon secret ? De petite moules super pratiques de chez Tupperware (Empilodéco). Je n'ai pas d'actions chez eux mais je les trouve super pratiques pour ce genre de desserts car ils s'empilent dans le réfrigérateur, cela ne prend pas beaucoup de place !

 

Mini charlottes aux fraises aux biscuits roses de Reims

Pour 6 mini charlottes

  • une douzaine de biscuits roses de Reims
  • du jus multi-fruits
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 250 g de fraises (ciflorettes, gariguettes)
  • 80 g de sucre (c'était trop, je mettrais 60 g la prochaine fois)
  • 3 feuilles de gélatine

Laver et équeutter les fraises. En garder quelques-unes pour la décoration des charlottes. Les découper et les mélanger avec le sucre. Les verser dans un blender et les réduire en coulis.

Faire fondre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Prélever une partie de coulis de fraises et le chauffer, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Y incorporer le reste de coulis de fraises.

Battre le crème fraîche bien froide en chantilly, y incorporer doucement le mélange fraises - gélatine. Réserver au réfrigérateur une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, verser du jus de fruits dans une assiette creuse. Y plonger les biscuits roses découpés de manière à ce qu'ils ne dépassent pas la hauteurs des cercles à charlottes.

Déposer les biscuits sur les côtés des cercles et dans le fond du cercle puis verser le mélange fraises-chantilly, remplir jusqu'à la limite supérieure des cercles. Faire prendre au réfrigérateur puis décorer avec les quelques fraises réservées depuis le début de la recette et quelques perles en chocolat.

Miam, un délice tant visuel que gustatif et contrairement à la charlotte grand format, elle ne se défait pas à la coupe !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Fraises

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