Verrines de mousse à la tomate, tuiles au parmesan
Publié le 11 Septembre 2012
En ce moment, la folle course de la rentrée ne me laisse pas beaucoup de temps pour réaliser des recettes plus ou moins élaborées, ce qui explique aussi pourquoi la publication des articles tourne au ralenti.
Il me reste encore quelques recettes en réserve comme cette mousse de tomates accompagnée de tuiles au parmesan servies lors d'un apéro dinatoire (inspirée d'une recette issue du magazine Saveurs de cet été).
Pour 6 verrines
3 tomates bien mûres
1 feuille de gélatine
15 cl de crème liquide entière
2 échalotes
2 c à s d'huile d'olive
1 pincée de sucre
60 g de parmesan râpé
12 tomates cerises
sel, poivre du moulin
Plonger les 3 tomates 20 secondes dans de l'eau bouillante. Les rafraichir sous l'eau froide. Retirer la peau, les couper en 2, les épépiner et les concasser grossièrement.
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Eplucher et hacher les échalotes. Les faire fondre quelques minutes dans de l'huile d'olive. Puis, ajouter les tomates concassées, le sucre, du sel et du poivre. Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.
Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine égouttée. Mélanger puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une purée. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly bien ferme. Y incorporer la purée de tomates, saler et poivrer. Répartir la mousse dans les verrines et les placer au minimum 3 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (th.6). Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et étaler le parmesan dessus. Mettre le parmesan à cuire 6 à 8 min au four jusqu'à ce qu'il soit doré. Sortir la plaque du four, la laisser refroidir puis découper à la main de petites tuiles de parmesan.
Enfin, décorer les verrines avec des moitiés de tomates cerises et les tuiles au parmesan.