Publié le 29 Décembre 2016

Noël est passé, maintenant il faut penser au repas du 31 décembre !

Pour l'apéritif, je peux vous proposer l'une des verrines que l'on a réalisé le 24 décembre. Il s'agit d'un mélange relativement classique mais tellement frais et tellement plus sain que bien d'autres préparations réalisées pour l'apéritif que je me devais de la partager ici sur le blog.

Verrine saumon, pomme granny et pousses d'alfalfa

Pour 6 verrines

  • 2 tranches de saumon fumé sauvage
  • 1/2 pomme Granny Smith
  • le jus d'1/2 citron vert
  • une poignée de graines germées d'alfalfa
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

 

Découper le saumon fumé en petits dés, déposer la moitié au fond des verrines. Compléter avec une partie de la pomme découpées en mini-dés. Ajouter quelques gouttes de citron vert.

Puis recommencer, déposer du saumon puis des dés de pomme. Ajouter quelques gouttes de citron vert puis quelques gouttes d'huile d'olive. Ajouter sel, et poivre du moulin puis terminer avec les pousses d'alfalfa.

 

Réserver 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

Tout simple, tout bon !

 

Je vous souhaite d'ores et déjà une douce fin d'année !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif

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Publié le 11 Décembre 2016

L'année dernière, je vous avais proposé quelques idées pour l'apéritif pour préparer facilement vos apéros de fêtes. Je rajoute celui-ci, très simple à réaliser. Il s'agit de la même technique que la tarte soleil réalisée cet été.

Sapin de Noël à effeuiller pour l'apéritif

Pour 1 sapin et quelques torsades supplémentaires

  • 2 pâtes feuilletées de bonne qualité
  • 1 petit pot de pesto
  • graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf

 

Dérouler la première pâte feuilletée. Etaler quelques cuillères à soupe de pesto. Ne pas en mettre trop près des bords sinon cela va déborder !

Sapin de Noël à effeuiller pour l'apéritif

Puis dérouler la deuxième pâte feuilletée et recouvrir la première. Bien appuyer sur les bords des 2 cercles de pâte feuilletée afin de bien les souder.

Puis, à l'aide d'un bon et grand couteau, découper le sapin et ses chutes, puis découper les branches tout en laissant le tronc central intact.

Sapin de Noël à effeuiller pour l'apéritif
Sapin de Noël à effeuiller pour l'apéritif

Puis torsader les branches sur elles-mêmes en tenant le côté de la bandelette avec une main et en torsadant à l'aide de l'autre main.

Puis, diluer avec un petit peu d'eau le jaune d'œuf battu. Badigeonner tout le sapin à l'aide d'un pinceau. Parsemer de graines de sésame ou de graines de pavot. Voici le résultat :

Sapin de Noël à effeuiller pour l'apéritif

Le mettre au réfrigérateur entre 5 et 10 minutes, le temps que le four chauffe à 180°C (avec cette astuce, la pâte feuilletée gonflera plus).

Puis enfourner pour une trentaine de minutes de cuisson.

 

Il ne reste plus qu'à attendre qu'il refroidisse légèrement avant de le proposer aux invités. Miam !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif, #Noel

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Publié le 8 Décembre 2016

Quand on se promène sur les marchés de Noël et que l'on sent cette odeur de vin chaud mêlée à celle des marrons grillés, cela annonce, pour moi, la saison des recettes typiques de Noël. Et celle du vin chaud en fait partie. Je suis même étonnée de ne pas l'avoir encore publiée sur le blog. Voilà chose faite !

Boisson de Noël : le vin chaud aux épices

Pour 4 verres

  • 1 bouteille de vin rouge assez corsé
  • 2 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 100 g de sucre roux
  • 1 grosse orange bio

 

Découper l'orange en rondelles. Puis verser le vin dans une casserole.

 

Ajouter les épices, le sucre et l'orange puis porter à ébullition et laisser frémir pendant une dizaine de minutes. 

 

Laisser infuser pendant environ 1 heure puis filtrer. Réchauffer avant de le servir bien chaud et décorer les verres avec une demi rondelle d'orange.

 

Il ne reste plus qu'à se réchauffer et à se régaler !

 

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Noel, #Boissons

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Publié le 1 Décembre 2016

Le muesli et moi, c'est une grande histoire d'amour... J'en mange depuis que je suis toute petite, j'adore ça. Par conséquent, j'aime bien le retrouver dans les yaourts ou dans des gâteaux. Je vous propose aujourd'hui une recette healthy de cake au muesli (zéro matière grasse et le moins possible de sucre complet), très bon au petit-déjeuner pour commencer la journée du bon pied...

Cake au muesli et aux pommes

Pour 1 grand cake 

  • 80 g de farine de blé T55
  • 70 g de farine de blé semi-complète
  • 120 g de sucre complet de canne
  • 180 g de muesli aux fruits secs
  • 300 mL de lait végétal
  • 3 oeufs
  • 2 pommes
  • 1 sachet de levure

 

Dans un bol, fouetter les oeufs. Puis ajouter le lait et mélanger.

Dans un saladier, mélanger les 2 types de farine avec la levure. Ajouter le muesli, le sucre puis les pommes épluchées et coupées en morceaux. Verser dessus le mélange oeufs-laits puis bien mélanger.

Beurrer ou huiler un moule à cake puis verser la préparation dedans.

Enfourner à four chaud pour 1 heure de cuisson à 160°C.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters, #Cakes sucrés

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