Noël approche : Chapon rôti au potimarron, agrumes et sauge
Publié le 23 Décembre 2014
Marre de la sacro-sainte dinde aux marrons ? Pas d'idée pour votre plat lors de votre repas de Noël ? J'ai ce qu'il vous faut !
Une recette qui mêle classicisme (chapon) et originalité (potimarron, agrumes et sauge). Je l'ai réalisée l'année dernière pour le repas du 25 au midi et tout le monde a adoré !
Une fois encore, il s'agit d'une recette issue du hors-série Saveurs (hiver 2013), une mine d'or !!
Pour 6 personnes
- 1 chapon de 2,5 kg
- 4 mandarines non traitées
- 1/2 bouquet de sauge
- 1 gros potimarron
- 2 oranges
- 1 c à s d'huile d'olive
- poivre du Sichuan
- fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C. Laver, sécher la sauge puis décoller la peau de la volaille afin de glisser les feuilles de sauge sous la peau du chapon.
Saler, poivrer le chapon et le déposer dans une grande cocote en fonte légèrement huilée. L'arroser avec le jus d'une orange et l'enfourner.
Pendant ce temps, découper le potimarron en 2, retirer les graines et le trancher. Laver et sécher les mandarines puis les découper en très fines tranches.
Répartir les tranches de mandarine et de potimarron dans le plat 1h30 avant la fin de la cuisson en arrosant très fréquemment la bestiole avec le reste de jus d'orange.
Régalez-vous !
Bon, je vous laisse, on part se reposer quelques jours à la montagne, le blog est en pause jusqu'à la fin de l'année. Joyeuses fêtes à tous mes lecteurs et lectrices et à très bientôt pour de nouvelles gourmandises. Merci pour votre fidélité.