Cake à la bergamote
Publié le 25 Janvier 2017
La bergamote, c'est une saveur particulière que j'affectionne depuis de nombreuses années au travers du célèbre thé Earl Grey. Je pensais que c'était un arôme parmi tant d'autres, j'ai appris il y a peu que c'était une variété de citron. C'est le fruit du bergamotier, arbre principalement cultivé en Calabre. Le zeste de fruit diffuse un parfum très particulier et je jus est beaucoup moins acide que celui du citron.
L'autre jour, quand j'ai vu des citrons bergamotes dans mon magasin biologique, j'en ai profité pour en acheter quelques-uns et réaliser ce délicieux cake subtilement parfumé. En accompagnement d'une bonne tasse de thé, c'était parfait !
Pour 1 cake délicatement parfumé
- 3 citrons bergamotes dont le zeste de 2
- 55 g de margarine
- 55 g de purée d'amandes complètes
- 30 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 50 g de farine de blé semi-complète
- 150 g de farine de blé T65
- 120 g de sucre de canne blond
- 1 sachet de levure chimique
Dans un grand saladier, battre la margarine et la purée d"amandes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter les oeufs l'un après l'autre.
Puis ajouter le jus des 3 citrons ainsi que le zeste de 2 d'entre eux. Ajouter ensuite les farines et la levure tamisées ainsi que la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Verser dans un moule à cake en silicone puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour une bonne quarantaine de minutes.
Vérifier la cuisson au moyen d'une pointe de couteau, elle doit en ressortir sèche.