Soupe aux pois cassés et allumettes de lardons
Publié le 23 Mars 2014
Les températures ont baissé depuis 2 jours, pour nous rappeler que la météo de ces dernières semaines était plutôt anormale alors j'ai repris ma marmite à soupe et cette fois, j'y ai mis des pois cassés.
Pour 4 personnes
- 250 g de pois cassés
- 4 volumes d'eau
- 1/2 cube bouillon bio*
- 100 g de lardons allumettes
- poivre du moulin
Rincer les pois cassé puis ajouter l'eau (les 250 g de pois correspondent à 1 volume d'eau, c-a-d 1 verre à moutarde) et cube bouillon et faire cuire pendant 45 minutes.
Puis passer au mixeur plongeant. Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse.
Verser la soupe dans les assiettes à soupes, ajouter un tour de moulin à poivre et quelques allumettes de lardons, accompagner de croûtons de pain de campagne.
Il ne reste plus qu'à se régaler !
* Pourquoi prendre des cubes de bouillon bio ?
Car la composition est moins mauvaise que celle des cubes bouillon normaux, certes, il y aura toujours un peu d'extrait de levure dedans mais, je l'espère, en moins grande quantité. A savoir que le fameux glutamate de sodium ou monosodique peut se cacher aussi derrière les noms suivants : caséinate de calcium, maltodextrine, extrait solide de lait, farine de soja, extraite de malt, levure autolysée, gélatine alimentaire...
Il est bien difficile de déchiffrer les étiquettes !