Cookies au beurre de cacahuètes {sans gluten, sans lactose}

Publié le 13 Février 2016

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette bien réconfortante : des cookies au beurre de cacahuètes ! Je n'aurais jamais imaginé des cookies avec du beurre de cacahuètes mais depuis que j'essaie de trouver des alternatives au "beurre animal", je découvre des recettes à base de purée d'oléagineux. La cacahuète est un oléagineux mais le beurre de cacahuète n'est pas une purée d'oléagineux au sens strict du terme car il y a beaucoup de sucre dedans. De plus, c'est une véritable bombe calorique mais pourquoi ne pas se faire plaisir de temps en temps ?

Mais, qu'à cela ne tienne, j'ai adapté ma recette de cookies en réduisant la quantité de sucre et je pense que je peux encore faire mieux !

Cette recette convient tout à fait aux intolérants au gluten ou au lactose car il n'y a ni farine, ni produits laitiers.

Cookies au beurre de cacahuètes {sans gluten, sans lactose}

Pour une douzaine de gros cookies

  • 200 g de beurre de cacahuètes crunchy
  • 40 g de vergeoise
  • 50 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 petite poignée de pépites de chocolat -> facultatif

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Déposer tous les ingrédients dans une grande jatte. Les mélanger à l'aide d'une cuillère, la pâte est collante mais cela ne posera pas de problème. A l 'aide de 2 petites cuillères, déposer des boules de pâte bien espacées sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone. 

Appuyer légèrement sur les boules à l'aide d'une fourchette pour faire des striures puis enfourner pour 10 minutes de cuisson dans le four chaud.

Attention : il faut bien surveiller la cuissson car une minute de plus peut leur être fatale !

Ils seront mous lors de la sortie du four mais vont durcir en les faisant refroidir sur une grille. Laisser refroidir (c'est le plus difficile, car une agréable odeur de cachuète grillée flotte dans votre cuisine depuis quelques minutes déjà...) et déguster avec une tasse de thé bien chaude...

Bon week-end !

 

NB : il vaut mieux utiliser du beurre de cacahuètes "crunchy" car cela apporte une touche croustillante aux cookies

Rédigé par Caouete

Publié dans #Biscuits, #Gourmandises

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