Les p'tits pains au lait du fiston
Publié le 11 Mars 2015
Depuis que le fiston a réalisé des buns pour hamburger il y a quelques semaines, il voulait refaire de la boulange avec moi. Etant donné que les enfants en mangent régulièrement en version industrielle, l'idée était toute trouvée. Dans ces cas-là, je cherche toujours des recettes sur mes blogs préférés et cette fois-ci, une vieille recette de Manue nous a bien plu.
Nous ne l'avons pas réalisée à la machine à pain car je n'en ai pas mais le simple robot ménager suffit !
Pour 11 pains au lait
- 2 sachets de levure sèche
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 cl de lait
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre
- 500 g de farine
- 1 c à c d'eau
- 1 c à s d'huile
- 1 c à c de sel
- 1 grosse poignée de sucre perlé
Faire tiédir le lait, découper le beurre en dés. Déposer le beurre dans le bol du robot. Verser dessus le lait tiède, ajouter le sucre. Remuer jusqu'à ce qu'il fonde puis ajouter la levure. Fouetter un des 2 jaunes d'oeuf et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger, ajouter ensuite la farine et le sel.
Pétrir la pâte à l'aide du robot pendant quelques minutes. La pâte doit devenir souple et homogène et non collante. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau à la pâte et continuer le pétrissage. Former ensuite une boule avec la pâte et la transférer dans un saladier. Le couvrir avec un linge propre et laisser pousser pendant 1 heure à l'abri des courants d'air.
Après 1 heure de levée, pétrir la pâte à la main pendant quelques minutes puis la rouler en boudin et la diviser en 11 tronçons égaux (ou + ou - en fonction de la taille désirée). Les déposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes d'une silpat° ou de papier sulfurisé. Recouvrir à nouveau avec le linge et laisser pousser pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 210°C. Ensuite, les badigeonner avec le jaune d'oeuf battu et la c à c d'eau. Ajouter quelques sucres perlés sur chaque pain au lait et enfourner pour environ 15 minutes tout en surveillant la cuisson.