Publié le 26 Mai 2016

Bon, après le gâteau sicilien aux oranges, le soleil est revenu et il m'a donné envie de réaliser des petites charlottes aux fraises. Je me suis inspirée d'une recette déjà publiée sur le blog mais avec moins de sucre et de la crème de coco et cela n'en était pas moins gourmand, que nenni !

Mini charlottes aux fraises {sans lactose}

Pour 6 mini charlottes

  • une douzaine de biscuits roses de Reims
  • du jus de pamplemousse
  • 20 cl de crème de coco très froide
  • 250 g de fraises (ciflorettes, gariguettes)
  • 60 g de sucre complet
  • 3 feuilles de gélatine

Laver et équeutter les fraises. En garder quelques-unes pour la décoration des charlottes. Les découper et les mélanger avec le sucre. Les verser dans un blender et les réduire en coulis.

Faire fondre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Prélever une partie de coulis de fraises et le chauffer, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Y incorporer le reste de coulis de fraises.

Battre le crème bien froide en chantilly, y incorporer doucement le mélange fraises - gélatine. Réserver au réfrigérateur une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, verser du jus de pamplemousse dans une assiette creuse. Y plonger les biscuits roses découpés de manière à ce qu'ils ne dépassent pas la hauteurs des cercles à charlottes.

Déposer les biscuits sur les côtés des cercles et dans le fond du cercle puis verser le mélange fraises-chantilly, remplir jusqu'à la limite supérieure des cercles. Faire prendre au réfrigérateur puis décorer avec les quelques fraises réservées depuis le début de la recette.

Mini charlottes aux fraises {sans lactose}

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Fraises

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Publié le 18 Mai 2016

Même si la saison des fraises bat actuellement son plein, je me suis rendue compte que je n'avais pas publié cette délicieuse recette de gâteau aux agrumes. Et vu qu'aujourd'hui, la météo est plutôt tristoune, j'ai plus envie d'un bon petit gâteau aux amandes et à l'orange plutôt que d'une charlotte aux fraises.

Gâteau sicilien à l'orange et à l'amande {sans beurre ni gluten}

Pour 8 personnes

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 2 oranges bio
  • 1 citron bio
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 25 g de fécule de maïs

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, puis ajouter les zestes des 2 oranges et du citron.

Dans un autre bol, mélanger le jus des 2 oranges, du citron avec la poudre d'amandes et le fécule. Ajouter ensuite au mélange avec les jaunes d’œuf.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à l'appareil à gâteau.

Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à manqué, verser la préparation dedans et enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide de la ponte d'un couteau. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Si vous le souhaitez, vous pouvez verser sur le gâteau un léger sirop de sucre. Personnellement, je le préfère saupoudré d'un peu de sucre glace !.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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Publié le 16 Mai 2016

Les sushis, makis et autres california rolls, on adore à la maison, Le souci, c'est la longueur de la préparation... Du coup, j'ai testé le chirashi, c'est pratique car on retrouve tous ces ingrédients dans un bol. Il s'agit donc d'un bol rempli de riz à sushi sur lequel sont déposées les garnitures froides.

Chirashi de thon, paillettes d'algue nori

Pour 4 personnes

  • 600 g de thon frais
  • 300 g de riz à sushi
  • 6 c à s de vinaigre de riz
  • 1/2 concombre
  • 50 cl d'eau froide
  • 2 c à s rases de sucre
  • 1 feuille d'algue nori séchée
  • 2 c à c rases des sel
  • graines de sésame
  • sauce soja

 

Rincer le riz 4 à 5 fois sous l'eau froide en frottant avec les mains jusqu'à ce que l'eau soit translucide, puis le faire tremper dans un bol d'eau froide pendant 1 heure.

 

Egoutter le riz, le mettre dans une casserole contenant 50 cl d'eau froide. Porter à ébullition, éteindre le feu puis couvrir et laisser reposer 10 min. Normalement, toute l'eau aura du être absorbée par le riz, sinon, attendre encore quelques minutes sans soulever le couvercle.

 

Dans un saladier, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre. Ajouter le riz et remuer à l'aide d'une spatule afin de ne pas écraser les grains. Laisser refroidir.

Couper le thon en tranches à la façon sashimi. Découper l'algue nori en pailletes à l'aide de ciseaux. Couper les concombres en tranches fines..

 

Répartir le riz dans 4 grands bols. Ajouter le thon cru, les concombres. Ajouter un peu de sauce soja. Parsemer de paillettes d'algues et de graines de sésame.

 

Miam, excellente semaine !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Recettes asiatiques

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Publié le 6 Mai 2016

Un p'tit green smoothie avant de commencer la journée ?

On ne présente plus les green smoothies. Ils permettent de faire le plein de légumes et de fruits frais pour bien débuter la journée. Je vais me rappeler de celui-ci car c'est en le réalisant que j'ai cassé mon bon vieux blender, snif ! Quelle idée de laisser traîner une cuillère dedans aussi !! Donc forcément, quand je l'ai mis en marche, cela a percé la cuve en plastique, ouiiiiiinnnnn...

En même temps, je pense qu'il s'agit d'un acte manqué, cela fait quelques semaines voire quelques mois que je lorgne sur les blenders superpuissants pour réaliser de délicieux smoothies tout lisses ou des soupes sans avoir besoin de les cuire, bref de délicieuses préparations pour mangeurs de fruits et légumes !! Je vais pouvoir passer à l'action...

Revenons-en à ce green smoothie, vous voulez bien ?

Green smoothie plein d'énergie

Pour 2 personnes

  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • 2 c à c de graines de chia
  • 2 c à c de purée d'amandes
  • lait végétal à votre guise
  • 2 belles poignées d'épinards
  • 2 ou 3 glaçons

C'est très simple ! Mixer le tout (sans casser votre blender...) et déguster sans attendre !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Boissons, #Veggie

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Publié le 2 Mai 2016

Comme tous les mois, dès que je reçois mon magazine SAVEURS dans ma boîte aux lettres, je le feuillette et il y toujours une recette qui me tape dans l’œil et que je réalise dans les 3 jours. Il s'agit d'ailleurs souvent de la recette de couverture, mais pas cette fois-ci. Ce mois-ci j'ai flashé sur cet œuf mollet pané et compagnie car j'avais déjà une botte d'asperges dans mon bac à légumes et car c'est le genre de plat que j'adore... Mais je ne m'attendais pas à ce que le fait de paner des œufs mollets soit aussi technique ! Car qui dit œuf mollet dit jaune coulant à l’intérieur, ce n'est donc pas évident à manipuler mais après en avoir bavé, le résultat était dans l'assiette ! C'est un pur délice et une de mes meilleures recettes de ces 6 derniers mois. Si vous avez un peu de temps devant vous, je vous la recommande !

Oeuf mollet pané aux graines, pâtes au pesto de roquette et asperges vertes

Pour le pesto

  • 120 g de roquette
  • 50 g de pignons de pin
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 c à s de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée

Pour les œufs panés

  • 5 œufs
  • 6 c à s de chapelure
  • 4 c à s de farine
  • 3 c à c de graines de pavot
  • 2 c à s de graines de courge concassées
  • 2 c à c de graines de sésame
  • de l'huile de friture

Pour le reste

  • 500 g de spaghettis ou linguine
  • 1 botte de fines asperges vertes
  • 1 poignée de roquette
  • 2 c à s de pignons de pin
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparer le pesto : laver et essorer la roquette, la placer dans le bol d'un robot avec les pignons, le parmesan et l'ail. Saler et poivrer. Ajouter l'huile d'olive et mixer le tout jusqu'à obtention d'un pesto bien onctueux. Réserver.

Laver et couper la queue des asperges puis les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Préparer les œufs. Porter une casserole d'eau salée à ébullition.Faire cuire 4 œufs pendant 5 minutes, les égoutter puis les rafraîchir longuement sous de l'eau froide afin de stopper la cuisson. Ecaler très délicatement les œufs. Mélanger la chapelure avec les graines.

Déposer la farine dans une première assiette. Dans une deuxième assiette (creuse), battre le cinquième œuf en omelette avec du sel et du poivre. Dans une troisième assiette, déposer la chapelure aux graines. Rouler délicatement les œufs dans la farine, puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure.

Cuire les pâtes al dente. Ne pas oublier de prélever quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson. Dans un plat, mélanger délicatement les pâtes, le pesto et l'eau de cuisson. Parsemer de pignons de pin torréfiés 2 min dans une poêle chaude. Ajouter la roquette fraîche.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Y faire dorer rapidement les œufs panés. Egoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt accompagné des pâtes au pesto et des asperges.

Un délice et comme on le voit sur la photo, le jaune d’œuf coule...

Recette issue du saveurs n°228

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes, #Tout un plat

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