Gâteau sicilien à l'orange et à l'amande {sans beurre ni gluten}
Publié le 18 Mai 2016
Même si la saison des fraises bat actuellement son plein, je me suis rendue compte que je n'avais pas publié cette délicieuse recette de gâteau aux agrumes. Et vu qu'aujourd'hui, la météo est plutôt tristoune, j'ai plus envie d'un bon petit gâteau aux amandes et à l'orange plutôt que d'une charlotte aux fraises.
Pour 8 personnes
- 4 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 2 oranges bio
- 1 citron bio
- 125 g de poudre d'amandes
- 25 g de fécule de maïs
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, puis ajouter les zestes des 2 oranges et du citron.
Dans un autre bol, mélanger le jus des 2 oranges, du citron avec la poudre d'amandes et le fécule. Ajouter ensuite au mélange avec les jaunes d’œuf.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à l'appareil à gâteau.
Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à manqué, verser la préparation dedans et enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide de la ponte d'un couteau. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Si vous le souhaitez, vous pouvez verser sur le gâteau un léger sirop de sucre. Personnellement, je le préfère saupoudré d'un peu de sucre glace !.