Noël approche... sablés flocons de neige
Publié le 7 Décembre 2014
Qui veut des p'tits sablés sympas en forme de flocons de neige ? En fait, je les avais préparés pour ma poulette à l'occasion de son anniversaire "Reine des neiges". Ils conviennent tout à fait en ce mois de décembre, non ?
Pour environ quarante flocons
- 250 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 140 g de beurre demi-sel en dés
- 140 g de sucre glace
- 1 gros œuf fermier
Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amandes ainsi que le beurre et le sucre glace. Travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajouter l’œuf et bien mélanger puis former une boule et l'aplatir. Filmer la boule et réserver 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur environ 2 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce en forme de flocon, découper les sablés. Ne pas hésiter à remettre au frais si la pâte se réchauffe et si la pâte reste accrochée à l'emporte-pièce. Remettre les surplus de pâte ensemble, reformer une boule puis l'aplatir et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Enfourner les plaques à pâtisserie pour 10 à 12 minutes de cuisson, les sablés doivent à peine dorer. Laisser refroidir avant de les transférer sur une grille.
La recette provient de la popotte de Manue.