Publié le 7 Novembre 2017

J'ai eu la chance d'être invitée à l'inauguration du salon du chocolat qui s'est tenu la semaine dernière à Paris. Pouvoir assister à l'inauguration, cela permet d'éviter les bains de foule, cela permet aussi de déguster de nombreux grands crus, des nouvelles créations, bref, c'est un moment que j'ai beaucoup apprécié.

Certains chocolatiers terminaient leurs œuvres... comme ce maginifique paon...

Le salon du chocolat 2017 de Paris

Par le passé, je suis déjà allée au salon du chocolat de Nantes (qui n’existe plus d'ailleurs), celui de Paris a une tout autre dimension : 2 étages, 20.000 m2 consacrés au chocolat et autres gourmandises, c'est immense !!

 

Certains stands sont magnifiques, comme celui des célèbres chocolats CHAPON magnifiquement décoré avec un très beau flamant rose, c'est tendance ! J'adore non seulement leurs chocolats mais aussi les emballages des tablettes des grands crus de chocolat.

Le salon du chocolat 2017 de Paris
Le salon du chocolat 2017 de Paris

D'autres sont très bien situés comme celui de Georges Larnicol que l'on connait bien en Bretagne et dans la région nantaise.

 

Le salon du chocolat 2017 de Paris

J'y ai vu de belles créations : un magnifique renard géant signé Yann Couvreur et Richard Orlinski, une sculpture monumentale de 4,5 mètres de haut.

Le salon du chocolat 2017 de Paris

Ou un cerf dans la forêt...

Le salon du chocolat 2017 de Paris

Ou encore de magnifiques champignons à croquer...

Le salon du chocolat 2017 de Paris

Un nounours géant chez Jeff de Bruges...

Le salon du chocolat 2017 de Paris

J'y ai vraiment passé un bons moment, j'y ai dégusté de somptueux chocolats au matcha,cela m'a fait pensé à notre voyage au Japon. J'y ai bu des breuvages à base de chocolat. Seule ombre au tableau, tous les stands ne font pas goûter leurs chocolats... Mais bon, ce n'est pas grave, j'ai pratiquement frôlé la crise de foie tellement je me suis régalée des innombrables parfums autour des grands crus de chocolat.

 

Vivement l’année prochaine !

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Chocolat, #Papotage

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Publié le 5 Novembre 2017

Des petites bouchées sympa à grignoter à l'apéro ? Oui, oui, ça se mange sans faim...

J'ai utilisé le moule tablette de Demarle et adapté une de leurs recettes. On découpe la tablette en 16 portions, et c'est super bon !!

Cake au chorizo et à l'edam

Pour 16 portions

  • 1 chorizo de 250 g
  • 3 oeufs moyens
  • 250 g de yaourt à la grecque
  • 3 pincées de piment d'Espelette
  • 2 c à c d'herbes de Provence
  • 150 g de farine T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g d'édam
  • 50 g d'huile d'olive

 

Préchauffer le four à 180°C. Trancher 16 rondelles de chorizo et les disposer dans les carrés du moule tablette. Détailler le reste du chorizo en petits dés.

 

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs, le yaourt, les épices et un peu de sel. Incorporer la farine et la levure préalablement tamisées.

 

Ajouter enfin l'huile d'olive et l'édam coupé en petits dés. Bien mélanger puis verser dans le moule.

 

Enfourner pour environ 35 minutes de cuisson. Laisser reposer 5 minutes dans le moule avant de démouler.

 

Découper en 16 portions.

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Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif

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