Gâteau au yaourt, fraises et pommes {sans lactose}
Publié le 27 Avril 2016
On pourrait aussi appeler ce gâteau le gâteau d'Ambre car ma minette de 7 ans et 1/2 l'a fait toute seule de A à Z, mis à part le transfert dans le moule avant de l'enfourner.
On a pris la recette classique du gâteau au yaourt mais en diminuant la quantité de sucre, en mettant une partie de fécule de maïs et en remplaçant le yaourt au lait de vache par un yaourt au soja. Et bien, il est top !
Pour 8 personnes
- 1 pot de yaourt nature au soja
- 1 pot d'huile végétale (tournesol ici)
- 1 pot et demi de sucre de canne complet
- 2 pots de farine de blé semi-complète
- 1 pot de fécule de maïs
- 3 œufs
- 1 pomme
- quelques fraises
- 1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, verser le contenu du pot de yaourt. Bien rincer le pot car il va servir de verre mesureur.
Casser les œufs dans un grand bol, bien les fouetter puis les verser dans le saladier avec le yaourt. Bien mélanger.
Puis ajouter l'huile, le sucre, la farine, la fécule et la levure. Bien mélanger au fouet. Une fois que la pâte est bien lisse, éplucher et découper la pomme en gros morceaux, équeuter les fraises. Les disposer au fond d'un moule à manqué puis verser la pâte par dessus.
Enfourner pour une petite demie-heure. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster, Miam miam !