Gâteau moelleux chocolat framboise

Publié le 8 Janvier 2011

Pour les 5 ans de mon loulou, sachant que la framboise est son fruit préféré et qu'il adore le chocolat,jle lui ai préparé un délicieux gâteau moelleux au chocolat et aux framboises.

 

Gateau_choc_framboise.JPG

 

Pour 8 personnes

 

200 g de chocolat noir (64 % minimum)

100 g de beurre

80 g de sucre

4 oeufs

125 g de farine

1/2 paquet de levure chimique

175 g de framboises congelées

 

 

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. Puis, dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Puis ajouter le mélange beurre-chocolat aux jaunes d'oeuf.

 

Ajouter la farine tamisée et la levure et fouetter jusqu'à ce que les grumeaux disparaissent.

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer au mélange (1/3 sans précaution particulière puis les 2/3 restants en soulevant le mélange délicatement).

 

Verser la moitié de la pâte à gâteau dans un moule à manqué (pour moi, en silicone, pas besoin de le beurrer !). Puis ajouter les framboises de manière homogène puis recouvrir avec le restant de pâte.

 

Mettre au four pendant environ 40 min.

 

Rédigé par caouete-aux-fourneaux.over-blog.com

Publié dans #Desserts

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ballester 09/09/2015 11:50

on s est tous régalé, merci pour votre recette, j ai mis un sachet complet de levure

Caouete 09/09/2015 14:26

De rien, cette recette fait partie de mes classiques !

colliot 19/06/2013 17:38

Super bon je l'ai essayer vraiment top

Caouete 20/06/2013 22:06

Ravie qu'il te plaise !

fleur 07/03/2011 21:46


Bonjour,
J'ai réalisé le gâteau avec mes enfants. Sans trop de difficulté. Je pensais qu'il serait cuit avant le temps indiqué mais les 40 min étaient nécessaires. Le mélange chocolat-framboise était très
bon mais comparé avec la photo de votre réalisation, mon gâteau a beaucoup moins levé. Et donc moins aéré qu'imaginé. Ne fallait-il pas plus qu'1/2 sachet de levure ?

Merci d'avance pour vos conseils,

Fleur et mes 2 petits bouts... Pierre et Marie.


Caouete 11/03/2011 19:45



Bonjour,


je l'ai réalisé avec le 1/2 sachet de levure et il n'y a pas de trucage sur la photo :-)


Cela dépend peut-être du four. Vous pouvez peut-être essayer avec un peu plus de levure ou alors laisser reposer la pâte une heure avant de l'enfourner.


Il n'a quand même pas levé comme le cake aux carambars, si vous ne l'avez pas déjà essayé, je vous le conseille, il est vraiment moelleux à souhait et croustillant sur le dessus, miam.


Bon week-end.



fleur 17/02/2011 21:04


Ce mélange "chocolat-framboises" a l'air succulent. Je vais très vite l'essayer ... je vous dirai comment ça s'est passé. Merci.


Caouete 19/02/2011 12:36



Merci pour votre commentaire, cela fait plaisir. Ce gâteau était très bon car le côté acidulé des framboises ne laisse pas une sensation trop sucrée en bouche. Dites-moi s'il vous a plu, je
compte mettre d'autres recettes avec des framboises sur le blog.