Publié le 29 Février 2012

Voici une recette que j'ai vue dans le dernier Gala Gourmand : une recette simplissime pour un soir de semaine et qui change des traditionnelles quiches. Même si je trouve que cette recette tient plus du soufflé que du clafoutis dans sa texture et dans sa tenue en dehors des petites cocottes !

 

Qu'à cela ne tienne, c'était très bon agrémenté de quelques feuilles de salade.

 

Clafoutis_brocoli.jpg

 

Pour 4 petites cocottes

 

1 petit bouquet de brocolis

3 oeufs

20 cl de crème liquide

20 cl de lait

80 g d'emmental râpé

100 g de lardons fumés

150 g de farine

beurre

noix de muscade

sel, poivre du moulin

 

Couper le brocoli en petits bouquets, le laver puis le cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

 

Cuire les lardons dans une pôele antiadhésive puis les réserver. Préchauffer le four à 200°C.

 

Fouetter les oeufs avec la crème, le lait et le fromage râpé. Ajouter la noix de muscade râpée, le sel et le poivre du moulin. Verser la farine dans un saladier puis incorporer délicatement et progressivement la préparation aux oeufs en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.

 

Beurrer quatre mini-cocottes et répartir l'appareil à clafoutis puis immerger partiellement les lardons et le brocoli. Enfourner pour une vingtaine de minutes de cuisson.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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Publié le 26 Février 2012

Aujourd'hui, le soleil brille, le ciel est bleu, on sent le printemps pointer le bout de son nez mais je suis à nouveau enrhumée !

Alors pour faire le plein de vitamines avant une nouvelle semaine, je me suis préparé un citron chaud avec du miel.

Mmmmmmh, cela fait beaucoup de bien !

 

Citronnade

 

Pour une tasse


1 citron

25 cl d'eau

3 c à c du miel de votre choix

 

 

Presser le citron. Faire chauffer l'eau à l'aide d'une bouilloire électrique puis verser sur le jus de citron. Ajouter le miel de votre choix, remuer et boire bien chaud.

 

Les bienfaits du miel sont nombreux, c'est un antibactérien naturel et efficace. J'aime beaucoup le miel de thym, de romarin ou celui de chataîgner, de couleur plus foncée et au goût plus corsé.

 

Bon dimanche en pleine forme !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Boissons

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Publié le 24 Février 2012

Pour une première, c'est plutôt pas mal !  2 tags le même jour !


Merci à une Quiche en cuisine (j'adore son blog, c'est dommage je ne pourrai pas la tagguer en retour !) et merci à Claire du blog Mes coups de coeur de Maman de m'avoir tagguée. C'est la première fois donc je vais m'appliquer pour répondre à leurs questions. Voici les règles de ce petit jeu qui circule sur la blogosphère.

 

On tague 10 blogs que l'on apprécie (du coup, je vais me diriger vers des blogs culinaires forcément) et on leur propose de répondre à 10 questions de notre choix. 


Voici les 10 blogs choisis :


Dans la cuisine d'Audinette

La cuisine de Françoise

Jeanne-Sophie cuisine

Les papilles de Sagweste

En cuisine c'est tout

Délectation culinaire

Chez Carotte

Marie à tout prix

La gourmandise selon Angie

Délices cookie's

 

Je sais que plusieurs d'entre vous ont déjà été tagguées ces derniers temps mais j'ai taggué vos blogs car je les apprécie !


 

Et mes 10 questions :


1) Pourquoi avoir créé ce blog et pourquoi ce nom ?

2) Que préfères-tu : thé ou café ?

3) Quelle est ta recette inratable que tu pourrais nous suggérer ?

4) Tu es plutôt du matin ou du soir ?

5) Est-ce que le fait d'écrire un blog de cuisine n'influe pas trop sur ta ligne ?

6) Es-tu abonnée à un magazine en lien avec la cuisine ou la gastronomie ?

7) Tu achètes en moyenne combien de livres culinaires par mois ?

8) Es-tu bec salé ou bec sucré ?

9) Quelles sont tes trois gastronomies préférées (chinoise, espagnole...) ?

10) Quelles sont tes autres passions ?

 

Les réponses aux questions de Melle quiche en cuisine :


1) Pourquoi avoir créé ce blog et pourquoi ce nom ?

J'en avais assez d'entasser des recettes découpées à gauche et à droite. Je ne prenais pas le temps de les classer. Puis mon homme m'a dit plusieurs fois "pourquoi ne prendrais-tu pas tes recettes en photo, ce serait plus facile pour se souvenir des bons petits plats réalisés pour telle ou telle occasion". L'idée à mis un peu de temps à venir puis je m'y suis mise ! Caouète, c'était un surnom.


2) Ton plat préféré et à quelle fréquence tu le prépares/manges ?

Des pâtes avec n'importe quel accompagnement, au moins 3 fois par semaine.


3) Ton aliment détesté et pourquoi ?

Les abats, je déteste l'odeur et la consistance.


4) Une bonne adresse à me conseiller dans ta ville, ta région ou ailleurs (pour manger bien sûr) ?

Mon dernier coup de coeur : on y est allé samedi dernier. Il s'agit du restaurant la Raffinerie à Nantes (54 rue Fouré).


5) Une personne que tu aimerais rencontrer ? Pourquoi ?

Thierry Marx car j'adore sa cuisine, sa personne, sa manière de penser, d'être, bref, je suis fan !


6) Ton plus beau voyage ?

La polynésie française : Tahiti, Moorea, Bora Bora et Rangiroa.


7) Ton meilleur souvenir culinaire ?

Un restaurant étoilé à Bruges avec mes parents. Je ne m'y attendais pas du tout et le homard était extraordinaire.


8) Quelles autres passions as-tu en dehors de la cuisine ?

Je m'en découvre une autre en rapport avec mon blog: la photo. J'aime aussi la peinture que j'ai délaissée au profit de la cuisine. Les voyages aussi !


9) Quelles odeurs apprécies-tu particulièrement ?

Le café et le pain grillé le matin, la clémentine et le pamplemousse.


10) Ta recette fétiche ?

Pfiouu, difficile car, en dehors de la cuisine de tous les jours, je fais rarement les mêmes recettes plusieurs fois ! Je dirais la quiche !


11) Comment imagines-tu ta vie dans ... 5 ans ?

Les enfants seront plus grands, on pourra faire plein de choses très chouettes en famille (voyage, cuisine...) ici ou ailleurs, qui sait ?

 
 
Les réponses aux questions de Claire :

1. Où habites tu? (Pays, département, ville)

 Région nantaise, Loire-Atlantique, France

 

2. Où es tu né ? (Pays, département, ville)

 Liège, Belgique

 

3. Dans quelle(s) ville(s) et pays as tu habité plus de 3 mois ?

Beaucoup d'endroits, j'ai beaucoup déménagé, j'ai vécu en Côte d'Ivoire, au Nigéria, en France, en Belgique (Liège, Bruxelles...), etc.

 

4. Combien d'enfants as tu ou veux tu (âge et prénoms) ?

J'en ai deux : un garçon de 6 ans et une fille de 3 ans.


5. Si tu devais en avoir d'autres quels seraient les 2 prénoms filles et garçons que tu donnerais ?
Niels et Morticia (je n'en sais rien, en fait je n'en veux pas d'autre donc je ne me pose même pas la question, hihi).


6. Quelle est ta meilleure recette (rapide) ?

Si meilleure est différent de fétiche (voir tag plus haut), je dirai les Saint-Jacques sur un lit de poireaux.


7. Quel est ton dernier achat mode pour toi (photo ou lien) ?

Une jupe Desigual


8. Quelles est (était ou sera) ta ou tes poussette(s) préférée(s) et pourquoi ?
J'aimais bien celle achetée pour mes enfants : une Graco aérosport noire et grise car elle était très pratique, ne prenait pas beaucoup de place, se pliait très facilement et ne coutait pas un bras !


9. As tu un plan vacances en famille au soleil pas cher en pension complète en avril ?

Euh oui mais cela va être difficile à partager : dans la maison de vacances de mes parents !

 

10. As tu un coup de coeur à partager sur mon blog ?

Les articles qui concernent la mode !


 

 

Ouf, quel travail, bon il va falloir se remettre à la cuisine maintenant ! Bonne journée !


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Rédigé par Caouete

Publié dans #Papotage

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Publié le 20 Février 2012

Depuis que j'ai mon billig (la vraie crêpière et galettière bretonne de 40 cm de diamètre), je sens qu'on va manger souvent des crêpes froment ou galettes de blé noir à la maison.

Hier je me suis inspirée d'une recette vue dans un magazine de cuisine et en voici le résultat : un délicieux mélange de saveurs entre les champignons à la crème, l'escalope de dinde et la galette au blé noir.


La recette de la pâte à galette viendra dans un prochain article.

 

Galette_poulet.jpg

 

Pour 4 personnes

 

4 galettes de blé noir

4 fines escalopes de dinde

400 g de champignons de Paris

1 grosse échalote

12,5 cl de crème fraîche

huile d'olive

sel, poivre du moulin

 

Hacher les champignons et l'échalote. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire suer le mélange échalote-champignon sans colorer. Quand l'eau est évaporée, ajouter la crème fraîche puis saler, poivrer et réserver.

 

Faire dorer les escalopes de dinde dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive. Puis saler et poivrer. Quand elles sont cuites, réchauffer ou préparer des galettes de blé noir. 

 

Puis garnir les galettes avec la duxelles de champignon et la dinde dorée.

 

Servir bien chaud et bon appétit !

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Crêpes - galettes

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Publié le 14 Février 2012

Aujourd'hui, c'est la Saint-Valentin. Je vous propose donc un dessert particulier à réaliser en deux portions : un moelleux au chocolat pas trop sucré à déguster tiède avec une surprise à l'intérieur : un Mon Chéri coulant au milieu !

Effet garanti ! Bonne dégustation !

 

Et, avec cette recette, je participe au concours "le chocolat dans tous ses états" du blog La cuisine de Françoise.

 

Fondant_moncheri.jpg

 

Pour 2 amoureux

 

50 g de chocolat noir à pâtisser

2 Mon Chéri

2 petits oeufs

40 g de sucre

25 g de beurre (+1 noisette pour les ramequins)

1 c à c de farine

 

Préchauffer le four à 250°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le sucre et la farine. Ajouter le chocolat puis mélanger le tout.

 

Beurrer les 2 ramequins et ajouter un peu de farine dessus. Verser le tiers de la préparation dans les ramequins puis déposer 1 Mon Chéri au milieu. Ajouter le reste de la préparation par dessus.

 

Déposer les ramequins dans le four pendant 10 minutes.

 

Déguster les moelleux tièdes.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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Publié le 12 Février 2012

Cette recette, je l'ai vue en feuilletant un Vie pratique Gourmand à la caisse d'un supermarché. Du coup, j'ai acheté le magazine et je l'ai réalisée un soir de semaine quand on n'a pas trop de temps pour cuisiner. C'était ultra simple et ultra bon !


J'adore l'agneau mais je n'en mange pas souvent car c'est une viande relativement grasse. Du coup, à chaque fois que j'en prépare, j'essaie de varier les saveurs. Si vous aimez l'agneau, je vous recommande cette recette très parfumée.

 

Agneau coco

 

Pour 4 personnes

 

1 gros oignon

600 g de gigot d'agneau

1 boîte de haricots rouges

20 cl de lait de coco

3 c à c de colombo

1 c à c d'huile d'olive

sel, poivre du moulin

 

 

Eplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive. Découper l'agneau en cubes et enlever le gras s'il y en a. Faire dorer les morceaux d'agneau avec les oignons pendant 5 minutes. Puis ajouter le colombo et le lait de coco et faire cuire pendant 5 minutes.


Réchauffer les haricots rouges. Faire cuire du riz selon votre habitude.


Servir dans des bols en commençant par le riz, les haricots rouges et au final l'agneau en sauce.

 

Régalez-vous !!

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

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Publié le 8 Février 2012

Quoi ? Une salade par ce froid polaire ? Et oui ! En fait, il s'agit d'un petit plat réalisé pour un déjeuner au travail il y a 15 jours d'ici, quand il faisait 10°C dehors (on disait même qu'il n'y avait plus de saisons !).

 

Je réalise régulièrement cette salade que j'ai inventée un jour où j'avais beaucoup d'endives dans mon frigo.

 

Salade_endives.jpg

 

Pour 1 personne

 

1 endive

2 grosses poignées de mesclun

50 g de gouda

1 tranche de jambon blanc

croûtons de pain

quelques cerneaux de noix

1 c à s de mayonnaise

1 c à s de yaourt nature

1 c à c curry

sel, poivre du moulin

 

 

Laver et couper l'endive en fines rondelles. Couper la tranche de jambon en dés, faire la même chose pour le gouda.

 

Au fond d'un bol, préparer la sauce : mélanger la mayonnaise avec le yaourt et le curry. Puis ajouter l'endive découpée, le jambon, le fromage, les cerneaux de noix et les croûtons.

 

Mélanger le tout puis ajouter le mesclun et rectifier l'assaisonnement.

 

Bon appétit !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Sur le pouce

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Publié le 5 Février 2012

J'ai réalisé cette recette vue sur le très joli blog de Doria. Je l'ai pratiquement respectée à la lettre sauf deux ingrédients que je n'avais pas sous la main mais le résultat était délicieusement parfumé. Une douce odeur de noisettes flottait dans la maison au moment de la cuisson.

 

Cake_noisettes.jpg

 

Pour 8 personnes

 

50 g de farine

150 g de noisettes en poudre

125 g de sucre brun

100 g de beurre fondu

3 oeufs

100 ml de lait

100 ml de crème de soja

2 c à c de miel

1/2 c à c de cannelle

1/4 c à c de girofle moulu

1 sachet de levure

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans un bol mélanger farine, noisettes en poudre, sucre, épices et la levure. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le beurre avec le lait, la crème de soja et le miel.

 

Mélanger le contenu des 2 bols tout en continuant à remuer afin que la préparation soit fluide.

 

Mettre la pâte ainsi obtenue dans un moule en silicone et enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.

 

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

 

Décorer selon l'envie en saupoudrant de sucre glace.

 

Bon dimanche !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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