Publié le 28 Février 2013

Je vous propose aujourd''hui une délicieuse recette de pomme au four qui change de la traditionnelle pomme au four à la gelée de groseille. Qui n'a jamais mangé de pomme au four à la gelée de groseille ?

 

Ici, le mélange des fruits secs, de pain d'épices, de miel et de pomme cuite est tout simplement parfait !

 

Pomme_four.jpg

 

Pour 4 personnes

 

4 pommes bio

2 grandes tranches de pain d'épices

30 g de pistaches non salées et décortiquées

4 pruneaux dénoyautés

30 g de cerneaux de noix

30 g de raisins secs

10 cl de jus d'orange

1 c à s de miel

15 g de beurre

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Déposer, dans le bol d'un mixeur, les pistaches, les pruneaux, les noix et les raisins secs. Mixer.

 

Laver et évider les pommes. Attention, il ne faut pas les peler ! Les piquer à l'aide de la pointe d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson. Tailler des étoiles dans le pain d'épices à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile.

 

Déposer les étoiles en pain d'épices au fond d'un plat allant au four. Y mettre les pommes dessus et les farcir à l'aide du mélange de fruits secs.

 

Dans une casserole, mélanger le jus d'orange, le miel et le beurre découpé en petits dés. Faire fondre le tout puis transvaser dans le fond du plat allant au four.

 

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

Régalez-vous ! Une pomme suffit par personne car le mélange de fruits secs est bien nourrissant !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

Repost0

Publié le 24 Février 2013

La première fois que j'ai entendu parler de quesadillas, c'est en regardant une émission de cuisine avec Jamie Oliver il y a quelques années. Il s'agit de tortillas fourrées avec du fromage et de la viande (au choix boeuf, poulet...)


Mais je n'en avais jamais réalisé. Et puis, je suis tombée par hasard sur une recette dans le Prima du mois de février (il y a toujours de bonnes recettes dans ce magazine).

 

C'était très simple à réaliser et délicieux, tout le monde a adoré à la maison !

 

Quesadillas.jpg

 

Pour 4 personnes ou 4 quesadillas

 

8 tortillas de blé

300 g d'emmental râpé

2 tomates

6 champignons

1 oignon

350 g de viande de boeuf hâchée

1 c à s de raz-el-hanout

huile d'olive

sel, poivre du moulin

 

 

Couper les tomates en cubes et les champignons en rondelles. Emincer l'oignon.

 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire blondir l'oignon. Ajouter les champignons et les tomates. Saler, poivre et laisser cuire une dizaine de minutes.

 

Dans une poêle anti-adhésive faire cuire la viande sans ajout de matière grasse (inutile !) avec le raz-el-hanout, du sel et du poivre.

 

Disposer 4 tortillas sur un plan de travail. Sur chacune, étaler une couche de légumes puis une couche de viande. Répartir le fromage râpé par dessus et recouvrir d'une autre tortilla.

 

Faire chauffer une poêle à crêpes sans matière grasse et faire cuire les tortillas une par une 3 min de chaque côté. Les couper en 4 et servir avec de la mâche par exemple !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Tout un plat

Repost0

Publié le 20 Février 2013

L'autre soir, j'avais une envie féroce de chocolat...

 

Après avoir vus de nombreux articles sur des mug cakes dans différents blogs dont celui de Cooking Mumu, je suis passée à l'action et je n'ai pas été déçue !

 

D'une simplicité enfantine et d'un réconfort ++++

 

A essayer d'urgence si vous n'avez pas encore succombé à cette tendance !

 

Mug_cake.jpg

 

Pour 1 mug

 

45 g de chocolat

35 g de beurre

1 oeuf

20 ml de lait

20 g de sucre

20 g de farine

 

 

Dans un mug, ou une grande tasse, mettre des carrés de chocolat et le beurre. Chauffer 30 secondes au micro-ondes.

 

Remuer à l'aide d'un mini-fouet afin de lisser le mélange.

 

Ajouter le sucre puis mélanger. Ajouter l'oeuf puis mélanger. Puis le lait et la farine.

 

Cuire pendant environ 60 secondes au micro-ondes. + ou - en fonction de votre micro-ondes et en fonction de votre goût (+ ou - coulant)

 

Quel délice !!! 

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Gourmandises

Repost0

Publié le 16 Février 2013

Dès que j'ai vu cette recette sur le magnifique blog "La gourmandise selon Angie", j'ai su que je la réaliserai pour la Saint-Valentin.

 

Jeudi soir, nous avons donc mangé ce dessert après un magnifique plateau de sushis, makis et autres délicieux petits roulés japonais que Mr Caouète avait ramenés.

 

Miam, c'était très frais et très parfumé !

 

Pannacotta_citron.jpg

 

Pour 3 coeurs

 

250 g de mascarpone

125 ml de lait

40 g de sucre

1 g d'agar-agar

le zeste d'un citron bio

3 c à s de limoncello

 

 

Faire chauffer doucement le lait dans une casserole puis ajouter le mascarpone en mélangeant afin qu'il fonde.

 

Ajouter le sucre, le zeste du citron et 3 cuillères à soupe de limoncello (bon, je ne l'ai pas fait maison comme Angie, j'en ai acheté au magasin...).

 

Ajouter l'agar agar et amener la préparation à ébullition pendant 30 secondes. Arrêter le feu.

 

Verser la préparation dans des ramequins en forme de coeur. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.

 

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

Repost0

Publié le 12 Février 2013

Dans deux jours, c'est la Saint-Valentin ! Je vous propose donc une recette de fête pas très compliquée à réaliser et délicieuse avec un poisson de choix, j'ai nommé la lotte !

 

Blanquette_lotte.jpg

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de queue de lotte coupée en gros tronçons

1 litre de bouillon de coquillages

quelques morilles déshydratées

4 carottes

1 petite courgette

8 petites pommes de terre

20 cl de crème épaisse

1 c à s de beurre

1 c à s de farine

sel, poivre du moulin

baies roses

 


 

Faire tremper les morilles dans un bol d'eau tiède pendant 10 minutes puis les égoutter (j'en ai mis quelques-unes car elles parfument beaucoup la sauce, la recette initiale prévoyait tout un bocal !).

 

Peler les carottes et les couper en rondelles. Laver et couper la courgette en lamelles. Peler les pommes de terre.

 

Porter le bouillon à ébullition et y plonger les carottes et les pommes de terre. Laisser cuire 10 min. Baisser le feu puis ajouter la lotte et les courgettes. Laisser pocher 10 min.

 

A l'aide d'une écumoire, enlever le poisson et les légumes puis filtrer le bouillon.

 

Faire chauffer le beurre dans une casserole. Saupoudrer de farine et laisser cuire 2 min. Arroser avec environ 40 cl de bouillon filtré puis fouetter. Ajouter la crème et laisser épaissir à feu doux. Verser les légumes, les morilles et la lotte. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 min à feu doux.

 

Servir avec du riz thaï et parsemer de baies roses, un délice !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Poissons, #Courgette

Repost0

Publié le 10 Février 2013

Depuis que nous achetons notre viande par colis de 10 kg, nous avons très régulièrement du collier à bourguignon dedans. Que la viande est bonne quand elle mijote plusieurs heures dans un mélange de vin et de petits légumes.

 

Boeuf_bourguignon.jpg

 

Pour 6 personnes

 

1 kg de collier à bourguignon

2 oignons 

3 carottes

1 dent d'ail

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 petite branche de romarin

30 cl de bon vin rouge

100 g de lardons fumés

250 g de champignons de Paris

2 c à s de farine

huile d'olive

sel, poivre du moulin

 

 

Couper la viande en gros cubes d'environ 5-6 cm de côté. Dans une cocotte, faire chauffer 3 c à s d'huile. Puis déposer les morceaux de viande et les faire saisir quelques minutes, les retourner jusqu'à ce qu'ils soient saisis de tous les côtés.

 

Peler et émincer les oignons. Peler et couper les carottes en rondelles. Peler et écraser la dent d'ail à l'aide d'un presse-ail.

 

Puis, une fois la viande bien colorée, ajouter les oignons, les carottes et puis l'ail. Bien mélanger, saler et laisser cuire environ 5 minutes. Ajouter la farine, bien mélanger la viande puis mouiller l'ensemble avec le vin rouge. Si besoin, compléter avec de l'eau pour que la viande soit recouverte de liquide.

 

Ajouter laurier, thym et romarin. Porter le mélange à ébullition puis poser le couvercle sur la cocotte et laisser mijoter entre 2 et 3 heures à feu doux.

 

Pendant ce temps, faire chauffer les lardons dans une poêle anti-adhésive. Une fois dorés, retirer la graisse fondue et ajouter les champignons de Paris préalablement émincés. Laisser cuire 5 minutes puis retirer du feu. Ajouter lardons et champignons 15 minutes avant la fin de cuisson du boeuf.

 

Servir bien chaud avec, par exemple, des tagliatelles fraîches.

 

Excellent appétit et bon dimanche !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Viandes

Repost0

Publié le 5 Février 2013

Oh, cela faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette de quiche sur le blog !

 

Un bon petit plat réconfortant à servir avec quelques feuilles de salade. Pour un repas de soir de semaine, c'est parfait.

 

Quiche_fruits_mer.jpg

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte brisée pur beurre

3 blancs de poireau

400 g de mélange de fruits de mer (moules, crevettes, calamars)

2 oeufs

20 cl de crème légère

huile d'olive

sel, poivre du moulin

baies roses

 

Dégeler le mélange de fruits de mer. Laver et émincer les blancs de poireau. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dérouler la pâte brisée, la placer dans un moule à tarte puis piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Chauffer la pâte à blanc (c'est-à-dire sans rien dessus) pendant 8-9 min.

 

Une fois les blancs de poireau devenus translucides, ajouter le mélange de fruits de mer, laisser cuire 5 min.

 

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un bol, ajouter la crème, bien mélanger, saler et poivrer.

 

Sortir la pâte du four, y ajouter le mélange poireaux-fruits de mer bien égoutté (sinon, il risque de mouiller la pâte). Ajouter l'appareil à quiche.

 

Enfourner pour 20 min de cuisson (ou plus, cela dépend des fours). Saupoudrer de baies roses avant de servir.


Excellent appétit !

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Quiches - Tartes salées

Repost0