Publié le 23 Décembre 2014

Marre de la sacro-sainte dinde aux marrons ? Pas d'idée pour votre plat lors de votre repas de Noël ? J'ai ce qu'il vous faut !

Une recette qui mêle classicisme (chapon) et originalité (potimarron, agrumes et sauge). Je l'ai réalisée l'année dernière pour le repas du 25 au midi et tout le monde a adoré !

Une fois encore, il s'agit d'une recette issue du hors-série Saveurs (hiver 2013), une mine d'or !!

Noël approche : Chapon rôti au potimarron, agrumes et sauge

Pour 6 personnes

  • 1 chapon de 2,5 kg
  • 4 mandarines non traitées
  • 1/2 bouquet de sauge
  • 1 gros potimarron
  • 2 oranges
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • poivre du Sichuan
  • fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C. Laver, sécher la sauge puis décoller la peau de la volaille afin de glisser les feuilles de sauge sous la peau du chapon.

Saler, poivrer le chapon et le déposer dans une grande cocote en fonte légèrement huilée. L'arroser avec le jus d'une orange et l'enfourner.

Pendant ce temps, découper le potimarron en 2, retirer les graines et le trancher. Laver et sécher les mandarines puis les découper en très fines tranches.

Répartir les tranches de mandarine et de potimarron dans le plat 1h30 avant la fin de la cuisson en arrosant très fréquemment la bestiole avec le reste de jus d'orange.

Régalez-vous !

Bon, je vous laisse, on part se reposer quelques jours à la montagne, le blog est en pause jusqu'à la fin de l'année. Joyeuses fêtes à tous mes lecteurs et lectrices et à très bientôt pour de nouvelles gourmandises. Merci pour votre fidélité.

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Viandes, #Noel

Repost0

Publié le 20 Décembre 2014

Ah la fameuse bûche de Noël ! Noël ne serait pas Noël sans ce fameux dessert, non ?

Pour ma part, j'ai horreur de la crème au beurre, donc exit ce genre de choses. L'année dernière, je vous avais proposé une bûche glacée toute simple et qui présente bien (bûche glacée mangue-vanille et kiwis). Cette année, je vous propose une bûche roulée très classique mais aux accents exotiques ! En fait, je me rends compte que la bûche glacée était à la mangue, on aime bien les fruits exotiques à la maison, on ne se refait pas ! Il va falloir que je varie un peu les saveurs chez les Caouète !

Je n'aime pas les bûches à la crème au beurre, par contre j'adore les décorations kitsch que l'on met dessus, cela fait des années que je les récupère, ma maman et ma belle-maman les gardent pour moi, j'ai une très large collection de pères noel, rennes et bonhommes de neige. En même temps, Noël, ce n'est qu'une fois par an !

Désolée pour les photos, je remarque que j'ai encore beaucoup de progrès à faire quand je prends les photos de mes plats le jour où on a des invités ! (les photos sont prises à l'arrache, et du coup, très très limites !)

Et avec cette recette, je participe à Culino Versions ! Allez donc voir toutes les belles préparations sur le thème "repas de Noël" !

Noël approche : Bûche roulée mangue, citron, gingembre

Pour 8 personnes

  • 1 mangue bien mûre

Pour la crème au citron

  • le jus de 4 citrons
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 g de cassonade
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • 20 g de sucre

Pour le sirop

  • 2 cm de gingembre frais haché
  • 15 cl d'eau
  • 100 g de sucre

Pour la génoise

  • 50 g de farine
  • 12 g de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c à s de gingembre en poudre

Pour le décor

  • quelques champignons en meringue
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • décorations de Noël super kitsch

Préparer la crème au citron. Dans une casserole, fouetter l’œuf, les jaunes d’œuf avec le jus des 4 citrons. Ajouter la cassonade et la fécule de maïs. Mettre sur feu doux et faire cuire 5 minutes sans cesser de remuer car le mélange doit épaissir puis laisser refroidir jusqu'à utilisation.

Préparer le sirop. Verser dans une casserole tous les ingrédients nécessaires pour le sirop, faire bouillir doucement pendant 5 minutes puis laisser refroidir.

Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°C. Au bain-marie, fouetter ensemble les oeufs, le sucre, les grains de vanille et le gingembre jusqu'à 45°C. Fouetter la crème obtenue au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement. Normalement, elle aura triplé de volume. Ajouter la farine et la fécule de maïs et bien mélanger.

Beurrer un moule rectangulaire et y verser la génoise sur une épaisseur de 0.5 cm puis enfourner pour 10 minutes de cuisson jusqu'à ce qu'elle dore bien. Laisser refroidir.

Recouper la génoise afin qu'elle soit bien régulière, l'imbiber du sirop préalablement filtré.

Fouetter 20 cl de crème liquide en chantilly en la serrant avec 20 g de sucre en poudre, puis l'incorporer à la crème au citron préparée au préalable.

Éplucher la mangue puis la détailler en petits dés, répartir les dés sur la génoise imbibée. Étaler dessus la crème au citron et rouler le biscuit bien serré. L'envelopper dans du film alimentaire et placer la bûche au frais pour minimum 2 heures.

Au moment de passer à table, fouetter la crème liquide en chantilly et enrober la bûche avec cette dernière. Puis, il reste à la décorer, kitsch ou pas, c'est selon votre goût !! J'en ai profité pour la décorer avec de jolis champignons en meringue, vous pourrez retrouver la recette des meringues sur le blog.

Bon appétit !!

Inspirée du Hors série Saveurs n°14 (hiver 2013)

Noël approche : Bûche roulée mangue, citron, gingembre

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Noel

Repost0

Publié le 7 Décembre 2014

Qui veut des p'tits sablés sympas en forme de flocons de neige ? En fait, je les avais préparés pour ma poulette à l'occasion de son anniversaire "Reine des neiges". Ils conviennent tout à fait en ce mois de décembre, non ?

Noël approche... sablés flocons de neige

Pour environ quarante flocons

  • 250 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 140 g de beurre demi-sel en dés
  • 140 g de sucre glace
  • 1 gros œuf fermier

Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amandes ainsi que le beurre et le sucre glace. Travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajouter l’œuf et bien mélanger puis former une boule et l'aplatir. Filmer la boule et réserver 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°C.

Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur environ 2 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce en forme de flocon, découper les sablés. Ne pas hésiter à remettre au frais si la pâte se réchauffe et si la pâte reste accrochée à l'emporte-pièce. Remettre les surplus de pâte ensemble, reformer une boule puis l'aplatir et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Enfourner les plaques à pâtisserie pour 10 à 12 minutes de cuisson, les sablés doivent à peine dorer. Laisser refroidir avant de les transférer sur une grille.

La recette provient de la popotte de Manue.

Voir les commentaires

Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters, #Biscuits, #Noel

Repost0