Publié le 25 Mars 2015

Les pizzas maison, ici, tout le monde adore ! Bon, la pâte est rarement faite maison car c'est un repas de soir de semaine mais quand même ! La garniture faite selon vos envies du moment, c'est quand même autre chose que les 3 pauvres champignons qui se battent en duel avec 2 petits morceaux de jambon, non ?

Cette fois-ci, j'ai pris un peu de temps à réaliser mon pesto de pistaches, mais quel délice ! Le plus long, c'était l'épluchage des pistaches...

Pizza verte au pesto de pistaches et à la roquette

Pour 1 belle pizza

  • 120g de pistaches non salées
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g de roquette
  • 1/2 bouquet de persil
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 poignée d'olives vertes
  • 1 pâte à pizza du commerce
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 poignée de roquette en plus
  • sel, poivre du moulin

 

Dérouler la pâte à pizza et préchauffer le four à 180°C. Réaliser le pesto de pistaches : dans la cuve du robot, y mettre les pistaches émondées, les gousses d'ail, la roquette et le persil. Saler et poivre puis mixer. Puis ajouter l'huile d'olive et mixer afin d'obtenir la consistance désirée.

 

Tartiner la pâte à pizza avec le pesto, il en reste, il pourra être utilisé avec des pâtes, c'est délicieux ! Découper la mozzarella en tranches et les déposer sur le pesto, compléter avec une poignée d'olives vertes et enfourner pour une dizaine de minutes.

 

Au moment de servir, décorer avec une poignée de roquette.

 

Recette inspirée du modes & travaux de février 2015

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Pizza, #Veggie

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Publié le 18 Mars 2015

ou les meilleures boulettes jamais réalisées et mangées ! dixit toute la famille, même mon Papa !

Elles sont savoureuses, moelleuses et ont un bon goût d'herbes. Bref, à essayer d'urgence !

Boulettes de veau aux herbes...
 

Pour 4 personnes

  • 600 g de veau hâché
  • 1 gros oeuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c à s de parmesan râpé
  • 1/2 bouquet de persil ciselé
  • 2 c à s de cerfeuil ciselé
  • 2 tranches de pain de mie
  • 4 c à s de lait (animal ou végétal)
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Eplucher l'oignon et la gousse d'ail et les émincer finement. Faire tremper le pain dans le lait.

Mélanger le veau avec les herbes, l'oignon, l'ail, l'oeuf, le parmesan et le pain égoutté. Rectifier l'assaisonnement. Réaliser de belles boulettes bien rondes et les disposer dans un plat au réfrigérateur pour une trentaine de minutes.

 

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les boulettes de tous les côtés (environ 10 minutes). Servir aussitôt avec des pommes de terre rissolées (ou frites c'est très bon aussi) et de la salade ou des endives. Miam !

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Viandes

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Publié le 11 Mars 2015

Depuis que le fiston a réalisé des buns pour hamburger il y a quelques semaines, il voulait refaire de la boulange avec moi. Etant donné que les enfants en mangent régulièrement en version industrielle, l'idée était toute trouvée. Dans ces cas-là, je cherche toujours des recettes sur mes blogs préférés et cette fois-ci, une vieille recette de Manue nous a bien plu.

Nous ne l'avons pas réalisée à la machine à pain car je n'en ai pas mais le simple robot ménager suffit !

Les p'tits pains au lait du fiston

 

Pour 11 pains au lait

  • 2 sachets de levure sèche
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 c à c d'eau
  • 1 c à s d'huile
  • 1 c à c de sel
  • 1 grosse poignée de sucre perlé

 

Faire tiédir le lait, découper le beurre en dés. Déposer le beurre dans le bol du robot. Verser dessus le lait tiède, ajouter le sucre. Remuer jusqu'à ce qu'il fonde puis ajouter la levure. Fouetter un des 2 jaunes d'oeuf et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger, ajouter ensuite la farine et le sel.

 

Pétrir la pâte à l'aide du robot pendant quelques minutes. La pâte doit devenir souple et homogène et non collante. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau à la pâte et continuer le pétrissage. Former ensuite une boule avec la pâte et la transférer dans un saladier. Le couvrir avec un linge propre et laisser pousser pendant 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Après 1 heure de levée, pétrir la pâte à la main pendant quelques minutes puis la rouler en boudin et la diviser en 11 tronçons égaux (ou + ou - en fonction de la taille désirée). Les déposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes d'une silpat° ou de papier sulfurisé. Recouvrir à nouveau avec le linge et laisser pousser pendant 1 heure.

 

Préchauffer le four à 210°C. Ensuite, les badigeonner avec le jaune d'oeuf battu et la c à c d'eau. Ajouter quelques sucres perlés sur chaque pain au lait et enfourner pour environ 15 minutes tout en surveillant la cuisson.

 

 

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Boulange, #Petits-déjeuners

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Publié le 1 Mars 2015

Ça y est, c’est le premier mars et pour moi c'est l'annonce d'une nouvelle saison (même si le changement de saison a lieu le 21) ! On va bientôt pouvoir dire adieu à tous ces microbes et ces journées pluvieuses sans fin !

Je vous propose donc une belle entrée colorée et pleine de vitamines pour affronter la fin de l'hiver ! J'adore le mariage du fenouil et de l'orange.

Salade printanière au fenouil et à l'orange

Pour 2 personnes

  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 orange maltaise
  • 1 c à c de baies roses
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 1 sucrine

Laver le fenouil et le découper en lamelles, tailler aussi les tiges du fenouil en petits cylindres.

Éplucher à vif l'orange et la découper en rondelles. Laver la sucrine et l'effeuiller.

Pour le dressage, disposer harmonieusement les tranches de fenouil sur 2 assiettes, compléter avec 3 rondelles d'orange et les feuilles de sucrine. Y ajouter les petits cylindres de tiges de fenouil.

Déposer un filet d'huile d’olive, les baies roses. Terminer par quelques pluches. Saler et poivrer et déguster avec une bonne tranche de pain de campagne.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Entrées

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