Tomates farcies

Publié le 4 Juin 2012

Dans la série "la saison des tomates commence", je vous présente un deuxième grand classique que je n'avais pas encore publié sur le blog : les tomates farcies.

 

Je pense qu'il existe autant de recettes de tomates farcies qu'il y a de cuisinières : on peut les farcir au riz, au pain, à la biscotte, à la viande de boeuf, à la vainde de porc...


Tomates_farcies.jpg

 

Voici ma recette :

 

Pour 4 personnes

 

8 belles tomates bien mûres

300 g de chair à saucisse

200 g de boeuf hâché

1 oeuf

2 longues biscottes au blé complet

lait

1/2 botte de persil

2 oignons

1 gousse d'ail

huile d'olive

thym, romarin

poivre de Cayenne

sel, poivre du moulin, sucre

 

 

Laver les tomates puis leur couper un chapeau. Les évider au moyen d'une cuillère à café. Réserver la chair des tomates dans une casserole pour la sauce. Saler l'intérieur et et les retourner sur une grille pour les faire dégorger pendant au moins 1 heure.

 

Pendant ce temps, préparer la farce : écraser 2 longues biscottes (style tranches de pain grillé) et les mouiller avec du lait. Hacher finement l'oignon, l'ail et le persil. Ajouter les 2 types de viande aux biscottes humides. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette puis ajouter l'oeuf battu. Mélanger et ajouter le mélange oignon-persil. Saler, poivrer. Remplir les tomates avec cette farce puis déposer les tomates dans un plat huilé. Cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 30 minutes.

 

Préparer la sauce tomate : faire revenir le deuxième oignon dans un peu d'huile d'olive. Une fois translucide, ajouter la chair des tomates, une branche de thym et du romarin. Saler, poivrer et ajouter du sucre pour corriger l'acidité des tomates. Terminer l'assaisonnement avec une pointe de poivre de Cayenne et une touche de crème légère. Laisser mijoter pendant au moins 1 heure.

 

Terminer la cuisson des tomates en ajoutant leur chapeau dessus pendant 15 minutes à 180°C (th.6).

 

Servir avec du riz, un délice d'été !

Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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P
ah les tomates farcies, c'est tellement bon!! les tiennes sont très appétissantes!! ^^ miam!<br /> bonne soirée. Bisous
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup, pas besoin de recettes compliquées pour se régaler !<br /> <br /> <br /> <br />
M
Par contre moi je craque sur tes tomates farcies... Dis moi qu'il en reste!!! lol
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C
<br /> <br /> Euh, non, y en a plus mais c'est le début de la saison !<br /> <br /> <br /> <br />
B
héhé tout le monde adore les tomates farcies, le genre qui cuit tout seul au four et en plus c'est super bon !! bises, bonne journee
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C
<br /> <br /> C'est clair ! Je crois que je les préfère aux courgettes farcies, c'est plus juteux ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
Cette recette se rapproche beaucoup de celle de mon enfance! Merci beaucoup du partage, ça fait remonter des souvenirs...<br /> Je me souviens de mon père qui me demandait de vider les tomates et moi qui voulait absolument casser l'oeuf... nostalgie nostalgie
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C
<br /> <br /> Je suis ravie que ma recette te fasse penser à ton enfance, c'est ça aussi la cuisine !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
Un classique à ma table aussi !
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C
<br /> <br /> Oui, et dont on ne se lasse pas ! Bises.<br /> <br /> <br /> <br />