Oeuf mollet pané aux graines, pâtes au pesto de roquette et asperges vertes

Publié le 2 Mai 2016

Comme tous les mois, dès que je reçois mon magazine SAVEURS dans ma boîte aux lettres, je le feuillette et il y toujours une recette qui me tape dans l’œil et que je réalise dans les 3 jours. Il s'agit d'ailleurs souvent de la recette de couverture, mais pas cette fois-ci. Ce mois-ci j'ai flashé sur cet œuf mollet pané et compagnie car j'avais déjà une botte d'asperges dans mon bac à légumes et car c'est le genre de plat que j'adore... Mais je ne m'attendais pas à ce que le fait de paner des œufs mollets soit aussi technique ! Car qui dit œuf mollet dit jaune coulant à l’intérieur, ce n'est donc pas évident à manipuler mais après en avoir bavé, le résultat était dans l'assiette ! C'est un pur délice et une de mes meilleures recettes de ces 6 derniers mois. Si vous avez un peu de temps devant vous, je vous la recommande !

Oeuf mollet pané aux graines, pâtes au pesto de roquette et asperges vertes

Pour le pesto

  • 120 g de roquette
  • 50 g de pignons de pin
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 c à s de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée

Pour les œufs panés

  • 5 œufs
  • 6 c à s de chapelure
  • 4 c à s de farine
  • 3 c à c de graines de pavot
  • 2 c à s de graines de courge concassées
  • 2 c à c de graines de sésame
  • de l'huile de friture

Pour le reste

  • 500 g de spaghettis ou linguine
  • 1 botte de fines asperges vertes
  • 1 poignée de roquette
  • 2 c à s de pignons de pin
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparer le pesto : laver et essorer la roquette, la placer dans le bol d'un robot avec les pignons, le parmesan et l'ail. Saler et poivrer. Ajouter l'huile d'olive et mixer le tout jusqu'à obtention d'un pesto bien onctueux. Réserver.

Laver et couper la queue des asperges puis les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Préparer les œufs. Porter une casserole d'eau salée à ébullition.Faire cuire 4 œufs pendant 5 minutes, les égoutter puis les rafraîchir longuement sous de l'eau froide afin de stopper la cuisson. Ecaler très délicatement les œufs. Mélanger la chapelure avec les graines.

Déposer la farine dans une première assiette. Dans une deuxième assiette (creuse), battre le cinquième œuf en omelette avec du sel et du poivre. Dans une troisième assiette, déposer la chapelure aux graines. Rouler délicatement les œufs dans la farine, puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure.

Cuire les pâtes al dente. Ne pas oublier de prélever quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson. Dans un plat, mélanger délicatement les pâtes, le pesto et l'eau de cuisson. Parsemer de pignons de pin torréfiés 2 min dans une poêle chaude. Ajouter la roquette fraîche.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Y faire dorer rapidement les œufs panés. Egoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt accompagné des pâtes au pesto et des asperges.

Un délice et comme on le voit sur la photo, le jaune d’œuf coule...

Recette issue du saveurs n°228

Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes, #Tout un plat

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